ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ガトー・オペラ
opera2010april
頼まれもののオペラです♪
ちょうど一年前の今頃、
お友達の旦那様のBDケーキにオペラを作ったんだけど
今年もオーダーしてくれたの☆
opera2010april5
リピート、しかも「同じオペラがいい」との
ことで私の方が感激です☆
opera2010april3
グラッサージュパータグラッセの上がけが上手くいって良かった^^
おうちおやつじゃないから
きれいに仕上げなくては。
息を止めてパレットで余分のチョコを落としました<(`^´)>
フ~~~=3
opera2010april2
最後は楽しいデコレーション。
大人の色合いでまとめてみたけどどうかな?

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪

opera2010april1
 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!


そしてこちらは↓
先日レッスンに来てくれた「にわのくま」のよりさん特製の
ゴマパンとゴマのクッキー♪
yorisangoma
久々によりさんとのレッスンで、
とっても楽しかった~❤
でもね、優しいよりさんはご自分の記事には触れないでくれているけど
反省点が多かったのよ…
シフォンじゃないけど私が凹んでます^^;
cafemarbre

あれから7台焼いたよ^^;
マーブル2台にバニラ5台…
↑は、マーブルだけだから、これ以外に山のようにありました。
次から次へと確かめたいことが出てきちゃって。

山のようなシフォンの消費はご近所とさくら文庫の子供たち
そして丁度よく会ったお友達に手伝ってもらいました。
でも今朝もういっこ焼いたから、
まだ8切れあるよ(ーー;)

よりさん、いつかグレードアップしたレッスンで
リベンジさせてね(*^-^*)

この記事に対するコメント

リンクを頂きにきたらNew記事がっ
すみません。また私です
オペラですね~なんて美しいんでしょ
マカロンまで乗ってますねぇ
食べるのがもったいないほどのできばえですっ

オークウッドの私の記事むりやりおいて行きます
お暇な時に観ていただけたら嬉しいです
ttp://lunako8226.blog36.fc2.com/blog-entry-63.html
ttp://lunako8226.blog36.fc2.com/blog-entry-94.html

失礼しました~

【2010/04/27 16:47】 URL | ルナコ #- [ 編集]

美しい!
こんにちは。

トップのチョコがとてもきれいに仕上がっていますね。
これは、パータ・グラッセではなく、グラサージュなんですね。
ということはカットするときに少し軟らかめなんでしょうか?
私が作るものはトップが固くなるのでカットするときが結構面倒なんですが。

きれいにカットもされていますね。
思わず見とれてしまいました。
【2010/04/27 17:44】 URL | junko #tHhoPoP. [ 編集]


なんてきれいなオペラなんでしょう。
上の飾り付けももちろんそうですが、何層にもなっているこの生地の重ね具合。
思わず、ため息です。
これは、ワンカット頂くだけで、たくさんのおいしさが口いっぱいに広がりそうです(^^♪
本当にうっとりです。

そして・・・。
いっぱい焼いたシフォンケーキ。
<何か>、を、一生懸命見つけようとされているのでしょうね。
その何か、が・・・見つかってぜひ、リベンジできるといいですね!

【2010/04/27 18:04】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


こんにちは^^
ガトー・オペラ、美しい!
眺めているだけでため息が出そうです。
素敵なバースデーケーキ、きっと大喜びですね^^
前回と同じものを注文していただけるって、何事にもかえがたいですね~♪

そして、、先日はありがとうございました!
本当に楽しい時間であっという間。
帰るのがとても寂しかったです。
あれから7台も焼いたのね、、すごい。
またmichoumamaがレベルupしてる~^^
翌日いただいたコーヒーのシフォンはリキュールがしっかりきいて
さらにおいしくなっていました。

プレーンで練習したけど、今日までに7台焼いたよ。
michoumamaがあれから焼いた数と同じね。わたしは6日かかったけど(笑
なんとか型出しもきれいにできるようになりました。
シフォンにも自信がついてきたよ。
グレードアップレッスン嬉しいな♪気を遣ってくれてありがとう!
またどうぞよろしくお願いします。
【2010/04/27 18:33】 URL | より #MlQgtKFg [ 編集]


きれい。。。。(^^)
淵のデコもお洒落ですね。
オペラは、端の切り取った部分の味見が楽しみです(笑)
【2010/04/27 22:07】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

偶然にも・・・
michoumamaさんこんばんは~=。

きゃ~・・・、オペラ・・・、あこがれのスィーツなんですの・・・。
いつになったらこれが自分で(自分自身でね)作れるかしら・・・?
えっと・・・。

先日、お友達がこのオペラをならってるところを横目でちら見してました。
壁が・・・・高すぎ・・・・。

きれいな層です~。
大人テーストで、甘すぎず・・・おいしいんだろうな~。

シフォンケーキ。
次に頑張って作りたいのはシフォンケーキなの。
michoumamaさんの何・・・?の疑問点が早く解決するといいですね。
【2010/04/27 22:31】 URL | naonao #- [ 編集]


綺麗なオペラですね。
まさに大人のケーキって感じ。
素敵です。
【2010/04/27 22:56】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]


うわ~!オペラだ! 
む、むずかしそうだなー。(汗)
上にのっているマカロンの色合いもシックで素敵♪

こちらで売っているこういうタイプのケーキは、砂糖のかたまりよりも甘いかも、という感じなんですよ。
口に入れると「ジャリッ」というようなのもあります。

【2010/04/27 23:38】 URL | 麻 #- [ 編集]


ため息が出るほど美しいオペラ。
私にとってこのケーキを完璧に作れる人がプロなんです。
去年初めて作ってみたんですけど、上にかけるテンパリングしたチョコが、
一瞬にして固まってしまって、
見た目がかなり残念な仕上がりになりました。
あれ以来、やっぱりオペラは買うものだと思ってます。笑
【2010/04/28 09:43】 URL | かおり #4kFlAVwc [ 編集]

Re: junkoさんへ
おぉっと~、何も考えずにグラッサージュと書いてしまいましたが
本当はパータグラッセ(クーヴェルチュール・スイート+グレープシードオイル)です。
訂正しておきます(笑)
柔らかくも無く固くも無いですよ(*^。^*)

【2010/04/28 20:51】 URL | michoumama #- [ 編集]


すごぉぉいっ!!
きれいなオペラですねぇ。
マカロンも素敵♪

くるみのざっくりクッキー作りましたよ。
まだブログにのせてないので、しばしお待ちください(>_<)

mamaさんにあこがれて、マカロンも作ってみていますが・・・
それなりの形にはなるんですが、これでいいものやらって感じです(>_<)
奥が深いですね~。
【2010/04/28 22:24】 URL | moko #- [ 編集]


素敵なオペラ。こういう綺麗な丁寧なケーキをみていると、michoumamaってすごいなあって思います。
きっとお店を開くよねえ・・・いつか。だって素敵だもの。作りがきっちり丁寧だもの。美味しそうだし、手作り自然を重視している感じがするもの・・・・・・
今日も目の保養をありがとう。
【2010/04/29 07:53】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

すごい
mama。。おはよう(^◇^)
オペラのあまりの美しさに、息がとまったよ(*^_^*)。。
すんばらしい!!Bravissima!!

それに、この研究心もすごい!!
レッスンの後、落ち込むところまでは、同じなんだけど、その後のactionの違い!!
顔を洗いなおして、出直すわ!! うんうん。。。私もがんばるよ!!
【2010/04/29 08:20】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


なんて美しいのでしょう。
ただただ、ため息。
飾りのベルが写りこんでるよ。
嬉しいね!同じものを、ってオーダーしてもらうのは。
【2010/04/29 11:47】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/592-1027a57a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ