ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
シフォン・バニーユ
 michoumamaからのお知らせ 
「オレンジキッチン」でレッスンすることになりました。
第一回目は、6月26日(土)11時~
      シフォンロール他1、2品の予定です。

1レッスンの定員は12名となっております。
つくば&土浦のお近くの方は是非ご参加くださいね(*^-^*)

「オレンジキッチン」のページへはこちらから→



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連休前に焼き続けていたシフォンケーキ。
基本になるバニラを8台焼いたよ^^;
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こんな風に筒にだけスプレーオイルを糊代わりに
紙を巻いておくと、
筒部分がきれいに仕上がります♪
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仕組み的(笑)にはにいろいろわかったけど
自分の理想には全然至っていないの。
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でも、付随してプラスになった点は
型出しが上達したことかな。
コレも今までに比べたらまぁまぁ良いでしょ。

でもね、これの次に作ったのは、
今まで最高の型出し^^;・・・でした。
そのうちアップしますね。
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今日は晴天☆
母の日のために、
焼き菓子をいくつか作りました^^
一気に食べなくてはいけない生菓子よりは
お茶タイムに少しずつ楽しめる方が良いかな、と。
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気温も上がってきたし、
自分の誕生日に冷凍ストッカーを買おうかと思っているの(^m^)
(話に全然脈絡がない^^;気にしないでください)
我が家は常に冷凍庫いっぱい状態だし、
夏は特に・・・
海外暮らしをしていた時には
人一人楽に入るくらいの(笑)冷凍庫があって
(もちろん大家さんのものなんだけど、考えてみたら暮らしていたどの国の家にもあったの)
必需品でした。
日本では、買い物の仕方とか習慣が違うから必要ないと思っていたけど、
製菓材料とお魚が一緒ではねぇ・・・(笑)
あのバターショック以来、
バターも常にストックしているし、
だんだんスペース的にも厳しくなってきました。

家庭で使えて、冷凍専用となると
あまり選択肢が無いのね。
いろいろ比べてしまう私としては
選択肢が無い方が楽でもあるけど。

あとは置き場だなぁ・・・
縦型で場所を取らないものを考えているんだけど。
どうしよ^^;


この記事に対するコメント

シフォンケーキ、まだまだ奥が深そうですね。
そしてこのお写真、とってもきめ細かで綺麗だなって思いました。
小さな細かな気泡が、本当に絹のようにみえます。
ふんわりしているけれど、弾力があって。
とっても美味しそうなお写真だな~と。
でも、もっともっと進化したミシューママの理想のシフォンケーキ、楽しみにしています。

そして、もうすぐお誕生日なんですね。
うふふ、ちょうどいい形で大きさの冷凍ストッカー、見つかるといいですね!


【2010/05/08 15:28】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


michoumamaさんこんにちは~。

しゅわふわなシフォンケーキ、すんごい口どけよさげな感じが伝わってきます~。
食べてみたいよ~。

シフォンケーキって、実は本格的には、まだ作ったことがないんです。
膨らみものは苦手という意識満載でね。
でもmichoumamaさんのジェノワ通信のおかげで、ちょっとずつ自信もついてきたので、
ちゃんと型を買おうかなって・・・。

michoumamaさんからみて、お薦め(焼きやすいとか、崩れにくいとかなどなど)
の型の大きさってありますか・・・・?
よかったら教えてください。

昨日、michoumamaさんのブログのストロングリーダーのお友達から
豆シフォンと、ビスコッティをいただいたの。
とってもおいしかった~。
(↑自分で作ってないところがミソです・・・ププ)
【2010/05/08 16:40】 URL | naonao #- [ 編集]


こんにちわー(。・ω・。)i-80

わたしシフォンケーキ大好きなんですーi-175i-189
あまいものって、
見てるだけでなんだか
幸せな気分になりますね~(*´Д`*)i-80

とても癒しです。i-175
【2010/05/08 19:17】 URL | Liza #- [ 編集]


mamaさん、こんばんは。
なるほどぉぉ、シフォンケーキの筒のところって
いっつもきれいにできないのは、これで解消できそう♪
mamaさんのお菓子を一度食べてみたいので
いつかお菓子教室にいきたいなぁ(^^)

私は実家に帰省ちゅうで、なかなかブログをアップできずにいます(^^;;
【2010/05/08 21:34】 URL | moko #- [ 編集]


ご無沙汰してました。冷凍ストッカーね。こっちではかなりの確率で親同居の一軒家には、大きな冷凍庫があるみたいですよ。うちはないけど。でも母の店に冷蔵庫&冷凍庫あるから一緒か?笑。九州は、車のクーラーも熱帯仕様らしいし、とにかく必需品ですよ。良いものが見つかると良いですよね。結構業務用の方が良かったりしてね。冷凍庫は業務用ってよく聞きます。
【2010/05/09 00:55】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

こんにちは

シフォンケ-キ頑張っているんですね!!
しかし、型出しとってもきれいでびっくりです。何か特別な道具があるんですか!?
兼用のナイフでもこんなにきれいにだせないですよ~
さすがです!!
シフォン、あまり興味がないお菓子だったんですが最近、抹茶、和三盆と久しぶりに試した
ら新たな美味さを実感したので、私も、練習してきれいに美味しくできるよう頑張ります。
【2010/05/09 08:55】 URL | はなかお #- [ 編集]


めちゃくちゃ綺麗なシフォンですね。
完璧です。
こんなに綺麗に焼けるんですね~~。
私が作るのとは全然違います。
お菓子って深いですね。
素材は一緒だと思うのですが・・・。
【2010/05/09 22:24】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]

mama♪
こんにちは!!
あいかわらず美しいきめのシフォンだね!!
焼き菓子はなにをつくったのかな~?
とても気になります☆

現在タピオカ粉を今度は探し中!!
また頑張って探すよ~☆
昨日のお店にはまた無かったの~(;-;)
【2010/05/10 10:22】 URL | cocoro #- [ 編集]


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michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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