ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸ごとパンプキンプリン

pumpkinpudding
ちっちゃなカボチャ。
野菜の直売所にて3つで100円っていうのを発見☆

これはくり抜いてカボチャのプリンを作るしかない!!と
さっそくやってみました(=^・^=)
silitsweets.jpg
上の部分のカットして蓋のようにし、
1個ずつ2分ほどレンジでチン☆

中身をくり抜いたら
プリン種を作って流し込み
お鍋かフライパンに並べて(私は念のため、一個ずつアルミカップに入れてから並べました)
湯(または水)を加えます。

蓋をして火にかけて沸騰したら弱火で約15分。
火を止めて5分ほどそのままむらしてでき上がり~(#^.^#)

レシピは↓
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
pumpkinpudding1.jpg
丸ごとミニカボチャプリン(3個分)

●材料

 カボチャ(くりぬいた中身) 115g
 洗双糖 40g(きび砂糖も合うよね☆)
 全卵 1個
 卵黄 1個
 牛乳 80g
 生クリーム 80g
 
 
●作り方

1.カボチャは、ハンドミキサーやフープロでペースト状にする(もちろん裏ごしでもOK)。
2.洗双糖、卵を加えてホイッパーで良く混ぜ、牛乳、生クリームを加える。
3.準備した皮の型に流し込み、蒸す(上記参照)。
4.冷やしてから、好みで生クリーム&シナモンなどを添える。

* 材料が冷えていると蒸し時間が長引きます。
* カボチャによって甘さが違うので、加える砂糖を加減して下さい。
  (ちなみに使用したカボチャはあまり甘くなかったです)
* 蒸し上がりの見極めは、揺らしてみて中央部分が液状ではなくなりフルンっとしていればOKです。
  ガラス蓋だと蓋を開けることなく見えるから便利よね☆
  火を通し過ぎるとすが入り、なめらかでなくなるので注意してください。

silitsweets1.jpg
これはね、かなりお勧めです(=^・^=)

1個の分量は結構たっぷりで満足感いっぱい☆
まったりと美味しくってとまらないよ(*^。^*)

この記事に対するコメント

う~、おいしそうっ! カボチャ好きにはたまらない画像です♪
すぐ作ってみたいけど、小さいかぼちゃ、売ってないんですよ、近所のスーパーに。大きいものも、日本のカボチャに似た種類のは見つけるのが難しくて(泣)。ハロウィーンの季節には、観賞用の小さいカボチャを店でみかけますが、これはダメだものね。。

夏フルーツいっぱいのタルト、真似して作ってみましたよ^^
ブログへの写真のアップはまだですが、とってもおいしかったです。
【2010/09/02 20:48】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]

秋を感じます!
秋を感じることのできる、このプリン。
なんて魅力いっぱいなんでしょう。
スプーンですくったこの一口・・・。
是非、頂きたい気持ちでいっぱいです。
ホクホクなこのプリン。
娘と一緒に、パクパクしたいです(^^)
うふふ、美味しそうなミニカボチャ、見つけることができたら作ってみたいなって思います。
とっても楽しみです!!
【2010/09/02 22:00】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


こんにちは~
いつも読み逃げばかりなおばちゃんです
かぼちゃプリン!大好きなんですよぉ
すっごく美味しそうですっ
もう少し涼しくなったら…ぜひとも!
【2010/09/03 16:26】 URL | ルナコ #- [ 編集]

はじめまして♪
こんにちは***
chomoちゃんのブログからお邪魔させていただきましたAnriといいます♪

私はお菓子作りとパン作りが大好きでもっとうまくなって
大切な人たちに喜んでもらえるようにと思っています

michoumamaさんのブログを見させてもらって
今まで私が作りたいと思っていたパンやお菓子の理想を見つけられました!!!

どのお菓子、パンも美味しそうで私も作ってみたいと感じました
そしてわたしももっともっとmichoumamaさんのように上手な人を引き付ける素敵な幸せを作れるようになりたいと思いました***

これからもお邪魔させていただきたいと思います(^ヮ^*)

よろしくお願いします


 
【2010/09/03 18:11】 URL | Anri #- [ 編集]


ご無沙汰しておりました<(_ _)>
美味しそうー フルフルしていそう。
飾りのクリーム+シナモンもオサレ。
こういうところまで手を抜かないのに、
でも蒸すときは、蒸器のデカいのを使ったりしなくてもいいとこが
mamaのレシピらしくて、すごく好感が持てます♪

先日、ごく普通の蒸し焼きプリンを思いっきり失敗しました(T_T)
【2010/09/03 21:13】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/09/03 21:14】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/09/03 22:53】 | # [ 編集]


ぎゃ~、こ、これは!
たまらないくオイシそう><
プリン食べたかったんだけど、カボチャのにしようかな~。
ああ、mamaってほんとにすごいなあ。
よし、今日作ろう!
うーん、でも都合よくミニカボチャは売ってないだろうなあ。
大きなカボチャで作ったら、蒸す時間がわからないし・・。
こういう何分蒸す、とか何分焼く、とかってすっごくダイジで
そしてムツカシイよね~。
【2010/09/04 06:25】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/09/04 22:01】 | # [ 編集]


すごく美味しそうです~
私も挑戦してみたくなりました。
カボチャ、蒸すときに直接水に漬かっても大丈夫なんですか?
【2010/09/06 09:41】 URL | sachi #POucmjWU [ 編集]

Re: sachiさんへ
> すごく美味しそうです~
ありがとうございます、美味しかったですよ(*^_^*)
> 私も挑戦してみたくなりました。
是非作ってみて!!
> カボチャ、蒸すときに直接水に漬かっても大丈夫なんですか?
念のため水につからないように、アルミカップに一つずつのせてますよ♪
【2010/09/06 22:38】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/677-6d09b2a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。