ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モンブラン2010春(ジャンドゥージャムース入り)
 michoumamaからのお知らせ 
「オレンジキッチン」でレッスンすることになりました。
第一回目は、6月26日(土)11時~
      シフォンロール他1、2品の予定です。

1レッスンの定員は12名となっております。
つくば&土浦のお近くの方は是非ご参加くださいね(*^-^*)

「オレンジキッチン」のページへはこちらから→


mtblanc2010haru
季節はずれ~~~♪
でも良いの。
季節はずれだからこそ、美味しく感じるってこともあるでしょ。
mtblanc2010haru3mtblanc2010haru4
これはね、お友達の長男さん18歳のバースデーケーキなの。
18歳だから、ママさんは「もしかしたらこれが家族みんなでお祝いする最後かも」
とのことでした。
mtblanc2010haru5mtblanc2010haru6
そして長男さんが大好きなモンブランを希望されていたので
大事に保存しておいた渋皮煮や栗のペーストを使って
和栗のモンブラン・パイにしてみました。
mtblanc2010haru2
ムースの部分は、
中央にジャンドゥージャ(へーゼルナッツプラリネペースト入りのチョコ)のムース、
それを栗の甘露煮入りのバニラババロアが覆っているの。
mtblanc2010haru1
うわぁ~、これは写真が上手く撮れない^^;
現物の方がもう少しいい感じです。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
mtblanc2010haru7
栗のペーストとチョコで作った飾りは
甘さ控えめで美味しいよ☆
ケーキとこの飾りの断面は
我が家様に作ったミニ版があるので
また今度アップしますね。
mtblanc2010haru8
娘が中学生になったら
毎日部活で帰宅が遅いし
習い事の送り迎えも無くなって・・・
予想はしていたけど、
やっぱり夕方の時間が長くなった気がします。
mtblanc2010haru9
今年は役員関係も特に回ってこなかったし。
これまで以上にお菓子関連の時間が取れるんじゃないかな。
ならば少しずつ、活動を広げたいな。
と思っていた矢先に
「オレンジキッチン」でのレッスンのお話しが持ち上がったの。
キッチンのコンセプトは「地元のシェフたちに学べる」ということだから
私の場合はちょっと規格外?^^;だわね。
最初は慣れないことばかりで
失敗もあるかもしれないけど
少し積極的になってみようかと思います。

お近くの方は、是非いらしてください♪


「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママ
抹茶サブレを作ってくれましたよ♪
さっくさくで美味しく出来上がったそうです☆
るーちゃんママは、小さなお子さんがいらっしゃるのに
日々素敵なお菓子作りをされています。
子育て&家事でも大変なのに「ママの試食タイム」で上手に息抜きされてるのかな。
るーちゃんママのブログへはこちらから→☆

この記事に対するコメント

えっ、これで写真写りが悪い?本物はどんなんだろう。これで充分すごいんだけど・・・いつもながら、カンペキです。

地元のシェフじゃあなくて、michoumamaさんの場合、スーパーパティシエと言って欲しいわ!
【2010/05/04 21:33】 URL | ボクのママ #- [ 編集]

お菓子レッスン♪
お菓子レッスンおめでとうございます!!
私も近くに住んでいたら絶対参加したいんですが・・・残念↓
でも、ミシュ-ママのレシピ本が出版される日が少しずつ近づいているようですごく嬉しいです♪遠くからですが応援しています。
娘さん、だんだんと手が離れていくとやっぱり寂しくなるんですね。
私は子供にまとわりつかれずゆっくりお菓子作りに没頭したい気持ちもありますが、どんな事にもタイミングがあるとおもうので、今出来ることから頑張りたいです。
【2010/05/05 00:33】 URL | はなかお #- [ 編集]


オレンジキッチンでのお教室、おめでとうございます!!!
すごーーーーーい!!!michoumamaさんのお教室がもっともっとたくさんの方に広まっていくことを祈っております。
土曜日のこの時間帯は無理なのですが、近いうちにまたお教室に参加させてください*^人^*
【2010/05/05 05:28】 URL | Lynne #- [ 編集]


こんにちは~
見事なモンブランケーキですねぇ
凄く凝ってるしなによりもとっても美味しそうですっ
一気に半分は食べる自信があります、私

土浦なんですね~オレンジキッチン
もう少し近ければ…う~ん残念
【2010/05/05 13:15】 URL | ルナコ #- [ 編集]


michoumamaさんこんにちは~。

大好きな栗がたっぷりと使ってあるモンブラン、naonaoもお近くだったら間違いなくオーダーしちゃいたいですっ


お教室が新たに始まるんですね~。
こちらも・・・せめて同じ県内ならば参加してみたいなぁ~・・、あまりにも遠すぎ・・・。

それにしてもうっとりするようなモンブラン・・・・。
疲れた体があま~いものを欲してるんですけど・・・。
【2010/05/05 13:20】 URL | naonao #- [ 編集]


すっごーーーーーい これで写真だめなの?
めっちゃきれいで ノックアウト! マロン好きには たまらないわぁ~ (ため息)
私も18歳にもどりたいわぁ これ食べたいから あっ 無理だわね 笑
【2010/05/05 15:03】 URL | Kay #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/05/05 15:15】 | # [ 編集]


わ~。すごい。全て手作りでしょう・・・・美味しいだろうなあ。優しいだろうなあ・・・・
レッスン開講、実力!ですね。頑張ってください。応援しています。michoumamaの夢が少しずつ大きくなっていきますね!
【2010/05/05 19:02】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


去年もこの時期に作られてましたよね(^^)♪
私もまだ渋皮煮在庫あるんだけど、
結局別の事に使ってしまいそう(^^;;
モンブラン、綺麗な~


なんか書きたいことあったんやけど、忘れました(^^;
最近、こういうの多いんですよね(--;
脳みそ、腐ってきかかってる。。。爆
【2010/05/05 20:11】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


これはとっても美しいモンブランになったね!
お誕生日の息子さんもきっと喜んでくれただろうなって思うよ。
きれいなデコだし、パーフェクトだね!
そしてオレンジキッチンでの講師の仕事、これが実ってよかったね^-^
ひとつずつ夢が叶っていること、私もうれしく思うよ☆
【2010/05/06 03:56】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


おはようございます♪
おいしそうなモンブラン。
季節はずれで食べると、また違うおいしさを感じられますよね。

下の通信レッスンに当選された方がとってもうらやしいです。
お忙しいとは思いますが…ぜひまたお願いします♪
【2010/05/06 06:27】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/05/06 06:27】 | # [ 編集]

良かった
mama、おはよう(*^^)v
「オレンジキッチン」での講師、良かったね。どんどんパワーアップしてるmama,少し自分の時間が増えたmama,「オレンジキッチン」での講師の仕事は、来るべくしてきた感じだね。人生ってそんなものかな。。って最近思うよ。
mamaらしく自然体で、がんばってね。 応援してるから!!

モンブラン。。。PCを見ながら、ゴックンしてます(^◇^) 食べたーい!!
【2010/05/06 07:15】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/597-b7e07af4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。