ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカロン(ティー&ルバーブ、ココ&パイン)
therhubarb
交流会のお菓子の続きです。
マカロンは3種類作りました♪
therhubarb1
・紅茶+バタークリーム+ルバーブジャム
・ココナッツ+ココナッツクリーム+パイン
・苺
therhubarb4therhubarb5
ルバーブジャムは、前に書いたけど
カルバドス(リンゴのブランデー)で風味づけしたものだから
紅茶の香りとも相性はかなり良いです☆
フレッシュなバタークリームのミルキーな味わいと一緒になると
味に奥行きが出て、良い感じ❤
…ってことは、ムースにしてもよいかも~、この組み合わせ^^
therhubarb2
パインとココナッツは言わずと知れた組み合わせ。
ピナコラーダだね(*^。^*)
ココナッツミルクやマリブ(ココナッツのリキュール)を使った
クリームなので、口どけが良いです。

マリブは、そのまんまアイスクリームにかけて食べても美味しい☆
この食べ方、マダガスカル時代の職場の上司のお気に入りだったの^m^
therhubarb3
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
therhubarb6
明日はね、久々にかっぱ橋にお買い物に行ってきます♪
その帰り道には、都内某所でランチ&温泉(*^。^*)デート❤
楽しみ~~☆


オレンジキッチンのブログ
6月のレッスンのことをアップしていただいてます♪
興味のある方は、見に行ってくださいね→☆



この記事に対するコメント

今日合羽橋でお買いものですか?
私も是非日本滞在中に行きたいと思ってるんです。
ただ、うちの娘がね~。置いていくと泣くし、連れていくと大騒ぎだし。
でも行きます。お気に入りのお店があったら教えてくださいね。
お菓子作りの道具を買いたいと思ってるんです。
本当は、いる間にレッスンに行きたかったんですけど、
どう考えても今回は無理と、断念しました。涙
【2010/07/03 06:50】 URL | かおり #4kFlAVwc [ 編集]


美しすぎるマカロンに暫し見惚れてました…
な~んて綺麗なんでしょ
私、有名店のマカロンを食べたことがなかったんです
で先日オークウッドのをちょっとだけ食べさせてもらったら
あ~これがマカロンなんだぁって感動しました
違うもんですね~やっぱり
お初はぱにぽぽちゃんの店でって思ってます
michoumama作のも是非食べたみたいです
自分でつくることは絶対にないと思いますっ

合羽橋での戦利品も楽しみにしてます
【2010/07/03 07:23】 URL | ルナコ #- [ 編集]

楽しんできてください!!
なんて素敵なマカロン。
コロンとしていて、とてもかわいいです。
そしてこの組み合わせ。
今の季節には、本当に最高のマカロンだなって思います。
トロピカルで、ついつい手を伸ばしたくなります。

そして今日は、たくさん楽しんできてください♪
素敵なお買い物もできるといいですね。

そうそう、オレンジキッチンの方ものぞいてきました。
とても美味しそうなロールケーキ。
そしてベリーのつややかなこと。
いつか・・・。もう少し娘が大きくなったら・・。
いつか絶対参加させてくださいね!
よろしくお願いします(^^)
【2010/07/03 08:29】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/07/03 08:30】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/07/03 08:46】 | # [ 編集]


やはりいつ見てもmichoumamaのマカロンは美しい!!
マカロン作りはまだ未経験だけど、私の目標は
michoumamaのマカロンなのだ~。
初めてmichoumamaのマカロン見せてもらった時からそうなの。
思い切ってデビューしようかな!!
【2010/07/03 08:50】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


ああ、マカロン!!
美味しいのはもうわかってるので
思わずゴックンよ^^;
こんなに美味しいものがよく作れるわね~。
ウチの子供たちも今でも
「ママのお友達のマカロン、ちょーオイシかったよね~♪」
って言うの。
で、私に同じものを作れと。
むりだっちゅーの^^;
mamaに教えていただきたいリストが日々膨らんでいく今日この頃。
ホントに何とかしてそちらに伺いたいわ~。
東京の国立博物館で海の哺乳類展っていうのやるらしいのよ。
私そういうの興味津々で。
夏休み、それも見に行きたいし、本当に行きたいな~^‐^
【2010/07/03 09:32】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/07/03 14:26】 | # [ 編集]


久々に自宅に戻ったらルバーブがだいぶ大きくなってるー!!
なんかしなくちゃっ 
マカロンはムリですけど~(笑
美しすぎて ほれぼれ~
【2010/07/03 16:47】 URL | エミリオ #- [ 編集]


michoumamaさんのマカロン、いつもほんとにきれいですよね~(^^)♪
マカロン、ずいぶんご無沙汰してます。
間あけると、作るのが怖くなりますね(^^;;
【2010/07/03 21:37】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


michoumama、こんばんは^-^

mamaのマカロンはエルメのよりもうんまいよね。
表面とその中の層が同一のようで同一じゃない、微妙な焼き加減のなせる業かしらん。
紅茶の風味と甘酸っぱさが口中に広がるんでしょう・・・
あぁーーーー美味しそうだな。。^◇^

mama,ありがとうね♪
合羽橋に何を買いに行ったのかしらん^-^
【2010/07/05 03:37】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/631-ba3ab3e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ