ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
オークウッド・テクニカルセミナー4月
avril
先日のテクニカル・セミナーのことを
まだアップしていませんでした^^;
avril2avril1
この日はカフェ・デザートの回だったので
皿盛りデザートが中心。
avril3avril4
おうちでもできそうなものばかりです(#^.^#)
横田シェフがそういう風に工夫してくださってるのよね(^^ゞ
avril5
↑アイスクリーマーが無くてもできるパルフェ。
ただし、冷凍庫にスペースがあれば…だよ、
うちの場合(^^ゞ
avril6avril7
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
avril9
試食タイムには
小さめカットで並べられたお菓子たちが
次々と無くなっていく…
皆さん、当然しっかり全種類(セミナーのメニュー外のものも
出していただけるので)試食よね。
avril8
完食はできなくて
少しだけ持ち帰りました^^;
こういう日は、夕食のメニュー考えるのが大変。
この頃は、セミナーの日の夕食は
事前に決めて、下ごしらえまでしています。
あとは、機械的にしあげるまで…^^;
満腹で料理ってさすがにねぇ(~_~;)


前記事で教室名の話をしましたが
コメントでのご意見、
ありがたく参考にさせていただきました!!

その結果・・・
michoumamaの教室名はMille Gateaux (ミル・ガトー)に決めました!!

ぽんちゃんぶうちゃんさんるーちゃんママきくさんfuwariちゃん、クロワッサンさん、
森の子ちゃんしょこらちゃんかおりちゃん

ありがとう(^_-)-☆
みなさんのコメントを読んで気持ちが固まりました♪
「Mille Gateaux」は実はpapaのアイディアなの。
ノートに気になる単語を書き散らして煮詰まっている私に
「ミル・ガトーは?」ってさらりと提案してくれました。
言葉の響きも気に入っているし、
みんなの言うとおり、分かり易く覚えやすいよね☆
森の子ちゃんの言うように、いろんな意味でミラクルに広がって
ゆく願いも込めて!!

そしてradynaちゃん、メゾン・ド・メリエンダは
私自身の思い入れが一番強かったのよ、
通称「メゾ・メリ」、とかいいかな~なんて^^;
文章が上手で、詩心あふれるradynaちゃんのコメントは
いつも心に残ります。
どうもありがとね☆


さっそく今まで使用していた名刺に
教室名も入れてみましたよ。
なんとなく気持ちが引き締まる感じ^^

今日はティラミス&ビスコッティのレッスンです!
さて、準備にかかりますね(*^-^*)


この記事に対するコメント
わわわわ・・・
素敵な企画のときに逃したよ~(号泣)
参加したかったよお~~~(;;)
でも素敵な名前がついたんですね☆
おめでとうございます!!
【2010/04/20 09:21】 URL | cocoro #- [ 編集]


命名オメデト(^0^)∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*
お教室に命が吹き込まれましたね♪
今まで以上に素敵なレッスンの場となりそう!!
michoumamaさんのレッスンを受けられる方たちはラッキー☆ですね。
お名前呼んでくれてありがとう。(*´ー`)
【2010/04/20 10:57】 URL | きく #LbUyooKA [ 編集]


お教室のお名前、ついに決定されたんですね☆おめでとうございます*^^*
ミル・ガトー、とても親しみやすく、覚えやすく、そして素敵なお教室名。
またぜひレッスンを受けさせてくださいm(_ _)m
お話したいこともたくさんあるので~*^-^*
【2010/04/20 12:20】 URL | Lynne #- [ 編集]


ミル・ガトー素敵なお名前ですね♪

受けてみたいです、mamaさんのレッスン(^^)
【2010/04/20 14:11】 URL | moko #- [ 編集]

お名前決定、おめでとうございます!
お教室のお名前、決定おめでとうございます。
わたしもこの一票に参加できたこと、とてもうれしいです。
Mille Gateaux (ミル・ガトー)、本当に響きもよくって、なおかつ親しみやすさが感じられます。
きっと、これからどんどんこの名前を聞く日が増えていくのでしょうね。
とっても楽しみにしています。

そして・・。
この試食のケーキの数々。
ドライフルーツのいっぱい入ったパウンドケーキのようなもの、これ一番食べてみたいな~って思いました(^^)


【2010/04/20 15:07】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


michoumamaさんこんにちは~。

お教室のお名前決定おめでとうございます~。
素敵なお名前ですね、
ミル・・・↓千のっていう意味なんですね。
で、ふと思いました。
キッチンツールのミルって、たくさんのっていう意味があって細かく刻めるってことなのかなぁ・・?って・・・

おっと横道それました。
パパさんのアイデアだったんですね。
さすが、夫婦愛ですっv-10
何気に考えてボソッと言ってもらえたことにぴか~んとひらめいちゃったんですね。

セミナーのお写真も毎回素敵すぎてモニターに近づきすぎてみています・・・。
【2010/04/20 15:46】 URL | naonao #- [ 編集]


まぁ、ほんとに素敵な名前です。とっても良いです。おめでとうございます。michoumamaさんの作られるたくさんのお菓子たちを思いながら、このネーミングに納得してます。ご主人のセンスに脱帽!
ティラミスとビスコッティですか?うらやましい!ワタシもいつかお教室に参加できたらなぁ・・・
【2010/04/20 16:31】 URL | ボクのママ #pMxN6uq. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/20 17:27】 | # [ 編集]


こんばんは~~~。おめでとう。とうとう教室の名前が付いたんですね~~~~。すごいなあ~~~~~~~。それから、お名前も読んでくださってありがとう。・・ますます、一度お菓子教室受けたくなってきました・・・(^^)。
また、今度は復習もかねてケーキ作ります。もちろん真っ赤のイチゴジャムをサンドして!
おめでとう。この教室が大きく大きくなりますように・・・・心から願っています。
【2010/04/20 21:07】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


ミル・ガト―、誕生おめでとう(^^)/
papaさんのアイデアだったんですね~(^^)☆
あんましpapaさんのこと知らないけど、
それだけで、もう、素敵な旦那さんだな~って思っちゃいます(>▽<)

これからもmichoumamaさんの飛躍、楽しみにしてます(^^)/
【2010/04/20 21:26】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


こんばんは!
お教室の名前が決まってよかったですね。
(*^▽^)/★*☆オメデト♪
ミル・ガトーか~~
「ありがとう」っていう日本語に似ているね。
周りの人に常に感謝しているママさんに
ぴったりかも♪
「遊びに来てくれてありがとう」
「作ってくれてありがとう」
「教えてくれてありがとう」
「食べてくれてありがとう」

いろんな「ありがとう」がうまれるお教室になりますね。

私の名前、呼んでくれてありがとう(*^。^*)
いつも、ありがとう(^_-)-☆

応援
【2010/04/20 23:03】 URL | radyna #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/20 23:29】 | # [ 編集]


うわ~これはかなり危険な画像ですね。こんな美味しそうなミニデザートがたくさんあったらつい全部食べちゃいますよね.
アイスクリーマーのいらないパルフェとミニマフィン?マドレーヌ?がかなり気になります.
こんな素敵なスィーツでお茶がしたい!
私が食べるスィーツなんてコストコのドデカケーキです。えへへ。
【2010/04/21 03:07】 URL | マウジィ #- [ 編集]


とってもクラシカルなプレートデザート。
家庭用に作れるようになっているんだね、きっと。
でも、クラシカルなのは安心して美味しく食べられるよ~♪

確かに満腹では料理はしたくないよね、それいい考え!
そして教室の名前、michoumamaにぴったり!!!
やはりだんなさんはしっくりと来る名前を決めるのが上手☆
ちゃんと奥さんの頑張りを見ているんだね^-^
【2010/04/21 05:47】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


ミル・ガトーの誕生おめでとうございます。

michoumamaは本当はメゾン・ド・メリエンダが好きだったのに
皆で勝手に決められちゃいました?

名づけって大事ですよね。
それによって与える印象とか性格が変わっていくものだと思います。
メリエンダの方は情熱的なラテン系の性格。
怒らせると怖い女性を思い浮かべてしまいますが、(爆)
ミル・ガトーはもっと優しいお菓子の館を彷彿させます。

オークウッドセミナー、お家でできそうなものばかりだとmichoumamaには物足りなかったのではありませんか?私にはぴったりですけど。笑

そうだ、この週末に甥っ子が来るんです。金曜が彼の8歳の誕生日で、ケーキを作ってあげようかと思ってます。この間のThomas可愛かったけれど、難しそう。それに8歳だとThomasは卒業かしら?どんなケーキにするか思案中です。
【2010/04/21 06:00】 URL | かおり #4kFlAVwc [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/21 07:12】 | # [ 編集]


こんばんは☆
すてきなケーキの数々。。。
一気にこんなに色々食べれるなんて
幸せすぎます!!

お教室の名前素敵ですね❤
すっかりmichoumamaさんの作品のファンなので
レッスン受けてみたいなぁ~♪
【2010/04/21 21:14】 URL | 午後Tea #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/589-5c57c335
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ