ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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フィナンシェ・ルバーブ
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二品目は、つまみやすいプチローズのフィナンシェ。

先日ルバーブのジャムを作ったときに
緑色の部分をピュレにしておいたものを
アクセントに絞りました♪
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生地には、ヘーゼルナッツパウダーも使っているんだけど
後味にフワリと豊かさを加えてくれてるの^^
カソナードのコクとルバーブの酸味もいい具合です♪
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二口で食べるサイズのプチローズ❤
これはお茶会には本当にぴったりですよ~^^
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フィナンシェ・ルバーブ
プチローズのシリコン型 2枚(30個分)

●材料
 リスドール(中力粉、または薄力粉+強力粉)50g
 アーモンドパウダー    30g
 ヘーゼルナッツパウダー  30g
 卵白          120g
 カソナード        60g
 グラニュー糖       60g
 水あめ          25g
 無塩バター       120g
 ルバーブピュレ(25%加糖)適宜(*)

ローズの型はこちらのものを使ってますが、
今見に行ったら、激安!!!う~む…買い足す?

(*)酸味のあるジャムなら合うと思います。
ルバーブピュレは、小口切りにしてグラニュー糖をまぶして少し置くと水分が出てくるので火にかけ、
あっという間にトロトロになるので軽く煮詰めます。
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●準備
 ・粉はふるう。
 ・アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーは良い香りがするまで軽くフライパンで炒って、
  冷ましてふるい、合わせておく。
 ・オーブンは200℃に予熱。

●作り方
 1.バターを小鍋に入れ火にかけ溶かし、軽く薄茶色に焦がす。

 2.ときほぐした卵白に、カソナードとグラニュー糖を加え混ぜる(泡立てる必要はない)。
   水あめを加えてまぜる(水あめが固い場合はチンして柔らかくする)。

 3.アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを加え、ホイッパーでグルグル。
   粉を加えたらさらにグルグル(粉を入れたら混ぜ過ぎない、粉気が無くなればよい)。

 4.焦がしバターを漉しながら、数回に分けて加える。その都度、ホイッパーでグルグルなじませる。

 5.絞り袋に生地を入れ、型に6分目ほどまで絞り出して予熱したオーブン200℃で15分ほど。
   きれいな焼き色が付いて中央を押して弾力があればOK。


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そしてこちらは↓
先日のレッスンに参加してくださったKさんからのいただき物。
余りの美味しさに感激しました!
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ご自宅で作られているラズベリーとご近所のクワの実のジャム♪
とってもフルーティーで、さわやかな酸味☆
風味と香りがそのまま生かされています。

ジャムは気軽に作れもするけど、
なかなかこんな風にはじけるようなフレッシュさを
ジャムにして閉じ込めることって難しいと思うの。
Kさん、今日のおやつケーキにも使わせてもらってます。
ありがとうございました(*^-^*)
financierrhubarb


「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママが
空豆のケイクを作ってくれました~!!
るーママが日々作るお菓子は、どれも優しくって可愛らしいの♪
絵を描く人も、描いた人物が自分に似るっていうけど、
お菓子も作り手の雰囲気をそのまま反映しているんだね、きっと(^_-)-☆
るーちゃんママのブログへは、こちらから→☆

オレンジキッチンのブログ
6月のレッスンのことをアップしていただいてます♪
興味のある方は、是非見に行ってくださいね→☆


この記事に対するコメント
ありがとうございます!
美味しそうなフィナンシェ!!
フィナンシェ大好きるーママには、もうとても気になるレシピです。
特に、この酸味のあるルバーブとあわせてしまうところが・・・。
興味しんしんです。
どんなお味が、お口に広がるのかしら?
酸味のあるジャムとも合わせてみたいですし・・・。
考えると、わくわくしてきました!

そして、るーママの記事。
いつも嬉しくなってしまう紹介をして頂き、本当にありがとうございます。
これからも空豆ケイクレシピ、大切にいっぱい使わせていただきます。
本当にありがとうございました!
【2010/07/01 22:03】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

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【2010/07/01 22:16】 | # [ 編集]

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【2010/07/02 16:43】 | # [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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