ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クロワッサンといろいろ
croissantet
先日焼いたクロワッサンとバリエーション。
粉300gの仕込みで
半分を普通のクロワッサンに、
残りをウィンナー、リンゴ、チョコなどに。
croissantet6croissantet7
                                  ↑紅玉のジャム
croissantet10
↑残り生地を寄せ集めて、チョコのぶつ切りと^^            ↓ウィンナー巻きも!
croissantet8croissantet9
だんだんあったかくなってきたので、
今のうちに折り込みのパンやお菓子を作っておきたいよね。
チョコレートも、冬の間にもっと頑張れば良かったなぁ…
croissantet0
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



croissantet1
 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!


「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママが
ママのざっくりビスケットをリピートしてくれてます!!
今回は、型抜きして可愛い焼き上がり☆
シルパンを使って、火通り良くしてるから
ピケが必要なかったそうです。
私もシルパン、欲しいんだよね~(^^ゞ
るーちゃんママのところへはこちらから→☆

「クッキーのちょいかじり日記」のクッキーさんが
苺チョコバーとママのざっくりビスケットを作ってくれました♪
お友達と一緒にた~っぷり作られたそうです^^
日持ちもするものだし、重宝してもらえればうれしいな☆
クッキーさんのページへはこちらから→☆

「美味しい笑顔が見たいから…」のmichanさんが
アボカドとツナのサンドを作ってくれましたよ♪
これ、おいしいよね~☆定番にしたいと思ったよ^^
本家はエミリオちゃんです!
エミリオちゃん、michanさん、ありがとう!!
michanさんのアボカドツナサンド(ホット)へはこちらから→☆
エミリオちゃんのアボカドツナサンド(オープン)へはこちらから→☆
ついでにmichoumamaのはこちらから→☆

croissantet2
今日は午後から入学式でした。
桜も満開なのに、天気がぁ・・・
小雨がぱらついて、寒い日になってしまいました。
お隣の小学校と一緒になるので1年生は5クラス。
娘の仲良しさんたちは見事にバラけました^^;
明日から、新しいお友達も増えることでしょう(#^.^#)
croissantet4
そうそう、おととい、コンデジ買いました。
以前のは今やコンパクトとは到底言い難いものだし、
室内での撮影が難しくて。
私が写真撮るときは大抵、
室内、短時間でさっと撮影したいシチュエーションばかりだけど
たまに子供撮ったり、ズームも欲しい。
デジイチはやはり私には持ち歩き辛く
レストランで構えるのもちょっと気が引けて…(ブロガーのくせに、軟弱ものです((+_+))
croissantet3
最近のコンデジの進化はすごいし、
値段も安くなってるからね、買い時かなって。
お店で見て、価格コムで調べて…etc。
そしても一回、お店で触ってから決めたよ(^^ゞ
croissantet5
今までオリンパスオンリーだったんだけど、
今回はこだわらずに、いろいろ見て
最終的に残ったのは
キヤノンと富士フィルムだったの。
両方ともタッチパネルの機種です。
タッチしたところにピントが合うっていうやつ。
エミちゃん、私のは料理モードは無いんよ(~_~;)
今日届くか明日届くか。
楽しみだワン♪

つい先ほど届きました☆
まずは充電~^m^


この記事に対するコメント

こんばんは^^
ご入学、おめでとうございます!
これから新しい出会いが待っているのね。
娘さんもドキドキの毎日がはじまるわね。

4月だというのに寒い日が続いているけれど、
来週にはあったかくなってくるのかな?
クロワッサンたちからサクサクな響きが聞こえてきそう^^
折込が心置きなくできるのも今くらいまでなのかな~^^;


【2010/04/07 22:45】 URL | より #MlQgtKFg [ 編集]

すご~い♪
お店のみたいなきれいなクロワッサン!!
形もきれ~い♥
お嬢様のご入学、おめでとうございますv-238
天候不順だけど、おかげで桜が入学シーズンまでもってくれましたね^^
重い腰を上げ、さっき、mamaさんのジェノワーズ焼きました♪
リッチのほうにしてみましたよ^^
明日カットするつもりなんですけど、ちゃんとできてるかすっごく心配~。
期待しないで待ってくださいね~;
【2010/04/07 23:12】 URL | ちーずけーき #I9Ie1Cm6 [ 編集]


michoumamaさん、お久しぶりです!
ひや~美味しそうなクロワッサン!
食べてみたいです~
香りとか想像すると。。たまりません><


ところで、ひとつ質問させてください。
今回のクロワッサンを乗せている木製のトレーは
なんていう名前ですか?
色んなブログで見かけて、ほしいなと思い探すのですが
なかなか見つかりません。
正式名なんてあるのかな^^;
なにか、手がかりでも分かれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします(。-人-。) コ
【2010/04/08 02:17】 URL | ふかふかママ #- [ 編集]


さすがに美しいクロワッサン生地で、美味しそうなヴィエノワがたくさん~!
どれもこれも食べてみたいっ!美味しいクロワッサンは幸せ感じるよね❤

コンデジ、新しいのを買ったの?
持ち歩くにはコンデジの方がいいものね。
今は、いいのがたくさん出回っているんだね~!
【2010/04/08 05:54】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


おはようございます!
まずは、ご入学おめでとうございました(^^)
そして、記事を紹介していただき、ありがとうございました。
このざっくりビスケット、本当においに入りで・・。
来週友人と会うので、お土産に作っていこうと思っています♪

そして、このクロワッサン、生地の盛り上がり具合が絶妙で・・。
見ているだけで、サックサクの音が聞こえてきそうです。
うふふ。
これはもう2・3個ペロリといけそうです。
そうそう、これからは新しいコンデジでのお写真、楽しみにしています♪
【2010/04/08 07:29】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

おめでとうございます☆☆☆
ご入学おめでとうです!!
ほっと一安心でしょうか?
わがむすめも今日から4年生。
これからまたドタバタありそうです!!

お菓子が上手だとお料理も上手、写真の撮影も上手なのか~~~!!
納得☆

またニューバージョンのざっくりビスケットが出てるよ~~~!!
何も手につかなかった春休み(;-;)
そろそろお菓子作りしたいです・・・。
【2010/04/08 08:39】 URL | cocoro #- [ 編集]


今頃お式が始まってるかな。
おめでとうございます!!

クロワッサン 私も作ろうかな~って考えてたとこ。
熱くなるとバターたっぷりのお菓子もあんまり食べなくなっちゃうし
バターいっぱいあるし・・・
こんなにきれいに出来ないけどねー。

そうそう 昔コンデジは押すだけで良かったのに
最近のはいろんな機能が付いてて 使いこなすのが難しいーっ><

リンクどうもありがとうー。
うれしいな。ホットサンドもいいね~♪
【2010/04/08 09:34】 URL | エミリオ #- [ 編集]

こんにちは!
お久しぶりです^^
覚えてらっしゃるかな~(汗)

今日『ママのヨーグルトスコーン』作りました♪
しっとりして美味しかったです~~★

来月、お友達とジャム作り会するんです。
その時作るスコーンにまた作ろうと思ってまーす☆

通信は私には無理そうで申し込み出来なかったけど
いつも楽しく拝見してまーす♪
【2010/04/08 14:55】 URL | miwako #Mom3fmKk [ 編集]


本当にすごいですっ!!!
michoumamaさんのように上手に
お菓子作りやパン作りができるように
私も頑張りたいと思います!
憧れです!

えっと、前ゲストブックで
焼きチーズタルトについて
質問させてもらったのですが、
成功しました!\(^_^)/
4月のおばあちゃんの誕生日に、
食べてもらったので、
とても喜んでもらえました!
本当に感謝してますっ!
ありがとうございました♪
【2010/04/08 20:24】 URL | とも #- [ 編集]


mamaのクロワッサン、久しぶりに、というかもしかして初めて拝見したかも。
キレイな形。
ウィンナー巻いた成型のン、焼き上がりちゃーんと巻いた時の形してるね。
アタシなら、コロンとウィンナーが別の場所で焼けてそう(笑)。

↓ クルミ入りのビスケットだ♪
あのザクザクを薄く焼いたらどんな感じになるんだろ。
今度焼いてみるね!

【2010/04/09 08:11】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]

私も。。。
おはよー(^_^)/~
私もクロワッサン作ろう。。と思っていたところよ。
作りやすい時期がそろそろ終わっちゃうものね。 今日は、ボスのところに出張なのでv-233帰ってきたら、作るわね(覚えてたら。。だけど。。v-12

☆mamaのおかげで、昨日はほんとに楽しい1日だったわ。目に見えるもの、見えないもの。。たくさんGETv-91
また、私をcheer upしてくださいませませ☆
【2010/04/09 08:25】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]

Re: ともさんへ
焼きチーズタルト、うまくいったんですね~^^
良かった良かった♪
おばあちゃんに手作りのプレゼントって、
ともさん優しいお孫さんですね。
うちの子もそういう子になって欲しいなぁ^^
【2010/04/09 17:19】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/571-38de0eb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ