ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカロン・ラムレーズン
rumraisin
ラムレーズン入りのマカロン♪
マカロンコックはコーヒー味です。
rumraisin2.jpg
フィリングには全卵を使った
バニラアイスのような味のフレッシュなバタークリームに
ラム酒漬のレーズンとフィグを挟んだよ☆彡
rumraisin1.jpg
ちょっと大人チックなマカロンになりました(^_-)-☆

~~*~~*~~*~~

先日、けっちんちゃんfuwariちゃんと一緒に
ファベックス(食品展示会)に行ってきましたよ♪

今年は震災で延期になったため、
会場も東京ビックサイト→幕張メッセになっていたの。
私は前日まで会場変更に気付いていなかったから
けっちんちゃんの気遣いメールが無ければ
悲しいことになっていたかも・笑
decopen.jpg

初日に行ったんだけど、
例年より人が少ない気がしました。
外国からのブースも減ってる?
米粉とトマトの素材や製品が目立ってた印象です。
特に米粉は、去年あたりまでは米粉自体の存在を
認知してもらうような、素材を売り出す感じだったけど、
今や多岐にわたって上手に使われ
いろいろな米粉製品、半製品が並んでいました。
米粉で作ったパンのパン粉、米粉のナン、お菓子各種…

感動するほど美味しいイタリアン・ジェラートのブースも^^
ヨゴリーノのピスタチオは絶品!!
今までで一番おいしかった。
さらにいくつか試食して、3人で大絶賛☆

他にもパッケージや野菜(茨城県コーナーもあったよ^^)
飲料や冷凍食品…etc
cottaさんの子会社も出店していて
天然色素を使った10色あるデコれーとペン(↑画像)が
なかなか良かった。
書いた文字は、ツヤが出てしっかり固まるので
アイシングと違ってケーキの生クリームで溶けてしまうことも無いから
面白い使い方ができそうです。
ただ、今はホワイトとチョコしか販売していないそうなの。
他の色も発売が楽しみ。

そうこうしているうちに
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
また来年~~~(*^。^*)


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/779-5bd595f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ