ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
栗の季節の到来
kuricake1_20100927141241.jpg
先日のオレンジキッチンでは
秋の定番、「栗の渋皮煮」と
渋皮煮がごろごろ入った「栗のケイク」を作りました♪
kuricake2_20100927141241.jpg
↑↓は、レッスン前日に焼いて
試食用に持って行った分です(=^・^=)
kuricake
国産栗の渋皮煮って市販のものはとっても高価☆
おうちで作ればお菓子作りにもたっぷり使えて
嬉しいね(*^-^*)

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sibukawani
渋皮煮は淡々とした作業だけど、
皆ですれば楽しいし
はやくできるかと思たの。

確かに作業時間は短縮できたんだけど
今回の栗は加熱してもなかなか柔らかくならないものと
普通に柔らかくなるものとが混在していて
結果、とっても大変でした(p_-)

ゆで上がりに水にさらすところから先は
できずに終了してしまったので
とっても心残りです。

参加された方々、
レシピと説明を参考に作ってみてくださいね。
そして分からないところは遠慮なくお尋ねください。
sibukawani2
オレンジキッチンでのレッスンは
毎回1回だけのいうなれば
「出たとこ勝負」
的なところのあるレッスンなので、
入念な準備を心がけていても
何かしらハプニングが起きてるような…^^;

それでも繰り返し参加してくださってる生徒さん…
心から感謝してます(*^_^*)


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オレンジキッチン お菓子教室 ミル・ガトー 「栗の渋皮煮作り」と「栗のケイク」

 今日は仕事がお休みの土曜日でした。  お菓子教室です。 ちょっと遅刻してしまい、ごめんなさいでした。 行ってみると総勢16名でいままで私の行ったレッスンの中で生徒数最大でした。すごい人気です。 でも、始まると栗を剥くのが大変で人手が多くて好都... ラベンダーのチャレンジ日記【2010/09/28 09:12】

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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