ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
モンブラン2010春(我が家用)
mtblanc10haru
先日アップしたモンブランの自宅用は
こんな風でした♪
mtblanc10haru4
14cmのタルトリングで土台を作ったので
サイズ的には小さいけど
高さが結構あります。
mtblanc10haru5
中のね、茶色い部分が
ジャンドゥージャのムース❤
ナッティーでうまうまでした(*^。^*)

その外側がバニラババロア+栗の甘露煮
そして無糖でホイップしたクリームで覆ってから
つくば栗のペーストと渋皮煮で作ったクリームを
クルクル絞り出し♪
mtblanc10haru6
↑これが栗形のオーナメントの断面☆
甘さ控えめで、これだけでもたくさん食べたい^m^
mtblanc10haru7
パイ生地の層がザックリ、ハラハラとして
香ばしさが後を引きます。
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
mtblanc10haru1
昨日は「母の日」でしたね~♪
私はおとといから風邪気味でちょっとフラフラしていたので
お昼御飯はpapaと娘の合作でチャーシューとキムチのチャーハンを作ってくれたよ^^
美味しかった^^
でも二人とも作って満足して
片づけは私がしましたよ^^;
mtblanc10haru3
夜はね、韓国料理を食べに行きました。
大好きなサムギョプサル(豚バラ焼き)
たっぷりの焼いたニンニクと一緒にパクついていたら
かなり元気になりました♪

食べきれないほどの品数に(韓国料理の皿数、すごいよね)
満足しながらもまた胃が大きくなったことを実感!!
気をつけようと思っていた矢先なのに・・・

コメレス、かなり遅れてます。
ごめんなさいね~
この記事に対するコメント
すっごい
美味しそうなんですけど~。

お店だといくらで販売されるんでしょうね~。
って言うくらいおいしそうで素敵です。

【2010/05/10 12:36】 URL | junko #tHhoPoP. [ 編集]


とても美味しそうなケーキです!!
私も、これを是非注文させていただきたいな~って思ってしまいました(^^♪
特にこのジャンドゥージャのムース、それに栗のオーナメント。
とってもお味が気になります。
ミシューママの子供になりたい!そう思ってしまった、るーママです。

それから、お風邪の方は大丈夫でしょうか?
あまりご無理されず、ゆっくり休んでくださいね。
【2010/05/10 14:04】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


前々からママさんのモンブランは美味しそうだと思ってましたがて今回モンブラン記事には初コメですが、こんな美味しそうなモンブラン正直お店でも見たことないです~(>_<)
あったとしてもすっごく高そうだけど、ほんと売って頂きたいくらい食べたいです★
ほんとミシューママさんのケーキを食べれる方は幸せだなあって思います。
断面もかな~りキレイですし、手の込みようが愛情感じれますね!チョコの飾りも中身はこんなになってたんだ!!って驚かされました★
お体大事になさってくださいね(*_*)最近急に5月らしい?ムシムシした気候になってきましたし、、体がついていきませんよね~(゜-゜)
【2010/05/10 14:58】 URL | なつみかん #wLMIWoss [ 編集]


これがおうち用ですか?お店でもこんなものはありませんよ。見たことありません。あぁ、およばれにあずかりたいです。
ワタシもこの週末にスコーンを焼きました。自分用ですから形にはこだわらず、味本位で焼きましたよ。ブログにアップしてなくても、ほとんど毎週末にはスコーンを焼いてます。クリームチーズのスコーンはほんとに絶品です。
【2010/05/10 22:00】 URL | ボクのママ #- [ 編集]


はぁ~おいしそうぅぅ~゜*。(*´Д`)。*°
とても手が込んでいますね。
形が美しい!!
【2010/05/11 16:21】 URL | きく #LbUyooKA [ 編集]

Re: なつみかんさんへ
モンブラン、褒めてもらってうれしいです♪
全部和栗だし、他の素材も良いものなので、
コストかかってお店で出すことは不可能な品かも(笑)
以外にカットしやすかったです^^
ほんと、ムシムシですね~
それに急に冷え込んだり^^;
でも今日は頑張って(?)セミナー行ってきましたよ!
【2010/05/11 19:09】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: junkoさんへ
> 美味しそうなんですけど~。
ありがと~^^
> お店だといくらで販売されるんでしょうね~。
きっとお高いです。
材料、結構贅沢ですもん(笑)
栗は3種類(渋皮、甘露煮、ペースト)全部和栗よ^^;
ジャンドゥージャはヴァローナ(笑)
他・・・こんなん、たくさん作れないですね。
【2010/05/11 19:13】 URL | michoumama #- [ 編集]


こんなおいしそうで手の込んだモンブランが出来たら最高です。


いい母の日でしたね~v-25何よりもいいプレゼントでしたね。

片づけまで見てられなかったのではないですか?作ってくれただけで、満足ですね。
【2010/05/11 21:05】 URL | るーあんり #- [ 編集]

Re:るーあんりさんへ
秋にたっぷり仕込んでおいたのが役立ってます。
栗は一番好きな素材でもあるので、
栗のお菓子は楽しみながら作ってます♪
片づけ・・・う~ん、そうかも(笑)
【2010/05/11 22:00】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/598-7f1a816f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ