ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
さつま芋のムース
potatemousse
秋らしい優しい味のケーキが食べたくて
作ったのがこのムース♪
potatemousse3.jpg
素朴感を大事にしたかったので
仕上げのナパージュはいらないかな、
と思っていたんだけど
型から出してみたら
ツルリンッ☆
potatemousse4.jpg
こんなにツルツル、ピカピカだったから
つや出しは必要ないね(=^・^=)
すぐ食べちゃうし^^

中に忍ばせたのは
アーモンドプラリネとミルクチョコレートの
ちょっと濃厚なクレーム♪
potatemousse1.jpg
土台はレーズンとアーモンド入りのサブレに
ビターチョコレートをサッとひと塗り、

上に絞ったシャンティには
ちょいとラムを効かせてます❤

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
potatemousse2.jpg
これは先日のお茶会に持っていったの。
なので、ケースはハロウィン柄です^^;

だいたい予想通りの仕上がり、
美味しい…と思う…(=^・^=)
ただね、不安だったのは
花粉症(たぶん)で鼻がバカになってて
繊細な風味や香りがわからなかったこと…涙
potatemousse5.jpg
家族にも味見してもらって
美味しいよ☆ と言ってもらっていたから
大丈夫とは思うけど。

あぁぁぁ…これは私にとっては致命的なこと。
少し改善したものの、
今もあまり鼻が効かない…
はやく回復してほしいよぉ。



この週末、金土日とパニちゃんのお店に行ってました☆
連日、大盛況です!!

シュクル・アン・ローズにいると
たびたびブロガーさんに出会うことができるんだけど
私がmichoumamaだってことがわかると
「イメージ違いますね」って…^^;

今までにも何度か言われたことあるにはあって…
それがね、昨日など
「藤野真紀子さんみたいな人かと思ってました」
とか!!!
どひぁ~~(@_@;)
なんで、なんで、なんでぇ~???
あまりの飛躍に驚くよ。
ってことは、このブログ、
そんな風に想像させるものがあるの?
マダムっぽいって言うか…(;一_一)
そうだとしたら
実際に会うと
思いっきりイメージ崩れるわけよね…
だはは(~_~;)

あぁ、今後はあまり名乗らないようにしようかな・笑



この記事に対するコメント

えへへ。私は、mamaの写真見てるから(雑誌で)すぐわかるよ。mamaは、すっごくあったかい感じだもの。ブログって毎日のほんのちょっとを切り取ってるでしょう。だからイメージが本人の意志とは違って伝わる事もあるよねえ~~~。私も家は散らかりっぱなしのごくごく普通の一般人なんですけど。(^^)だっだっ台所は・・・・・限りなく散らかっている・・・汗。伏魔殿のごとし。
今はなくてならないお店のスタッフなんだね。・・・・いろいろ忙しいでしょう。体には気をつけてね。
【2010/11/07 19:46】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


連日お疲れ様~
藤野真紀子さんか~なんかわかる気がする
私も会うまえはもっと大人な雰囲気の人かな~って
思ってたもん。
実際に会ってみるとかわゆい感じだもんね

私もまた行きたいな~ぱにちゃんとこ
【2010/11/07 19:46】 URL | ルナコ #- [ 編集]


こんにちは!いつもお邪魔して和ませてもらってます。

藤野真紀子さん…ははあ、ブログ、そういう雰囲気も感じられるかもしれませんね。
でも、実際にお会いしてみて、「あ、そういうことか~」とも納得しましたよ。
モノ作りの人の楽しさとか厳しさとか、温かさとか懐の大きさとかね。
そういうのがブログにも表れているのが、人気の秘密なんでしょうね。応援してます。
【2010/11/07 22:03】 URL | 麻 #- [ 編集]


藤野真紀子さんみたいなイメージ・・・
うんうん、なんかわかる気がする。
私も最初はそんなイメージを持っていたような・・・

私も雑誌でmichoumamaのお写真見せてもらったけど、
かわいい奥さまって感じだった!!!
いつかお会いできることを楽しみにしてるよ~。

【2010/11/07 22:57】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


アハハ、そんなイメージあるものね!
って、ブログから、初めて会った時にはそのギャップにビックリした!!!
本人はいたって、小柄でキュートでフレンドリーな感じだけれど、ブログからは有閑マダムみたいなカルチャーママを想像していたもん。爆!
今は、踏み台に上ってお皿洗いしているmichoumamaを見ているから、藤野真紀子さんのイメージは遠のいたけれどね。笑

このサツマイモのムースケーキ、とってもかわいい☆
絶対、おいしかったに違いないよ^-^

今日は7時にショップを出た!笑
でも、うちに帰って来てご飯食べたら11時まで爆睡しちゃったよ^-^;
【2010/11/07 23:52】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~・・・。

あはは~、そうそう文字でのイメージってすごいよね~。
作りあげられる文章でアンテナ張り巡らして、すごい妄想しちゃってるかも・・・・。
藤野さんか~・・・。
なるほど・・・・・って実際は違ったんでしたね。

naonaoは先日「もっとボーイッシュな方だと思っていました」って言われました・・・。
ん~・・・、イメージを抱いてもらってるって嬉しいけど・・・・。
崩さないように(がっかりされないように・・・?)しないとだめかな・・・?

連日お店のお手伝いお疲れ様。
michoumamaさんも疲れていらっしゃいませんか・・・?

秋物が続いてるこちらにお邪魔すると、創作意欲とともに、食欲も増してしまうので、
よし悪し・・・?
【2010/11/08 00:06】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/11/08 08:08】 | # [ 編集]


わあ!!
今日のムースも、とっても素敵です。
ツルンとしていて、ピカピカ。
うふふ、なんだか小学一年生!を連想してしまいました。
そのままで、素のままで、可愛くって愛らしい。
そんなケーキなんですもの。

そして。。。
ミシューママのイメージ。
うふふ、るーママは、こんな風に・・・(^^)
本当にいつか、お会いできたらうれしいなって思っています。
その時まで、いっぱいいっぱい想像して楽しませていただきます♪
【2010/11/08 08:18】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


おはようございます♪

きゃ~、美味しそう。
さつまいものムースって食べたことないです。
そういえば、あんまりお店とかにもないような。
ぜひぜひ、味見したい♪

イメージって先行しやすいですよね。
どんどん想像しちゃうので。。。
でも、私もいつかお会いできることを願って、想像しますね。
【2010/11/08 09:36】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]


形も可愛くて、これは絶対においしかったに違いありませんね!

連日のお手伝い、お疲れ様です。
文面や写真から、その背景にいる人を想像するのって、難しい(*^_^*)
作るお菓子が洗練されているから、そこからのイメージが強いのかしら?
でも、そんなイメージよりも実際のmichoumamaさんの方が魅力的なのは、間違いありません♪

今日、お名前呼ばせて頂きました~。
【2010/11/08 10:37】 URL | プリン #IUMVgB5s [ 編集]


口の中でとろけるムースと土台のサクサクサブレのコントラストがグーですv-218
ツヤツヤがゆで卵みたい♪

mamaのイメージ「藤野真紀子」って誰だか分からず、思わずググっちゃいました。
ブログの背景が黒に白文字だからかな?有閑マダムって感じ!!

本人を知っている私が考えるmamaのイメージは空色。
でもってパステルカラーのピンクと白のチェックのエプロンをしていそう☆

ただ今、渋皮煮の第2弾を仕込中。
欲張って2キロ買ったら皮むきに3日かかっちゃった(@_@;)

拳大の紅玉も6個で300円だったから冷蔵庫に。
あとでジャムにしなくちゃ。
【2010/11/08 11:58】 URL | ひな #- [ 編集]

Re: 鍵コメHさんへ
ご無沙汰してます。
バースデーケーキを作られたんですね♪
ジェノワーズ、テキストで分かりづらい点や疑問があればメールしてください。
来年は新たに教室立ち上げを予定しています。
その時には、またお知らせさせていただきますね。
【2010/11/08 16:41】 URL | michoumama #- [ 編集]


こんばんは。土曜日にはお店でお会いできて嬉しかったです。
ほんとーにマダム藤野を連想しておりましたですよ~わはは。(笑)
ブログ記事にもなっていてちょっとビックリ&嬉しいです~(^^;)
本当にね、最初は「あ、すみません.....」って気さくなノリでお話してしまった
のがさらにギャップをうんでしまったのかも~(爆)失礼しました!

まぁ旅の恥はかきすてで....(汗)
本当にステキなお店で楽しいお話ができたこと、嬉しく思います。ありがとうございます!
日曜日は筑波山にロープーウェイで(笑)登山しました。
また行きたいなぁ~!
【2010/11/08 21:41】 URL | バニラビーンズ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/11/09 10:58】 | # [ 編集]


こんにちは!
7日、家族と一緒に(双子連れ)ぱにぽぽさんのレストランに行きましたよ。
あのときはmichoumamaさんだと気づかなかった!

なぜか私はもっと大柄な人思っていたので('ω'*)アハ♪
小柄でほっっそいんですね!

茨城にはそう度々行くことは難しいですが、また機会をつくって行こうと思っています。
今度お会いしたときはお声を掛けさせてくださいね♪
【2010/11/09 11:06】 URL | きく #LbUyooKA [ 編集]


「藤野真紀子」ですか~!

私は最初にご本人にお会いしてからブログを知ったという、多くの皆様とは
逆の順番。でも最初にブログを拝見したときにご本人とのギャップに
ええっ!と思ったかも。
一度しかお会いしていないのにこんなこと言うのもなんなのですが、
ご本人はとってもキュートな感じなのにブログの方は皆さんおっしゃっている
ようにマダ~ムな雰囲気むんむん。えー、こんなすごいお菓子を作るように
はお見受けしなかった!なんてことを思ってしまいました。
....私、とても失礼なことを言っていますでしょうか?
いや、褒めているんです。
個人的には、美味しいものを作る方っていろんな意味でギャップが激しいような
気がしますので。

ぱにぽぽさんのところのお仕事も御苦労さまです。
11月中にまたいけたらいいな、と考えているのですが、いつかなぁ....
【2010/11/09 16:00】 URL | FA #FzlpBwis [ 編集]


美味しそうなさつまいものムースですね~♪(^ω^*)

シリコンの型はこんな風に使ったりできるんですね~☆


michoumamaさんとぱにぽぽさんは同い年だったんですね!!
元々違うところに住んでいた二人が出会ってこんな近くにお店を出す
ようになるなんて本当に何かの縁って感じですね(*^▽^*)

今日は以前、michoumamaさんが紹介していたシルパンとタルトリングを使って
モンブランタルトを焼いてみました。
シルパンを使ってのタルトは初だったんですが本当にサックリ仕上がりますね!!
念願のタルトを焼けて感激ですo(^0^)o


michoumamaさんのブログはお菓子についてのいろんな事が学べてとっても勉強になります。
いつもありがとうございます♪♪
【2010/11/09 16:37】 URL | ヨッシー #- [ 編集]


サツマイモのムース、本当に美味しそうですね。しかも「アーモンドプラリネとミルクチョコレートのちょっと濃厚なクレーム」って、まさに私のツボです。

長い海外生活、お菓子だけでなくお料理も上手、イコール藤野さんのイメージなのでしょうね(^^)。

12月にぱにぽぽさんのお店、予約を入れました!michoumamaさんにもお店でお会いできるかしら?





【2010/11/09 17:50】 URL | Flamboyant #- [ 編集]

Re: ひなさんへ
おぉ、タイムリー^^
私も今日は栗仕事に紅玉ジャムも☆
栗は甘露煮にしようと途中まで作って、クチナシが足りなくて
結局アールグレイのシロップ煮(ぱにぽぽチャンの作ったのが美味しくって
私も適当に作ってみたの)
紅玉は、近所に青森からおじさんがトラックで来て売ってたもの(知ってるよね)。
ピンクの可愛いのができました(=^・^=)

藤野さんって…びっくりよね^^;
パステルカラーのピンクと白のチェックのエプロン…これは初めて。
パステルカラーは色白の人しか似合わないって思うから・苦笑。
でも、嬉しいよ(^^ゞ

【2010/11/09 18:44】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: FAさんへ
あはは、私にオーラが無いってことでしょう^^;
高校時代の友人に会っても「何も変わんないね~」って言われるの・苦笑
お化粧濃くしてイメチェンするかな・笑

今日、お店でお菓子便の手伝いをしていたらFAさんのお名前を見つけましたよ。
ぱにちゃんのお菓子、明日届くんですね、お楽しみに☆
【2010/11/09 18:48】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: ヨッシーさんへ
シルパンって一度使うと離せなくなります^^;
きれいに均一に焼けるし、ピケや重しが必要ないし。
クッキーやタルト作りが楽しくなりますね♪

シリコンのドーム型もでき上がりがとっても可愛いから
実は、夕べ、もう一枚注文したところなの。
レッスンで使おうかと思ってます。

私のブログが多少なりともお役に立ててるなんて、
嬉しいな☆こちらこそありがとう!!
【2010/11/09 18:54】 URL | michoumama #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/11/09 22:00】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/11/09 22:47】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/717-35cd4611
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ