ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
和風ローストビーフ

warostbeef
先日、papaの誕生日の夕食に
何かメインになるもの~…と思いついたのが
ちょっと前にエミリオちゃんのところで見たあれ
「私も作る」ってコメントしたし…(^^ゞ

ということで、
この辺では一番のお肉屋さんに行き
「牛のたたきにできるところを家族3人分で」
って言ったのはいいけど、高価なお肉…(^^ゞ
スーパーに入ってるお肉屋さんの倍☆
これでもそのお店では、ランク下の方だったの…
隣で万札+α払ってるマダムがいました(*_*;

このお肉…失敗したくないよ…

初めてのお鍋で大丈夫?
と思いつつも、ニューシングルセットで焼くのを楽しみにしていた私。
あとはいけいけです(*^。^*)

しっかり目に塩コショウしたお肉を
よ~く熱したフライパン(油も熱して)に入れて
ジュ~~っと焼き色を付け…
          tataki-2.jpg
周囲に焦げ色が付いたら
お酒をジュ~とさせて、
鍋を蓋にしてここからオーブン効果を発揮☆
          tataki2-1.jpg
フライパンに残った肉汁にはすでに味が付いてるから
適当に整えてタレにしましょう(*^。^*)
tataki1_20100805174429.jpg
フライパンを一度きれいにしたら
つけ合わせもこんがり焼いて…

出来上がり☆★

良かったよぉ~、大成功!!
「美味しいね~♪」連発のディナーになりました❤
tataki1.jpg
ところでね、
ローストビーフとたたき、
今日の記事のタイトルをつけようと
ふと考えてみたら急に不安になりまして…

料理…結構いい加減な私です(*^。^*)
いいの、こういうときに一つずつ調べれば^^;

結果、たたきは表面を直火等で焼き
内部は生…そう、カツオのたたきを思えば納得。
ローストビーフは周りを焼いた後、
オーブンなどで内部まで火を通す。
…火の通ったピンクね。

そうよね、私が作ったのはローストビーフ。
「たたき」用のお肉で火を通してしまったわけ。

まぁ、いいわ。
どのみちと~~っても美味しかったもの(*^。^*)
エミリオちゃん、ありがとね~☆

今日のローストビーフ作りには
ドイツ・シリット社のニューシングルセットを使用しています❤


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!


▢ クッキング&コミュニケーションサロン「ソリッソ」→☆

▢ ドイツ高級キッチンブランド・シリット社 →☆

▢ ニューシングルセット →☆

体験イベントの様子はこちら→☆

クッキング&コミュニケーションサロン「ソリッソ」でのイベントに
一緒に参加されたブロガーさんたちも
モニター記事を書かれてますよ~(=^・^=)

■happy rainbow

■クモノイト食堂

■uiの野菜

■おうちで乾杯♪

■***美味しい生活~A・Y Style***

■☆涼子の Happy Time☆

■青カッパのつぶやき

■カラダが喜ぶおうちごはん


この記事に対するコメント

ローストビーフいい焼き色。
おいしそうね。
いいお肉といい鍋で作ったから格別だったでしょう^^
私もアレコレ煮込みメインで作っているけどアップが追いつかなくて^^
今度はやきメインでやってみよう。

パンはどう??チャレンジして。
【2010/08/06 21:54】 URL | ゆり #- [ 編集]


ううう、おいしそう~!
火の通りぐあいも完璧♪
意外にドイツでおいしい牛肉を見つけるのって大変なんですよ。(豚がメインみたい)
Silitはローストビーフにもぴったりね。

昨日のショコラ・バナーヌもおいしそうです。
毎日、お邪魔するのが楽しみ♡

【2010/08/06 22:44】 URL | 麻 #- [ 編集]


↓のB-dayケーキも素晴らしい~!!!
だんなさん、とっても喜んでくれたでしょう!
そしてこちらのローストビーフも美味しそう☆
これって常陸牛なの???
って食べ物にばかり気を取られてしまったけれど、一言^-^

だんなさんのお誕生日おめでとう!!!
すっかり遅れてしまったけれど、素晴らしい1年となりますように☆

新しいお鍋、いい仕事しているね。
ドイツ製っていうだけで、きっと最高の働きをしてくれるんだと思えるよ。
【2010/08/06 22:59】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


旦那さま、お誕生日おめでとうございますっ
こんな美味しそうなお料理をさらっと作ってしまうんですねぇ
私は絶対にお祝い~って言って外食確定ですっ
付け合せもオサレだし、お肉もと~っても美味しそう
赤ワインがすすみますねぇこれは。
【2010/08/07 09:59】 URL | ルナコ #- [ 編集]


ご主人さま お誕生日おめでとうございます~!!
さすが michoumama~! すっごく美味しそうだし盛り付けもオサレ~!!
よろこんでくれたでしょう?御主人はお酒召し上がるんだっけ?
こんなに上手に作るのに飲めないmichoumamaが勿体ない~(笑)

でさ、頂いたお鍋は圧力鍋だけじゃないかったんだね。←ここ食いついていい?(笑)
いいなー!!

名前呼んでくれてどうもありがとう~!!感激★
【2010/08/07 11:43】 URL | エミリオ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/08/07 15:39】 | # [ 編集]

お誕生日、ばんざ~いです!
とてもきれいなピンク色の、ローストビーフ。
付け合わせのお野菜たちも、本当に美味しそうです。
こんな素敵なお料理、そしてあのケーキでお誕生日をお祝いしてもらえたパパさん。
とてもうらやましいです。
うふふ、お誕生日に、ばんざ~い!
そんなハッピー気分にさせていただきました。
本当にお誕生日、おめでとうございました。

そして、この素敵なお料理を作られたミシューママ。
パパへ、ご家族へのたっぷりな愛情を感じさせていただきました。
ありがとうございました♡


【2010/08/07 18:23】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

パパさんお誕生日おめでとう☆
こんな素敵なディナーでお誕生日なんてパパさんは幸せ者だね☆

こんな美味しい料理の作れるmichoumamaを尊敬しちゃいます。
【2010/08/07 20:10】 URL | ひな #- [ 編集]

Re: ひなさんへ
誕生日くらいは、と奮発したけど
焼いて失敗したら…って怖かったですよ(^^ゞ
切った時には「やったぁ」って嬉しくて
誕生日の祝いなのかローストビーフ成功の祝いなのか
分からない状態でした。
【2010/08/08 17:27】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/675-1ed98f7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ