ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
空豆のケイク
soramame
空豆の季節が終わってしまう前に(あぁ、もうぎりぎり??)
これは記事にしなくては…!!
と、焦り気味に書いてます(^^ゞ

以前「空豆のシロップ煮」をアップしたけど
あれは箸やすめにピッタリで美味しいので
再度作りました。
今回は、お菓子にもしようと思って多めに☆

それで作ったのがこの「空豆のケイク」♪
空豆のちょっとクセのある臭いみたいなものは
どっかに飛んでしまって、
どちらかというと上品な…うん、栗とかのケイクに近いかな。
ちょっとびっくり、美味しいです☆ミ
soramame4soramame5
元の空豆のシロップ煮自体も
塩を加えた甘じょっぱいのが好きなので、
このケイクもそんな風に
「空豆・塩・しっとり・素朴」をキーワードにして作りましたよ♪
soramame6
↑空豆ペーストの粒々とアーモンドパウダーも入っているので少しざらりとした感じの生地soramame3
↑これはね、どの時点で空豆をのせるのがベストか確かめるために
時間をずらしてみたの…結果、最初からのせてても全然OKでした^^
soramame2
ほっくり・しっとりした生地は、
日本茶、コーヒー、ミルク…
どれもよく合います。

空豆が嫌いな娘も豆だけつまみだして
「生地はすごく美味しい!!」とパクパク(苦笑)
soramame1
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪

soramame9
 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
soramame7


空豆のケイク
(直径7cm・底部の直径5.5cmのマフィン型6個分と少し…この余った生地は↓小判形で2個分焼きました
 小判形でたくさん焼くのも素敵です♪その場合は焼き時間は20分くらいに短縮してね)

●材料
 無塩バター       90g
 きび砂糖        70g
 蜂蜜          15g
 全卵        M玉2個分
 バニラビーンズ     適宜(バニラオイルでも)
 空豆のシロップ煮    75g
 日本酒        小さじ2
 生クリーム       25g
 アーモンドパウダー   20g
 薄力粉(ファリーヌ使用)45g
 中力粉(リスドール使用)45g
 B.P        小さじ1/2
 天然塩          2g
 
** 薄力粉と強力粉を用いる際は、7:3くらいでOKです(薄力粉63g+強力粉27g)
** 普通の精製塩(食卓塩)ではストレートにしょっぱくなってしまいます。
  ミネラル豊富な天然塩を使います。
soramame8
●準備
 ・型にグラシンカップを敷いておく
 ・粉類は合わせてふるう(アーモンドパウダーは目が粗いので別に)
 ・バター、卵は室温
 ・空豆のシロップ煮はフープロで日本酒を加えながらペースト状にし、生クリームを混ぜておく
 ・オーブンは180℃に予熱

●作り方
 1.バターをハンドミキサー(HM)で柔らかくし、きび砂糖とバニラビーンズ(またはオイル)を加えて
   フワッとするまで撹拌する。

 2.ときほぐした全卵を少しずつ加え、その都度、HMで撹拌しなじませる。
   卵が全部入ったら、空豆のペーストを混ぜ込み、アーモンドパウダー、粉類を加えてヘラに変えて
   混ぜる。粉気が消えてツヤが出るまで。

 3.生地を型に入れ(絞り袋を使うときれいで簡単)、空豆のシロップ煮をのせて180℃で25分ほど
   きれいに焼き色が付き、中央を押すと弾力があれば焼き上がり。
   熱いうちに、空豆の煮汁(シロップ)を刷毛で表面にさっと一塗りする(ジュッといってツヤも出るよ☆)。

** 我が家のオーブンは弱目なので、190℃で焼いてます。
soramame0
こんな風に個別でラッピングしました☆

シーラーとピンキングばさみ、そしてマスキングテープは
最強の小道具だね(^_-)-☆


月曜日は、何の兆候も無くいきなりプリンターが壊れたの(涙)
先日、papaの自転車も買い換えたばかりだし、
引っ越してきて4年目ともなると
お手頃価格のものを適当に選んで買ったものたちは
次々と壊れていくようです(苦笑)

丁度予定のない午後だったから
すぐに「価格com」で予備知識付けて
ヤ〇ダに飛んでって買ってきました^^;
以前のはシンプルな印刷のみのタイプ。
今度のは、オールインワンでコピー&スキャナのついたタイプ。

プリンターの本体価格はかなり安くなってるけど、
その分、インクタンクは小さくなってるし
インク自体、純正品は特に高いし
コストパフォーマンスは悪いよね。
私の買ったタイプは、プリンターを使わなくても
クリーニングなんかで勝手に少量ずつインクを消費してゆくらしいし^^;
全くもう(--〆)

携帯電話業界と逆をいってる感じ。
どちらが良いのか分からないけど…
これで良いのか~~??
この記事に対するコメント
魔法の手!
とても美味しそうなケークですね♪
空豆の綺麗な色、そして風味。
どれもこれもが、いいお仕事をしているケークのように見えます。
それにしても・・・。
まるでピスタチオペーストを使っているかのように、綺麗な色。
本当にうっとりです。

お菓子に結び付かなさそうな食材から、こんな素敵なケークができてしまうミシューママ。
本当に、魔法の手、ってこういうことなんだな~と、思ってしまいます♪

【2010/06/10 18:48】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


ソラマメのケイク、とってもきれいでいいね!
この季節にふさわしいよね^-^

メールしたんだよぉ~!
届いてない???私2通も出したの^-^;
【2010/06/10 21:04】 URL | ぱにぽぽ #nmwP0wpU [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/06/10 21:28】 | # [ 編集]


えー!そら豆のケイク?!
美味しそうですね~!!
さすがにそら豆はシロップ煮にしたことなかったな~
今度是非、チャレンジしてみたいレシピです♪
細かいレシピ有難うございます(^_-)

それにしても、プリンターの件、わかります!
我が家も、4年経って去年の暮れに買いました。
あまり調べずに、プリンターとスキャナー付きの買ったら、
本当に替えのインクの高いこと!!!

これじゃぁ、どこかに印刷頼んだ方が安くない!?
ってほど高いんです・・・。とほほ。
2回買ったところで、プリンターと同じ値段に。ありえない・・・・(T_T)

ほんと、どうなのって感じですよね(゜-゜)
【2010/06/10 22:20】 URL | プチ・シュー #Gx5jLcDc [ 編集]


空豆をお菓子に使っちゃうのがさすがmichoumamaだな~って思った。
空豆大好きだから、食べたいな~って思いながら画面を凝視してしまったよ。

ラッピングもかわいいね~。
【2010/06/10 23:58】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/06/13 08:16】 | # [ 編集]

Re: 鍵コメ「な・・・」さんへ
はじめまして!
とっても心に残る素敵な報告をありがとうございます!!
ご両親にも気に入ってもらえてよかった♪
私もね、あの生地の感じは気に入ってるんです。
空豆の季節がきたら
いつも作りたくなるお菓子になると嬉しいな☆
【2010/06/13 12:05】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/626-810c2c34
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ