ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プチパンでプチサンド
petithard
夏休みに入って、お菓子教室もしばらくお休みだし
セミナー・講習関連もこの時期はあまりありません。

気分的に解放されたのか(?)
パン焼き熱が再燃…
petithard1.jpg
このところ、毎日バゲ焼いていて
一人っきりのランチは
「まかない飯」ならぬ「まかないサンド」。
この日はヤワヤワ生地を何とか丸めたプチハードで
プチパンサンド。
petithard2.jpg
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日々のおやつなんかは相変わらず作ってます(#^.^#)

そして実はバックグラウンドで
久々にこんなものも育ててるよ^^
levurenaturel1.jpg
プルーン
ヤングマンゴー
グリーンレーズン

やはりグリーンレーズンが元気で作り易そう。
今日、液種ができあがりました(^-^)
残りのレーズン、元のブドウに戻ったみたいにぷっくりして
そのまま食べても美味しいんだよね。
つまみ食いしながら、
「何かに使えるよ…」耳元で囁きがきこえて
どうしようかと迷ったけど、
何でも取っておくと冷蔵庫内のスペースが…
我慢してポイしました(^^ゞ
この記事に対するコメント

私、マーラーカオって食べたことがないから、見ていて美味しそうって思ったよ。
中華風のカステラ+蒸しパンみたいな感じ?

プチバゲット、さすがに美しいね~!
暑過ぎて、私は冷たい物しか作ってないよ^-^;
日本の夏は酷!爆

いろんな酵母を育てているね☆
この間やっていたけれど、このフルーツ食べられたら体にいいらしいよ。
でも、常温だったら腐っちゃうよね。冷蔵庫も冷凍室もスペース確保、夏は大変!
【2010/08/03 21:47】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


美人さんですね~
酵母も育ててみたいと思いつつ。。。。
折角の石釜ドーム君なのにね(^^;;
ところでmichoumamaさんはどうなったんですか??(^^)
【2010/08/04 00:41】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

おはようございます!
まかないサンド、是非お呼ばれしたい・・・そんな気持ちで、いっぱいになってしまいました。
そして可愛く元気な酵母たち、すくすく育つといいですね!
きっとまた、美味しいパンに変身していく想像をしていると、幸せ気分になってきます。
るーママも、いつか作ってみたいと思います。
あっでも今は、ホシノを育てるだけで、いっぱいいっぱいです。笑。

そしてそして・・・。
本当に、うれしいコメントをありがとうございました。
心に響く嬉しいコメント。
るーママへの、嬉しい力になりました。
これからも少しずつ、自分のペースで、夢に向かって歩いていこうと思います。
本当に、ありがとうございました(^^)
【2010/08/04 08:10】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

はじめまして
私もそのランチにお供させてください!

先月(先々月の末だったかな?)このブログを教えてもらってから、過去にさかのぼって読破しちゃいました。
綺麗!かわいい!美味しそう・食べたいな・おなか空いたを連発しながら見てました(≧∇≦)

そして大発見!!
お誕生日が一緒!
親近感わいちゃいます♪

ケータイから見てるのでポチッと応援は反映されてるのか分かりませんが日々応援しますね☆


【2010/08/04 09:34】 URL | ひな #- [ 編集]


mama、こんにちわ^^
酵母、オモシロくない?
私はもうずうっとハマりっぱなしだよ^^;
酵母のない日なんてないもんね~。
上のもグリーンレーズン酵母?
昔長時間醗酵用に取っておかなきゃいけない生地まで焼いちゃって
貴方にあきれられた日々が遠い昔のようだわー。。。
それにしても毎日暑いわね。
夏場レッスンの休みなら、少しはユックリできるのかな?
お体に気をつけてね~♪
【2010/08/04 11:44】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


michoumamaさん。。こんにちは!プチパンサンド美味しそう!クープも綺麗にパッカーって開いてて気砲もボコボコだし、なんて美しいんだろう。。私もこんなパン焼いてみたいなぁ。。michoumamaさんのバゲットの作り方をプリントして何度も読んでいますよ。。
銅板はつかっていますか?今ね、買おうか検討中なんだけど、やっぱり違いますか?
酵母育ててるんですね?ブドウが見るからにプシュっと元気よさそうです酵母のパン焼きは私もハマりまくってます。。
【2010/08/04 11:45】 URL | michan #- [ 編集]


すばらしい気泡ですね!!
わたしも昨日、バゲットデビューしました(*^_^*)
そのとき、けっちん先生がおやつに出してくださったのが
ミシューママさんレシピの粒あんシフォン。
これまさに、ツボでした♪
おいしいお菓子をありがとう!!
自分でも、少し涼しくなったら作ってみたいと思っています。
【2010/08/04 14:45】 URL | プリン #IUMVgB5s [ 編集]


michoumamaさんこんにちは~。

きゃ~、嬉しいっ、michoumamaさんのハードパンが見れるなんて・・・。
ずっとずっとガンミしてたものですもの~《旧HPね)

んでもって酵母起こされたんですね~。
うふふ・・・・どうかしら・・?
夏中楽しめそうかしら・・?

真ん中プルーンで右がヤングマンゴー・・・・・?
っていうかこの3つは起こしてみたことないの~。
Gレーズンは強いよ~って噂はあちこちでね・・・。

パンランチ・・・いいなぁ~。
まかない食でもなんでも
michoumamaさんの焼いたハードパン・・・食してみたいですっ。

>我が家の酵母・・・
基本2つ、季節物2つ・・・計4つにもてあそばれておりますの・・・。
でも今は季節物はプチトマトだけ・・・。

で・・・エキスがブルーベリーと桃・・・起しました。
さて、どうなるやら・・・。

あっ、基本の二つはレーズンと、カスピ海ヨーグルトです。
ヨーグルト大好きなのっ。
【2010/08/04 15:12】 URL | naonao #- [ 編集]

美味しそう(*^_^*)
mamaこんにちは。
夏休みにはいっても、相変わらず、ぼんやりすることなくbakingな暮らしをしてるのね。
それなのに。。。肩に力が入らず自然体でいるmamaは、ほんとに素敵だよ。
「mama..一層可愛くなったv-238」って声も聞こえてきたしね(^◇^)

プチパン美味しそう。私もまさに毎日パンを飽きることなく、せっせと食べてるよ。
暑い中、オーブンを回すのは、ちょっとサディスティック??だけど、
お互い、bakingな暮らしを楽しもうね(*^^)v

☆今日の記事でお名前呼ばせてもらってまーす☆
【2010/08/04 16:22】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


ごぶさたで~~す。パンランチ。美味しそう~~~~~~~。自分で作ったバゲットでしょう・・・・バゲットはまだまだだけど、パンの復習しようっと。美味しいパンって一口口に入れると、ふわ~っと広がって幸せな気分になるよね。私はハード系の方が好き。でね、酵母ね、私も高橋さんの本をゲットしたの。まずはレーズンからやってみるよ。
【2010/08/04 20:48】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: ひなさんへ
初めまして!ご訪問&コメ、
そして過去にさかのぼっての閲覧・笑、応援もありがとうございます^^
誕生日、いっしょなんですかぁ(*^。^*)
性格も似てるんでしょうかね(^-^)

今後もひなさんのお腹をすかせるようなパン&お菓子、
いっぱいアップしますよ~(=^・^=)
【2010/08/05 10:37】 URL | michoumama #- [ 編集]


こんにちは
きゃ~今回も美味しそうな写真にやられちゃいました、あまりの暑さにわたくしパン作りの気力がうせております、でもミシュママさんのブログを見るとふしぎと力がわいてきます、また頑張ろう!ってねv-291
酵母一度挑戦したいと思ってるのですが、夏場の暑さにも負けず育つんですね。
【2010/08/05 18:29】 URL | みじょみじょ #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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