ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
大きいプルマン
kakusyoku
大きな角食の型を使うのは
マダガスカル以来だったかも。
kakusyoku1.jpg
このアルミの型は
その昔、傍パン教室で購入したんだけど、
軽くて熱伝導が良くてとっても使いやすいんです。
kakusyoku2.jpg
型を買ったときは、
3斤型ということだったけど
パン屋さんで売ってるようなサイズで
ちょうど2斤分♪
kakusyoku3.jpg
あまり軽すぎる食パンは
食べた気がしないから
多少密度がある方が好みです☆彡

昨日、今季最後と思われる苺ジャムを作ったから
トーストだね、やっぱり♪

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
kakusyoku4.jpg

昨日はシュクル・アン・ローズ
東北の保育所にお菓子を届けるプロジェクト
ボランティアに友人のSさんと一緒に参加しました♪

午後、レッスンが入っていたので
夕方からの参戦☆
私たちを待っていたのは、
アンパンマンのミルクパンの仕上げと
パッキングでした(=^・^=)

昨日は一日臨時休業にしていたから
五月雨式にボランティアの人が出たり入ったり。
随分にぎやかだったみたい。
とはいえ皆さんきっちり手を動かして
作業はちゃんと進んでましたよ。

私も友人Sさんも
中学生の子供がいるんだけど
市内で塾講師をしている女性がいて
思わずいろいろ質問してしまいました。
Sさんも「こんなところで、こんなお話が
きけるなんて~♪」と
面白い出会いもあるものです。

今頃、パニちゃん一行は無事今日の日程を終えて
花巻に着いているのかな。
夕べはもう疲労が限界のように見えたから
少しはゆっくりできると良いけど。

あんなにたくさんのお菓子やパンを抱えて…
パニヴァンは季節外れのサンタさんに
見えるんじゃないかな・笑

…っと、とてもとても多忙な日々の中、
パニちゃんが待望のレシピ本を出版しましたよ(^_-)-☆
もちろん私は先行予約していたので
もうこれ、手元に届いるんだよん。
↓↓
panichansbook.jpg
彼女らしい新鮮なお菓子たち
そのアイディアや素材の組み合わせの妙を
充分に楽しめるお菓子が満載です☆

この記事に対するコメント
美味しいパンには
やっぱりジャムですよね (^^)
私も昨日の夜「今年最後の苺かな~」とジャムを作りました!
MICHOUMAMAさんのきめ細やかなパンならそのままで充分美味しいでしょうね~
【2011/05/31 20:32】 URL | aiai #- [ 編集]


mamaのお菓子やパンはとっても顔が綺麗。きっと丁寧に作っているからね。っといつもいつも言いたくなるのです。私もボランティアいきたかったけど、残念。また機会があるでしょうから、次回に。
忙しい中お疲れ様でした。だんだんパン作りに良い季節になってきましたね。
【2011/05/31 22:27】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


きれいきれいきれい~・・・・・・・っ・・・・・。


あっ、michoumamaさんこんばんわ、

なんてきれいなブルマンの形~。
ホワイトラインもベストな状態で入ってて、それにUじ成形も凹凸なく、とっても美しいっ。
あ~、思い出しちゃった・・・・私にとってmichoumamaさんのHPはパンの教科書そのものだったことを・・・。

軽くトーストしたパンにお手製のイチゴジャムを塗って、こちらのブルマンは
とっても美味しかったでしょうね~。

そしてpanipopoさんところでのお手伝い・・・お疲れ様でした。
明日にはきっと、東北地方のちびっこたちに笑顔の花が満開に咲くでしょうね。
【2011/05/31 22:38】 URL | naonao #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/05/31 23:17】 | # [ 編集]


こんばんわ。
凄くやわらかくて美味しそうなパンですね~(^^)
michoumamaさんのレシピ本ももうすぐかな♪

ぽち
【2011/06/01 00:17】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/01 00:22】 | # [ 編集]


ミシューママさん、こんにちは。

ホワイトラインが美しいプルマン♪ 私好みです。
分厚っ~くトーストしてそのまま食べたいな~

はにぽぽさんの所のボランティアは、入れ違いだったのですね・・・
お会い出来ずに残念。

あんぱんまんのパンは子供達に、笑いとれたかな~^^;
お疲れ様でした。
【2011/06/01 12:28】 URL | meaikitchen #- [ 編集]


うわ~~~~、思わず顔をうずめたくなるような美しいプルマン*´▽`*
しっとりふんわり優しいmichoumamaさんのプルマンはいつ見ても
ため息が出てしまいます*´ω`*

お手伝い、お疲れ様でした。パニサンタ夫婦からのお届けものに
きっと皆さん喜んでおられることでしょうね~*^^*
【2011/06/01 13:22】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


michoumamaさん、コンニチハ。

プルマンのお肌がキメ細やかで美味しそう♪
頬ずりしたいです。
michoumamaさんの食パンで、michoumamaさんの苺ジャムで食べたら、幸せすぎるかも。

【2011/06/01 17:35】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]


すごく綺麗な食パンですね。
パン屋さんみたい。
こんなパンが作れるお母さんが欲しいです。

話は変わりますが、
先日、久しぶりにケーキを作りました\(^o^)/
お菓子作りって、楽しいですね。
【2011/06/01 19:41】 URL | ぴよこ #TSqh09ZY [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/05 23:18】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/07 20:25】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/08 08:44】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/786-03227418
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ