ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ショコラ・バナーヌ・ノア
chocolatbananepetit4.jpg
先日、ママ友から連絡があり
バースデーケーキを頼まれました。
「…で、どんなのがいい??」
「ブログにあったゴテゴテのショコラバナーヌみたいの」
(この暑いのにアレを食べたいのか~~!!
おぉ!そうだ丁度良いことに斑点の出始めたバナナもある!!)
ということで、
ショコラバナーヌの夏バージョンを作ったの。
アントルメは明日アップします(^^ゞ
chocolabanane1.jpg
夏バージョンは、
全体的に甘さと脂肪分を控えて
チョコの苦み、キャラメルの苦みを効かせてみたよ☆

このプチガトーは私の試食用。
全体のバランスも味の組み合わせ、
食感もなかなか私好みに仕上がったと思う・笑

好みが似てる人には気に入ってもらえるはず…
chocolatbananepetit1
かくして、ママ友も喜んでくれました!!
良かった、良かった。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!
chocolatbananepetit3.jpg
今日も一日、暑い日になりましたね
3人家族の我が家ですら
洗濯機2回は回す日々…
子供が3人、4人のお宅はどんなことになってるのかしらヽ(^。^)ノ
chocolatbananepetit2.jpg
先日「ゲルソン療法」のシンポジウムに参加した影響もあり(^^ゞ
今晩は玄米にすことに(このところ普段は胚芽米が多いの)☆

夕食の支度をして、
玄米を炊飯器(玄米モードがあるの)に予約セットして
夕方涼しくなってきたころに娘とイオンへ買いものに出かけました。
でね、帰り際に気付いたの。
「あ…モード変更してないよ…!!」

帰宅して稼働中の炊飯器をとりあえずストップ。
…しないほうが良かった?
中途半端に炊かれドロリとした玄米…
結局、圧力なべで追い炊きしました(^^ゞ

水も足しちゃったから
お焦げのある玄米お粥みたいになってしまったよ。
家族は「案外いけるよ、これ」って。
ふぅ~(ーー;)

ミシューママ家の健康食、
第一歩目から落第だね(^^ゞ


ツクレポありがとう!!

「naonao's毎日がオーブン日和」のnaonaoちゃんが
米粉のロールケーキを作ってくれました♪
naonaoちゃんは、米粉と小麦粉のブレンドで作って大成功!!
しっとりきめ細かく仕上がったって~(#^.^#)
一体何種類あるのか見ていて分からないくらい
いろんな自家製酵母を操り、
日々かぐわしい香りが伝わってくるパンたちを作りだす
naonaoちゃんのページへはこちらから→☆


コメレスが遅れてますm(__)m
アップしたいものはいっぱいあるのでこのところ毎日更新してるけど
夏休みでPC一人占めにできないの…

コメ欄閉じれば良いのでしょうが、
皆さんからのコメントを読むのが楽しみなので
このまま開けときます。

ゆっくり訪問させてくださいね(#^.^#)
この記事に対するコメント

うわ~、ショコラ・バナーヌ・ノアだなんて、
全部大好きだよ~。 食べてみたいっ。

ちゃんと夏バージョンがあるのがmichoumamaらしいね。

明日のアントルメも楽しみにしるよ~ん。

【2010/08/05 00:03】 URL | しょこ裸 #lJ6.ovOo [ 編集]


あ~~~~ん、口を開けて待っています。
とろりと美味しそう。
私もミシューママにバースデーケーキ依頼したいわ。
画像も綺麗でたまりません。

【2010/08/05 14:34】 URL | ゆり #- [ 編集]

夏チョコ!の魅力たっぷり
とても魅力的なケーキだなって、思いました。
夏だからこそ、このチョコ色が、ますます魅力的に見えてくるケーキ。
キャラメリゼされたピーカンナッツ?でしょうか?
カリカリとした食感も楽しめそうで、もう想像しながらワクワクです。
次回のアントルメも、とても楽しみです。

るーパパは、チョコとバナナが大好きです。
きっと・・・・。
このケーキを見たら、食べたい!ってるーママ以上に、喜ぶと思います(^^)
【2010/08/05 16:40】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/667-02c4f556
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ