ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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久々にバゲット
baguette
久々にバゲットを焼きました☆
作り方は2008年ころにずっとやってた漬けもの式(?)→☆
夜に生地をグルグルっと混ぜて寝て起きて焼く、というもの・笑
baguette1
長時間発酵にしては水いっぱい入れてしまったよ。
朝には生地がダレダレ。
成形も難しかった。
…なので、こんなぬ~ぼ~とした容貌です(--〆)
baguette3
そういえば、HPの方のお手入れは全然さぼりっぱなし。
久々に見てると、3年前はこんな風にバゲット焼いてたんかぁ…→☆
はぁ、今やもっと脱力系…

私の少ない経験だと、ハード系を焼くには秋が一番うまくいく季節。
創意工夫をしなくても比較的いい感じのパンが焼ける。
baguette2
今はまだ暑い暑い夏だからね、
無理せずパン焼き熱が再燃するよう
ちょびっとずつ自分を焚きつけましょう(^-^)


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【2010/07/31 11:31】 | # [ 編集]

Re: Hさんへ
いえいえ、私もダレダレでバゲットもダレてます^^;
うわ~、すっかり忘れてました。
ちゃんと見てくださってる方がいるんだ…って妙に感動してます☆
なるべく早く写真整理してアップしますね~m(__)m
【2010/07/31 16:32】 URL | michoumama #- [ 編集]


売り物みたいなバゲット。
凄いなぁ、こんなものまでつくっちゃうなんて。
我が家の近くには美味しいパン屋さんがありません、売って~~~~^^
【2010/07/31 22:57】 URL | ゆり #- [ 編集]

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【2010/08/01 03:57】 | # [ 編集]

漬けもの式!?
漬けもの式!?
思わず・・・そのページに飛んで行ってしまいました。
ベタベタな生地でも、しっかり焼き上がるのですね!
すごいな~って思います。

パン作り初心者るーママは、まだよくわからない世界です。
ベタベタだと・・・何処か失敗しちゃったのかしら?とか。
見極めが分からなくって・・・パン作りかなり手こずっています。
でも楽しいので、また作って見ようと思います。

いつか自分の焼いたパンで・・・・。
あのミルククリームを塗って、食べたいなって思います!

【2010/08/01 16:08】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


厳しい暑さが続きます。お障りはありませんか?
今日、私もカルピスレアチーズケーキを作りました。何より、台に入れたちょっとのミントがすごく良い仕事をしています。食べると、ほんのりミントの香り。簡単に作れるし、またリピートします。いつもありがとうございます。
【2010/08/01 21:07】 URL | ボクのママ #- [ 編集]


給水80%v-356
漬けもの式???(←私も飛んでいきました)

バケットの気泡の秘訣は加水率なのね~

何度かチャレンジしてるうちに
家庭用の電気オーブンじゃ限界があると諦めかけてました。。。

いっつも ミシューママさんから良い刺激を受けっぱなしで感謝v-22

先日 久しぶりに天然酵母のパン教室に参加

最近 イーストで生地捏ねはHB・ボッシュにお任せだったから
手間(時間)がかかる天然酵母と向き合うことで
初心に戻るっていいことだな~と思ったところ

ブログって過去を振り返ること出来るのも魅力の一つですね☆
【2010/08/01 21:58】 URL | クロワッサン #ncVW9ZjY [ 編集]


こんばんは。^^
先日はコメントをいただきましてありがとうございます!
シリットのイベントでご一緒させていただきました
masaki☆と申します。

バゲットは焼いたことないんです!
(ってかパン自体殆どHBにおまかせなワタクシです。(^^ゞ)
バゲットは近所にとってもおいしいお店があるので
ついついそちらへ。。。(←言い訳)

どれもこれも素敵なスィーツやパンの
数々ですね♪
拝見しているだけで幸せ気分をいただきました。
ありがとうございます(^O^)/

☆☆☆



【2010/08/01 22:59】 URL | masaki☆ #- [ 編集]

Re: クロワッサンさんへ
そうですね、過去を振り返って
「あぁ、●年前の私はこんなことしてたんだ」とか日記代わりでもあるので
自分でもときどき見返すと忘れていたことに気付かされます。
ただ、初訪問で来られた方がかなり過去のページからだったりすると、
ちょっとギャップがあったりも^^;
自家製酵母のパン、ペット飼ってるみたいですよね(笑)
【2010/08/03 13:40】 URL | michoumama #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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