ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ベルガモットのマーマレード
bergamot
ベルガモットといえば…
アールグレイティーの香りだよね^^

アールグレイはこの↓ベルガモットの精油で
着香されたフレーバーティーなんです♪
bergamot2.jpg
実は、生のベルガモットを見るのも使うのも
今回が初めてでした。

「有効活用してね」って
パニポポちゃん からもらったのよ(=^・^=)
bergamot3.jpg
ピールにしようかとも思ったけど、
せっかくだから丸ごと使って
毎日少しずつ食べたり
お菓子にも使えるマーマレードにしました。
bergamot5.jpg
とはいえ、ベルガモットのみでは
香水みたいに強烈になってしまうので
オレンジとグレープフルーツの果肉も
ブレンドしてみたの(*^。^*)
bergamot6.jpg
結果…これは美味い☆
今まで食べたことのない味!
ピールより果肉を増やしたけどなお
鮮烈なベルガモットの芳香が
口の中いっぱいに広がる☆ミ
嫌味じゃないの、
クセになる味です。

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bergamot7.jpg
最近はたまに大きいサイズの型で(3斤って表示で買ったけど
売ってるパンだと2斤分)角食を焼いてます。
一度焼けば、3日は美味しく食べられるから。

今日のは「B」という粉で。
この粉は、前回、ツォップの講習に参加した際に
試供品としていただいてきたもの。
カメリヤを標準にして作った私のレシピでは
発酵時間を延ばしても、
型いっぱいになりませんでした。
けど、しっとりソフトな焼き上がりで
トーストした時の食感も◎
美味しい粉だと思うので、
生地量、調整して再度トライしてみようかな(=^・^=)
bergamot4.jpg
今、朝食には苺ジャムとラズベリーのジャムを出しています。
トーストに冷たい有塩バターをのせて
半分くらい溶けたところに
ジャムをトロリとのせて食べるのが大のお気に入り^^

明日からは、このマーマレードも仲間入り♪
楽しみぃ~(*^。^*)

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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