ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
バゲット&クッペ(グリーンレーズン酵母)
baguecoupe3.jpg
グリーンレーズン酵母で最初に焼いたのは
バゲットとクッペ☆

酵母自体はこんな風に↓
とっても元気だから
できた生地もいい感じ(*^。^*)
raisinvert.jpg
パン焼き熱再燃してるこの夏、
以前は良しとしていた
クープに油脂を絞るという方法
封印しています!


このことはね、
けっちんちゃんnofuriruさんの影響なんです☆
お二方ともに自宅でパン教室を主宰されていて
日々パン生地触ってパンとともに暮らしてるんだから
その経験値は私とは段違い(^^ゞ
すごいんだよ^^、ホントに!!

でね、私も先生方を見習って
頑張らなくちゃな、って思った次第。
baguecoupe2.jpg

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baguecoupe1.jpg
実はここ一週間、
微量イーストのバゲットを焼き続けているんだけど
そちらも驚いたことに、
クープは全部開いてるの☆

今の問題は別のところに…

また改めて「バゲット週間」の記事をアップしますね(^-^)

今回のグリーンレーズン酵母のパンは
焼いている間の香りもかぐわしく、
風味豊かに焼き上がりました!!


この記事に対するコメント
さっすがだね(^◇^)
わぁ。。。めっちゃ美味しそう!!香りまで感じられるよ。
 うんうん。。。
油脂ありの味が好きなら、それはOKだけど、やっぱり油脂なしのほうが、いい感じがするよ。
それにしても。。さすがだわ。。ほんとに綺麗。。。mamaのパンは、ほんと。。。綺麗なんだよね(^_^)/~
うらやましいよ。

私の経験値なんて、mamaに比べたら、「へ」のようなもん。

やっぱり。。。あなたについて行きまーす(*^^)v



【2010/08/07 22:48】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


みごとなはじけっぷりでパソコンから香りが漂ってくるみたいですe-446クープ全開って難しいです、どうしたあんな風に開いてくれるんでしょうか?
「バケット週間」のアップ心待ちにしてます
【2010/08/07 23:01】 URL | みじょみじょ #- [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

わぁ~、すごい嬉しい~。
michoumamaさんのクッペ、バゲット・・・・。
naonaoのmichoumamaさんとのHPの出会いのきっかけだったんだもの。

Gレーズン酵母さん、とってもいい仕事をしてるんですね~。
クッペのコロンと、ざっくりしちゃってるクープ面がすごい物語ってます。
かっこいいなぁ~・・・。

naonaoもまたバゲット焼きたくなってきちゃった・・・・。
盛夏が過ぎたら・・・焼いてみようかな。
【2010/08/07 23:07】 URL | naonao #- [ 編集]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/08/07 23:46】 | # [ 編集]


私も、けっちんちゃん同様、あなたについていきますっ。

やはりmichoumamaのパンは美しいね~。
うっとり!!

ちょっと前から、基本のパンから順番に勉強しているの。
michoumamaの「バゲット週間」の記事アップ楽しみにしてるね~。

【2010/08/08 08:50】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

惚れ惚れ~
惚れ惚れ~です。
元気いっぱいの勢いを、見ている人に感じさせることのできる、この焼き上がりのパン。
本当に、すごいです。
クープに油脂を絞るという方法・・・。
この方法に頼ってしまいがちな、るーママです。
う~ん、私も封印して修行を・・・・。
そんな気持ちになってきます。

バゲット週間の記事、とても楽しみにしています(^^)



【2010/08/08 12:14】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: みじょみじょさんへ
クープに関してはいろんな要素がありますよね。
今気をつけていることは、ガス抜きと成形、
端から端まで均等にするようにということです。
バゲット週間+1日の今朝、最良の逸品が焼けたの☆
楽しみにしていてね。
【2010/08/08 17:45】 URL | michoumama #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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