ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
イチジクとナッツのキャラメルケイク
fignuts3.jpg
クリスマスっぽい気分で
ミニクグロフ型で焼いたこのケイクには
fignuts
コニャックに漬けてから
半年くらいになる
白イチジクと

3種類のナッツがたっぷり☆
マカダミアナッツ
クルミにアーモンド
fignuts1.jpg
キャラメルと澄ましバターで
「美味しくなぁれ♪」と
唱えながら生地を作ったよ(=^・^=)
fignuts2.jpg
焼き上がりにコニャックのシロップを
たっぷり打って寝かせてる。

しばし我慢の時…^m^

はやくカットしたいぃぃ(^◇^)

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
この記事に対するコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/12/04 23:24】 | # [ 編集]


わああ!!

美味しくなぁれ!
ミシューママの魔法の呪文をもらった、このケイク。
きっと・・・日を追うごとに、美味しさを増していくのでしょうね。
うふふ。
焼き菓子派のるーママとしましては、是非是非頂きたいケイクです。
澄ましバターとキャラメル入りのこのケイク、本当に早くカットしていただきたいです(^^)
【2010/12/05 07:21】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


ミシューママさんのバターケーキはとってもキメが細かくて
美味しそうですよね(^ω^*)いつもスゴイな~って思います!!

カット面が楽しみです☆ヾ

昨日マロンキャラメルクリームとレモンピールを作りました!!
レモンピールは硬くて苦くて大失敗に終わってしまったのですが・・・
マロンキャラメルクリームは成功しました(^0^)/

ロールケーキとパンとパイにつけて食べたのですが、キャラメルの苦味と栗が
よく合っていて最高に美味しかったです(*^▽^*)
本当に何にでも合う万能クリームですね!!これから朝食が楽しみです♪♪

あとパイのリベンジでフィユタージュラピッドを作ったのですが、折り込みパイのように
本当に膨らむんですね(・0・ )!!
最初生地を伸ばす時、めん棒につきまくって失敗したかなって思ったんですが
いざ焼いてみたらちゃんと層になってて感動しましたo(^▽^)o
【2010/12/05 20:23】 URL | ヨッシー #- [ 編集]

Re: ヨッシーさんへ
レモンの皮の苦みって、レモンによっても相当違いますね。
私がつい先日作ったものは、近所の木からもいでいただいたものなんだけど
3度湯でこぼしてもまだまだにがいの☆
シロップで煮ても苦いから、途中で仕方なくシロップを半分捨てて
新しく入れ替えて作りました。最終的には何とかなりましたよ。
だから、途中で味見して調整すると良いですよ。
固さもしかり。
心配なら、柔らかくなるまで水煮してからシロップに入れると良いです。
マロンキャラメルクリームもフィユタージュラピッドも
美味しく出来上がったんですね☆
良かった、良かった(#^.^#)
【2010/12/05 20:59】 URL | michoumama #- [ 編集]

さすが魔法使い!
魔法の呪文で絶対美味しくなってる☆

なんでクグロフってこんなに食欲をそそるんだろ?
夕飯食べたのにお腹がグ~って鳴りそうです。

昨日、実家からりんごが7個来て義母に2個あげて1個味見して、今日ご近所から4個もらってお昼に1個食べました。
冷蔵庫には何個残ってるでしょう?

【2010/12/05 22:20】 URL | ひな #- [ 編集]

Re: ひなちゃんへ
それからランチのデザートに1個、3時のおやつに1個食べて
5コジャムにしてもう無くなった!!
・・・じゃないか。
うちは10個ある…この頃、リンゴもらうよね・笑
生食に向いてる品種だから、バリバリ食べるよ^^

今回もスキー、申し込みました♪
【2010/12/06 15:09】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/728-67003423
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ