ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クッペとバゲ(Gレーズン酵母)
coupebague.jpg
クッペと細めのバゲットを焼きました♪

酵母のパンはわからないことが多いけど、
偶然上手くいっている感じ(^^ゞ
coupebague4.jpg
出来る限りシンプルに
自分なりのスタイルを作りたいと思ってるんだけど
まさに生き物相手ぇ~という酵母扱いは
そう短期間でできるようになるわけないよね。
coupebague2.jpg
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              這いあがれる!?

    こちらも落ちる一方!?
coupebague1.jpg
クラムにプチプチが見えるのは
元種にハルユタカのふすまを混ぜているから。(#^.^#)
発酵し易くもなるし
風味もアップです☆
coupebague3.jpg
今日も暑いね~(*_*;
夜はスタミナ料理にするかっ!!

この記事に対するコメント
わ~!!
魅力的なこのクッペ!!
クープに、勢いを感じます。
これって、元気いっぱいに生きている酵母の力なんだろうな~と、うっとりです。

そして、ふすま入り、!!
体にも、嬉しい美味しいパンに感激です。
こういうパン作りって、本当に理想です。
よ~し。
るーママも頑張るぞ~!って気持ちになってきました。
ありがとうございます。
(なあんて・・・言いながら・・・。今日は、を作ってしまったるーママでした(^^ゞ)
【2010/08/23 15:25】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


美しいエッジにほれぼれ♡♡
そして画像なのに、なぜかとってもいい香りがしてきます~(笑)

今日も本当、暑かったですね^^;
私も久しぶりに液種ではなく元種を起こしてハード系に挑戦してみました。
・・・・・が・・・・・・・なんだかとってもすっごくへん ̄▽ ̄;
天然酵母、私にはまったくわからない世界です;;
【2010/08/23 19:39】 URL | Lynne #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/08/24 20:23】 | # [ 編集]


mamaさん、お久しぶりです…*
先日はだいぶ更新があいてしまったのに
コメントいただけてとても嬉しかったです!どうもありがとうございます。

本当に、とても美しいクープ…
どうやったらこんなになめらかなラインに仕上がるのでしょう?
私もバケット系はとても憧れるのですが
難しそうでなかなか挑戦できずにいます。
バターロールなどは以前良く作っていたのですが…

断面もどてもそそられます!
そのままで、はちみつとバターで、サンドイッチにして…
想像するだけで幸せ気分です^^
【2010/08/24 21:54】 URL | 凛 #mQop/nM. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/08/24 21:58】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/08/24 22:12】 | # [ 編集]

Re: 鍵コメ「しょ・・」さんへ
わ~☆見に来てくれたんですね~♪
この暑さ、ゆっくりベビーカー押して散歩もしてられないんじゃない?
夕方は少し良いけど、今度は蚊が出てくるし…^^;
そのうち遊びに来てくださいね(*^_^*)
【2010/08/25 13:16】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/681-244f782f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ