ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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丁度良いキャラメルクリーム
caramelcream
キャラメルクリームって
計量しないで適当にお砂糖焦がして作っても
それなりにでき上がるけど
冷蔵庫で固くなっちゃったり
反対にゆるかったり
コクが無かったり…
caramelcream3.jpg
今日のは冷蔵庫から出して
こんな風に丁度良く
トロリンとした固さ♪
caramelcream1_20110109134620.jpgcaramelcream2.jpg
バニラビーンズとラム酒を加えて
風味も良くミルキーなコクも☆
トーストにバターをのせて
半分くらい溶けたところにのばせば…

朝からご機嫌なスタートを切れるよ(=^・^=)
caramelcream4.jpg
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丁度良いキャラメルクリーム
ジャム瓶2個分くらい

グラニュー糖 200g
生クリーム 45% 180g
バニラ 2/3本
ラム酒 小さじ1

グラニュー糖の半分を鍋に入れ火にかけ7割ほど溶けたら残りを加える。
再度7割以上溶けたら耐熱性のヘラでゆっくり混ぜて完全に溶かし焦がす。
(お菓子作りに使うならしっかり目に焦がします)
火を止めて、温めておいた生クリームを少しずつ加える。
ブワ~っと湧き上がってくるので注意。
弱火にして溶け残りなどないよう、ヘラで混ぜて全体を均一な状態にする。
バニラとラム酒を加えて混ぜる。

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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