ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ポン・デ・ケージョ
paodequeijo
ポン・デ・ケイジョは、
ポルトガル語でチーズパン☆
ブラジルのミナスジェライス州が発祥だとWikiにありました。
paodequeijo2paodequeijo3
paodequeijo4
ミナスジェライスというと、
私にとっては別の意味でなじみ深い地名なの。
paodequeijo5
最初のマダガスカル滞在から帰国後、
色石に魅せられた私は、
御徒町のGIA(Gemologicao Institute of America)で
宝石の鑑定・鑑別の勉強をしていたことがあるんだけど…


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
paodequeijo6
ミナスジェライスは、
世界でも有数の宝石の産出地なの☆

宝飾に携わる人にとっては
ミナスジェライスと聞くと宝石の鉱山が思い浮かぶんだよね。
paodequeijo1
私もそうだったんだけど、
これからは、同時にポン・デ・ケイジョも
浮かんでくるようになるはず(笑)

今回のはタピオカ粉で作ってるんだけど、
引きが強過ぎ!!(最後の画像見て☆)
もう少しレシピ調整して美味しくできたら
アップしますね~(*^-^*)


「Yumemi Kitchen」のyumirinさんが
ママのざっくりビスケットを作ってくれました。
グラニュー糖で優しい焼き色。
ご家族でおやつにしてくださってるそうです。
酵母のパンがお得意なんですね!
yumirinさんのところへは、こちらから→☆


この記事に対するコメント

こんばんは。さっそく遊びに来ていただいて感謝です!迷惑コメント以外では初のコメントだったので、かなりうれしかったです♪ありがとうございました♪

こちらのポン・デ・ケージョもおいしそうです!以前片栗粉で作るレシピを見つけて作ったことがありました。それもおいしかったけど、タピオカ粉だともっと本格的でおいしいのでしょうね。
レシピのアップを楽しみにしています。
【2010/04/25 21:49】 URL | yumirin_102 #zt96JLbs [ 編集]


michoumama、こんばんは^-^

宝石の鑑定士って凄いね。
でもmamaなら出来そう。
あのルーペを上手に使いkなせそうだもん^^

でもお菓子つくりに向かって良かった。
だって、これは天職のような気がするよ。
勿論mamaは器用だし、熱心にのめり込む方だから、多分何でも出来そうなんだけどね♪

ポンデケイジョも綺麗な球体に出来たね。
タピオカはたいやきを食べた時思ったんだけど、餅っぽい弾力があるね。
あれがタピオカの魅力でもあるのかな。。

きっち次は成功の画が見られるね^-^
見た目は凄く可愛くって美しいね。
【2010/04/26 00:00】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

http://ameblo.jp/mamastyle3/
michoumama~★
おはよう(@^▽^@)/

わぁぁぁ!
ぷっくり可愛い~^^
工程を見てるだけなのに美味しそう♪
美味しそうなものを見るとすごく癒されるね★
あ~♪
食べさせていただきたいよん★

今日ももちろん応援^^v
【2010/04/26 05:22】 URL | MEGUmama #5LXiBQyg [ 編集]

こんにちは
きれいですね~さすがです!私はお手軽なミックス粉でしか作ったことがありません・・・
お菓子教室をされているようで私も近くに住んでいればぜひうけてみたいです・・・
以前にジェノワ-ズの通信レッスンをされていますが、次回の予定はありませんか?いろいろなお菓子の本を参考に作っていますが、どうしても納得のいく物が焼けません。
以前は小嶋ルミさんのレシピのジェノワ-ズで満足していましたが、回数を重ねるうちにやはりお店のとは違う気がして、先日「美味しいケ-キを作りたい」という詳しく書かれた本を購入して何回も焼いていますが、どうしても見本の高さがでず・・・
本を出される予定とかはありませんか?絶対購入します!!
今は専業主婦なんですが3番目がまだ1歳とお菓子教室にもいけない状態なので誰にも聞く事が出来ず、でもジェノワ-ズだけはきちんと焼けるようになりたい!っとずうずうしいとは思いましたがコメントさせていただきました。
【2010/04/26 13:18】 URL | はなかお #- [ 編集]


とてもかわいい、そしておいしそうなポン・デ・ケージョです!
タピオカ粉・・。
思わず、白いタイ焼きを想像してしまいました(^^ゞ
きっとこれ、もちもち感がとっても強いポン・デ・ケージョなんでしょうね。
レシピ調整後も、楽しみです。
でも、これだけ引きが強いポン・デ・ケージョ、ちょっと気になるところです♪

バトンのお話し、見に来て下さってとてもうれしかったです。
本当に、ありがとうございました。

【2010/04/26 14:08】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

mama~♪
mamaのポン・テ・ゲージョのレシピ待ってる!!
作って見たくてレシピはいろいろ集めてあるのに作るまでに至っていない!!
mamaのレシピで作ってみたいな☆
楽しみにまっています!!
【2010/04/26 15:08】 URL | cocoro #- [ 編集]

Re: はなかおさんへ
ミックス粉だと冷めても柔らかいのかな?
今日2回作って、だいぶましになりました。
超簡単なので、そのうちアップしますね♪
あとでメールしますね(#^.^#)
【2010/04/26 19:16】 URL | michoumama #- [ 編集]

へぇぇ(^◇^)
こんばんは。
宝石の鑑定の勉強までしてたんだ。すごいねv-238
お菓子には関係ないようなことだけど、きっとそんな勉強も今のmamaにつながってるんだと思うな。 
ビスコッティは、ずっと作ってみたいと思いながら、作ったことがないの(@_@;)
食べるのは好きなんだけどね。。。
【2010/04/26 21:36】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


michoumamaのポンデケージョは本格的ね!!
ちゃんとタピオカ粉で作ってはるし。
私のはなんちゃってポンデケージョだから
白玉粉で作ることが多いの。
michoumamaのポンデケージョレシピ楽しみにしてる~。
タピオカ粉用意しとかなくちゃ。 作る気満々だわよ。
【2010/04/26 23:52】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


パン教室ではおいしく出来たのに
家で復習したら どでかい一枚のチーズせんべい焼きあげちゃって
それから作ってない・・・。
レシピ楽しみに待ってる・・。えへへ。
【2010/04/27 12:15】 URL | エミリオ #- [ 編集]


ポンテケージョ、大好きです。
アルゼンチンの友達はポンテケージョの粉が売っていると言ってました。
美味しそう~。
【2010/04/27 12:20】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]


すみません
最新記事に入れずに ↓ にいれてしまいました…
間抜けなやつです。
【2010/04/27 13:07】 URL | ルナコ #- [ 編集]

Re:ルナコさんへ
最新記事じゃなくても全然OKです!
コレ以前のブログだと困るけど^^;
【2010/04/27 16:16】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/590-76caf4ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ