ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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赤ワインと紅茶のジュレ*ベリーズ添え
vinrougeearlgray
わずか10分…いえ、そんなにかからないな。
超短時間でできちゃう
ちょっとこじゃれたデザートです☆
vinrougeearlgray2
これはね、もともとは義理の母がフレンチのデザートで
出てきたのを気にいってシェフから教わったものが
原型なの(レシピ自体を教わったんではないんですよ)→続きへ

そのアイディアに、あと2つほどアイディアをプラスして
改良しました☆
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赤ワインとアールグレイを合わせた
大人チックなこのデザートは
6月26日のオレンジキッチンでの
レッスンのサブメニューにすることにしました。

今日は、まだ涼しいうちにとタルトのレッスンを組んでいたんだけど
見事に暑くなったよね…(ーー;)

生地がダレないよう、
今季初、エアコンを入れてのレッスンでした。
寒くないと思ったら、すぐに今度は暑いんだもの(--〆)

夕方はイオンへお買いもの。
広すぎて、食品、とか洋服、とかポイント決めておかないと
へとへとになってしまいます。


「レインボーシャワーツリー」のボクのママさんが
ジェノワーズの通信レッスンに取り組んでおられます☆
これからの季節にピッタリなメロンショート♪
美味しそうですよ~!!
りりしいボクちゃんにも会えますよ^^
ボクのママさんのところへは、こちらから→☆


そろそろ夕食にしないと…!!
落ちが無いまま
おしまいにします(^^ゞ

「シェフに教わったものを人にお金を取って教えるのはどうか」
というコメントをいただきましたので、
誤解されませんよう、追記しておきますね。

日ごろからお菓子をあれこれ試作してレシピを作っていますが、
それは私がこれまでにあちこちで体験したこと、
勉強してきたこと、本で読んだこと、
人に教わったこと、目で見て耳で聞いて印象に残っていること、
それら全てがいったん私自身の中で消化されることによって
新たなものになって生まれてきます。
何もかもが降ってわいたように何もないところから
出現するわけではないですよね。

以前、TVの番組で発明家の方が言ってました。
今すでにある情報やアイディアを自分の中にインプットして
何カ月、何年か寝かせるとオリジナルのアイディアとして
新たな発明が生まれる、と。

本文に、「…教わったものが原型」とありますが、
赤ワインが〇ml、砂糖が〇gとか細かく何が入っているとか
そういうことを教わった、というわけではなくて
デザートのアイディアを教わった、という意味なんです。

もともとは、生のベリーズに赤ワインのシロップをかけたデザートなの。
そして、私がレッスンでお見せしたいのは
もっと別に工夫した点なんですよ^^
もちろん、レシピはゼロから自分で組み立ててます。

ブログに書く自分本位の文章が
読み手にどのように理解されるか、ということを
これまであまりに考え無さ過ぎでした。

コメントをくださった方には感謝しています。
この記事に対するコメント
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【2010/05/25 21:54】 | # [ 編集]

Re: 鍵「mo・・」さんへ
お忙しかったんですね~。
早速見に行きます!!
【2010/05/25 22:04】 URL | michoumama #- [ 編集]


赤の色が、とてもきれいなこのジュレ。
材料の組み合わせから、お味を想像しながら・・・・。
このベリーを眺めていると、それだけでも優雅な気持ちになってきます。
そんな雰囲気のデザートですね。
うふふ、一口だけでも頂きたくなっちゃいます。

そして・・・。
私も参加できたらな~、とつい思ってしまいます。
でもいつか、娘がもう少し大きくなったら、その時は足を運ばせて頂きたいと思います!(^^)!
【2010/05/26 07:54】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


ちょっとお久しぶりになっちゃいました(^^;;
色々立てこんで忙しかったので。。。
というのも、引っ越しました!!FC2に!
楽天よりもずっと上級者なブログが作れますね。
そこまで技能が付いていってないけど(^^;
またよかったら遊びにきてくださいv-238
【2010/05/26 12:46】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


宝石みたいに美しいーーーっ!!
オチが無くても 目の保養させてもらえて大満足!笑
【2010/05/26 14:45】 URL | エミリオ #- [ 編集]

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【2010/05/26 19:03】 | # [ 編集]

Re:匿名希望さま
誤解されてしまうような書き方をしたことをお許しください。
シェフから教わった、というのはレシピではないんです。
赤ワインのシロップを生のフルーツにかけてある、というアイディアで
レシピ自体は、全て私が試作して0から組み立てました。
雑誌の写真を見て、味を連想して作るのと同じです。
ご親切にコメントをしていただき、感謝します。
本分の方も少し、訂正を入れておきますね!!
【2010/05/26 20:29】 URL | michoumama #- [ 編集]

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【2010/05/26 21:05】 | # [ 編集]


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michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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