ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ポン・デ・ケイジョ(レシピ)
 michoumamaからのお知らせ 
「オレンジキッチン」でレッスンすることになりました。
第一回目は、6月26日(土)11時~
      シフォンロール他1、2品の予定です。

1レッスンの定員は12名となっております。
つくば&土浦のお近くの方は是非ご参加くださいね(*^-^*)

「オレンジキッチン」のページへはこちらから→


paodeqeijo
先日のポン・デ・ケイジョは引きが強すぎてしまったので
レシピを調整しましたよ♪
作り方はめちゃめちゃ簡単☆
paodeqeijo7paodeqeijo8
液体材料を混ぜておいたものを
粉にそそぎいれ、だまにならないよう注意しながら混ぜます。

この時点ではドロドロの生地です。
これを鍋に入れ、中弱火で全体がまとまるくらいの固さになるまで練り混ぜます。
(火を通し過ぎると固くなるよ)
paodeqeijo14
あとは丸めて、たっぷり目に霧吹きして
予熱したオーブン180~200℃で15分ほど。
大きさは好みだけど12~15等分くらいにすると良いです。
paodeqeijo13
今回のはね、
冷めても固くなり過ぎず、美味しかったです☆
チンして少し温めるとチーズの香りが立ってなお良いですよ!!
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
paodeqeijo10                       
白玉粉入り↑


ポン・デ・ケイジョ
(12~15個分)

●材料
 全卵 M1個
 牛乳75g
 グレープシードオイル 大さじ1(クセのないサラダ油でOK)
 天然塩 2つまみ (普通の食卓塩なら控えめに)
 タピオカ粉 100g
 粉チーズ   40g(大抵、80g入りだから2回つくれるね☆)

* もうひとつ、タピオカ粉の2割を白玉粉に置き換えて作ってみました。
 これはさらにモチモチしていて、焼成中も膨らみが大きいです。
 そのため、オーブンから出して冷めると↓こんな風につぶれる子が多数!!
 まぁ、それはそれでご愛敬^^;
paodeqeijo11
●作り方
 上記参照。
 加熱後の生地はとっても乾燥しやすいので、
 素早く丸めるか、固く絞った濡れ布巾で覆いながら作業すると良いでしょう。

 子供たちのおやつにピッタリね(*^-^*)
paodeqeijo12
我が家は連休中、実家に戻ってましたが
観光の拠点的な場所でもあるので
どこか遊びに行こうとすると、渋滞に巻き込まれるのは
目に見えているの。
だから買い物くらいで後は殆ど外出することなく
実家で食べたり飲んだりして(笑)過ごしました。

お昼はタコ焼き山ほど焼いて
夜は手巻き寿司などなど・・・
+おやつにデザート・・・
太ったね、絶対。

そして連休も終わり今日からまた
いつもの生活が戻ってきました。

ようやく冬ものの片づけに取り掛かります^^
手洗いできるものは、どんどんして・・・
なんか、身体が重い・・・(ーー;)
この記事に対するコメント

きゃ~、オレンジキッチンってなになに??
あとで飛んでみようっと。
それにしてもご近所の方はいいなあ~!
そうやってmamaのレッスン受けられるんだもんね。
ポンデケイジョ、おいしいよね♪
私も作ってみようかな。
白玉粉のは、やっぱりお餅っぽい気がするよね。
前に一度作ったことあるわ。
タピオカ粉では作ったことないのでやってみようっと。
mama、いつもステキなレシピをありがとう*^‐^*
【2010/05/06 10:32】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


1レッスンで12名を教えるなんて
すごーい。近くだったらいいのになあ~

白玉粉では作ったことあるけれど
タピオカ粉はやったことない。
今度やってみよーっ
レシピメモメモ。
【2010/05/06 13:04】 URL | モニ #- [ 編集]


ポンデケイジョのレシピうれしいー!
今度作ってみる。
粉チーズ この間コストコで大量買いしてきたし。うっしし。

【2010/05/06 13:47】 URL | エミリオ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/05/06 14:47】 | # [ 編集]


コロコロポン・デ・ケイジョ、とっても美味しそうです。
そして、チョッピリ破裂気味のポン・デ・ケイジョも。
早く食べてよ~って!
すねちゃっているみたいで、なんだか愛らしい感じが好きです。

うふふ、両方のレシピがとっても気になります。
う~ん、でもやっぱりタピオカ粉のみを試してみたいかなって思います(^^♪

【2010/05/06 17:25】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


こんばんは。
連休はゴロゴロしていたけど
ゴロゴロしていたから・・
絶対に太ってる||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
だって、お腹が明らかに膨らんでいるし。

とまぁ私のことはさておいて。
お教室でレッスンだなんてかっこいいです!
オレンジキッチンのページにとびましたけど
「プロの先生が」って!
どこでもドアが欲しいです~~~~

ポチっと
【2010/05/06 20:42】 URL | radyna #- [ 編集]


michoumamaせんせー♪こんばんは☆

お近くの方はいいな~
わたしも習いたいな~

ますます活躍の場が広がりますね♪
michoumamaせんせーの教えている姿、
かっこいいんだろーなー☆
いつか絶対習ってみたい!!mamaの味♪
【2010/05/06 23:05】 URL | petits riens #s7DXPJDA [ 編集]

まってました~~~☆☆☆
mama~
mama~
待ってたよ~
ポン・デ・ケイジョ☆
レシピありがと~~~!!
作るね、作るね、
待っててね~◎

オレンジキッチンのレッスン、たのしんでくださいね~♪
(近くなら行けるのにな!!残念!!)
【2010/05/07 10:30】 URL | cocoro #- [ 編集]


こんにちは!
お教室素敵です。お近くだったらいいのに。頑張ってくださいね!
ポン・デ・ケイジョはイーストやベーキングパウダーを入れないで作れるんですね。もちもちでチーズが美味しそうです。
私も掃除洗濯頑張りました!
【2010/05/07 17:30】 URL | にいこぱん #- [ 編集]

通信&レッスン
ミシューママの第二回通信も受けたい!と心待ちにしていましたが、 一回目にもれた人が優先なのですね。
コメント書くのも遅くなってしまいました。
残念だけれど、また第三回が開催されることを願って!
シフォンロールレッスンも好評と思います!
ご活躍を!!
【2010/05/07 21:06】 URL | nana #4Sn8Qhv. [ 編集]


美味しそうですね~。
もちもちが好きなので、作ってみたいです。
タピオカ粉を仕入れなくては・・
【2010/05/07 23:53】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/05/08 09:26】 | # [ 編集]

Re: nanaさんへ
今しているのは、第2回というより「第2期」で
内容は第1回のジェノワーズと同じですよ。
でも私自身、幾分成長したかも(笑)
【2010/05/11 19:16】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/595-52508c61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ