ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ブリック・ド・ショコラ
brique
ブリック・ド・ショコラ(チョコレートのレンガ)と
勝手に命名したこのケーキは
カカオ分70%のショコラを
生地にもガナッシュにもグラッサージュにも使って…
brique2.jpg
…でも重すぎないよう組み立てました。
まずはシンプルに、
お酒も香料もなにも無しで作ってみたけど
案外、このシンプルさが好きかも❤
brique1.jpg
オレンジや柚子なんかの柑橘系も
ベリー類の酸味も合いそう(=^・^=)
でもよくあるよね(~_~;)
よくあるってことは
やっぱり美味しいからだけど。

チョコの入った生地は
火を入れ過ぎると
あっという間に美味しいゾーンから逸脱してしまうね。
これはギリギリだったけど
今度は焼き方に一工夫してみようと思います。

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brique3.jpg


今日のレッスンには
酵母パンの大先生であられるK先生が
お弟子さんのKさんといらっしゃいました。

メニューはジェノワーズと大人のスコーン❤

緊張症の私としては…
かなりドキドキものだったの・笑
最初の30分ほどは酸欠状態の喋り(*_*; ヒィ~ハァ~
わかります?この症状…

それでもK先生の気さくな雰囲気のおかげで
緊張もほぐれ
熱心なKさんの質問にお答えしているうちに
だんだんとリラックスした空気で、
そして実習後は
大笑いしながらの試食タイムになりました(=^・^=)

「そうだ私、緊張症なのに教室リニューアルして
今より多くの(といっても一度に4名ですが)生徒さんを
前にレッスンしようとしてるんだ…、大丈夫か?
あぁ、オレンジキッチンの時も最初、緊張したよなぁ…」って
そんな考えが浮かんできたの。

そんなときは…
今日のレッスンを思い出すようにします。
先生、Kさん、
貴重な体験をありがとうございました!



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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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