ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒胡麻と安納芋のロールケーキ
annougoma
これは先日頼まれもので作った
新作ロールケーキ♪

このところ気に入ってよく使ってる(料理にもね☆)
安納芋のクリームと黒胡麻の生地。
annougoma1.jpgannougoma2.jpg
有機の黒胡麻をすりこぎで
すると、途端に香ばしいゴマの香りが・・・♪
annougoma3.jpg
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
annougoma4.jpg
クリームにはコニャックを効かせているので
和洋折衷の味わい、というか
モンブランっぽい美味しさがあるの(^-^)
annougoma6.jpg
ゴマとも好相性でいい感じ♪
annougoma5.jpg
今朝は車のブレーキパッドを交換しに行き、
その足で住宅設備のショールームを回ってきました。

TXの研究学園駅の周辺は・・・


開発中で新築の住宅だらけなので
各メーカーのショールームが集まっているの。
見ようと思えばはしごできるんです。

去年、最初に足を運んだときは
何を見ても「わ~☆すごっ、
これは好き、これは趣味じゃない」ってくらいな感じで
とらえどころもなく目移りしていたけど
この頃は、ちゃんと身の丈にあった(笑)ポイントを
押さえて比較できるようになってきました。

車を運転していても
今までは目に入らなかった
家の外壁の細かなところや屋根の瓦の色、
窓のサッシなんかにも興味シンシンで
わき見しまくり…^^;

ぶつけないように
気をつけなくては(^^ゞ

先日参加したツォップの講習でも
水回りや収納、作業台(パンの場合はステンレスは冷たすぎるから
メラミンの天板が適しているんだけど、教室ではまさにそれを
使っていました)、などが気になり
すんごく興味深かった。
規模は全く違うけど・笑、
参考にはなるものね。

あぁ・・・ねむ。
もう寝ます。

この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/748-b9551632
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。