ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ガトーショコラ・ライト(ベリーズ入り)
berrieschocolat
これを焼いたのはもう先月のコト。
「ジェノワーズにガナッシュ混ぜて焼いたらどうなるかな」
って思って作りました。
berrieschocolat4.jpgberrieschocolat5.jpg
それとかっぱ橋で買ってきた
耐熱フィルムも試してみたくて^^
berrieschocolat6.jpgberrieschocolat7.jpg
普通にジェノワーズの生地を作って
油脂入れの段階で
ガナッシュを入れて混ぜ混ぜ。
berrieschocolat8.jpg
アクセントにベリーのジャムをのせ
グルグルしてから焼成☆
berrieschocolat9.jpg
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berrieschocolat1.jpg
このフィルムの耐熱温度は、
230℃で20分ということなので、
180℃での焼成には何の問題も無いわけです。
berrieschocolat2.jpg
重すぎず軽すぎず、でもちょっと軽めかな、
ガトーショコラ・ライトのでき上がり♪
berrieschocolat3.jpg
上にのせたベリーのジャムが
とっても良いアクセントになっていて
飽きることなくパクパク
パクパク…・…(=^・^=)
abrico
こちらもオレンジキッチンの生徒さん
Kさんから頂いたもの。
杏ジャムですが(とっくに食べちゃいました)
これも絶品で、パン作りにも利用させていただきましたよ(*^_^*)
また今度お見せします♪

我が家も一足遅いけど、
そろそろ帰省します(^.^)/~~~

実家でもPC開けるかなぁ、とは思いますが
この時期、誰もかれも移動が多いですからね、
お互い道中気をつけましょう。
そして暑さ対策もね(@_@;)




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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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