ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ガトーシトロン
citron
うっとうしい梅雨時期には
さっぱりとした柑橘系を使った
お菓子が食べたくなります。
citron1.jpgcitron2.jpg
フィナンシェより軽くて
マドレーヌよりふんわりしっとりの食感を求めて
配合を考えました♪
citron3.jpg
シリコン型の底に元々凸があるので
焼きあげた生地には凹みが出来るの☆
爽やかなレモンカードを絞り込みました(*^_^*)
citron4.jpg
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citron5.jpg
カットすると、こんな風↑
きめ細やかで
しっとりふんわり❤
でも軽くは無い、よしよし( ..)φメモメモ

焼き上がりに
蜂蜜レモンのシロップを塗って
含ませているので
風味豊か☆
citron6.jpg
レモンカードは乳化剤として
卵が入るので
75℃1分以上の加熱をしているけど
それでもこのクリームのおかげで
半生菓子になってしまう。
この季節、常温では日持ちしないです。
citron7.jpg
でき上がりは
冷凍、冷蔵、常温でおいてみて
それぞれどんな味と食感になるかを確かめます。

7月初めにICBA(国際児童文庫協会)の総会があり
お茶菓子を担当するので  →以前作ったお菓子 こんなのも
気軽につまめるお菓子の新作をいくつか考案中なの。
あと、クッキー2種とできれば新作マカロンか
パート・ド・フリュイか。
他、どうするかなぁ…。

今朝、市場に行ったので
気になっていた杏の出荷時期をきいてみると
来週かさ来週、ということでした。
ギュギュッと杏のマカロン、とかもいいよね~(*^。^*)



この記事に対するコメント
すごく美味しそうですね~!
はじめまして、いつも楽しく拝見しています。
レモンのさわやかな風味を想像して、思わずPC前でうっとりしてしまいました^^
いつも美しく美味しそうなお菓子を作られていて、
拝見するたび幸せな気持ちになります。
これからも更新楽しみにしております♪
【2011/06/13 13:08】 URL | yumi #HYjkyH3s [ 編集]


michoumamaさんこんvなんは~。

フィナンシェとマドレーヌの真中・・・?
しっとりふわ~っと甘い香りがしてきそうでとってもそそられます。

またレモンカート・・・・のさわやかさでいくらでも食べちゃいそうですね。

↓バースデーケーキもとっても素敵~。
ロールケーキ天板1枚くらいで、15cmくらいの大きさなら作れそうなのかしら・・・・?
いつかはこんなケーキ作りたいなぁ~・・と野望ばかりがたくさんです。
【2011/06/13 20:47】 URL | naonao #- [ 編集]


ミシューママ!!
とっても美味しそうなこちら。
るーママ好みのお菓子に、完全に一目ぼれです。
本当に、魅力的です♡
こういったお菓子やレシピ、いつかは作れるようになりたいです。

そして↓のケーキ。
とってもキュートな仕上がりに、こちらもうっとり。
やっぱりママの手は、魔法の手です(^^)
【2011/06/14 05:12】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


冷蔵庫で冷やしておやつに食べたい~!
爽やかレモンで何個も食べちゃいそう。

杏ももうすぐ、ブルーベリーももうすぐ。
週末は実家にかえるから、今年はブルーベリーの枝おろしされるまえに阻止しなくちゃ!!
【2011/06/14 16:50】 URL | ひな #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/15 11:39】 | # [ 編集]

Re: 鍵「ch...」さんへ
お久しぶりです☆
私も自分のお菓子が作れるようになりたくて
製菓理論や材料学を勉強しましたが、さらに大切なのは味覚と発想、
(経験、センス)なんだろうな、と思います。
もっといろいろ食べなくてはいけないけど、身体のこともあるからね・笑

例のマカロン、ごめんね、そうなんです、あちらの。
常温保存がきくとなると、クリームも仕方ないのでしょうね。
でも、もう少し何とか…笑
また是非こちらにいらっしゃることがあれば、
ゆっくりお話ししたいです☆
【2011/06/15 16:55】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: ひなちゃんへ
冷凍実験したもの、家族に食べられてたよ…汗
でも助かったものを解凍したら、
生地もレモンカードも全然OKでした。

今年はブルーベリー、守ってね☆
そしたら何作る~?
【2011/06/15 16:58】 URL | michoumama #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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