ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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お豆腐べべ
bebe
この成形の白パンは
これまでいろんな配合で焼いてきました。

今回のは、発酵生地とお豆腐入り♪
bebe1_20101003191219.jpgbebe2_20101003191219.jpg
粉100に対して
発酵生地50、お豆腐40の割合です。

お豆腐の水分があるので
水は控えめ。
bebe3.jpg
こね上げた生地はツルンツルンで
触り心地が最高☆
いつまでも丸めていたくなるんだよね・・・^^;

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bebe4.jpg
あ、「ベベ」っていうのは
仏語で赤ちゃんのことです。
赤ちゃんのお尻みたいな形のパンだから
昔から、こう呼んでいるの。
bebe5.jpg
お豆腐効果なのか、
しっとりソフトな感じがずっと続きます。
シンプルなので、合わせるものは選ばない。
美味しいバターだけでもいいね。

それと・・・
「栗の渋皮煮」の作り方はないの?
という声が届いてますが、
昨年、アップしてますよ(*^_^*)
こちらです → 栗の渋皮煮(レシピ)

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michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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