ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
アールグレイのダコワーズ
dacquoithe
これは先月のレッスンで作った
紅茶のダコワーズ♪
dacquoithe7.jpg
生地にはアールグレイの茶葉を
細かくしたものがたっぷり。
これだけでも結構いけます(*^。^*)
dacquoithe2.jpg
そこにベルガモットで作った
例の香り高いマーマレードをたっぷりと☆ミ
ベルガモット+αのマーマレード→☆
dacquoithe3.jpg
コックリしたクリームにも
紅茶が効いてます。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!



dacquoithe4.jpg
14cmのタルトリングで
ケーキ仕立てにしたから
小さいサイズのものより
甘さを控えてます。

小さい小判型のは日本人(福岡の洋菓子店、三嶋シェフ)が
考案して「ダックワーズ」と命名したとのこと。
そしてこのダックワーズはフランスに逆輸入されたんですって(=^・^=)
フランス菓子16区のHPへ→☆
dacquoithe5.jpg
ベルガモットのマーマレードには
グレープフルーツやオレンジが入っていて
紅茶のダコワーズとの相性は◎
dacquoithe6.jpg
この生地はそのままはもちろん、
もっと薄く焼いて
ムース系のアントルメやプチガトーに
しばしば使われるパーツです。

そしてクリームはアングレーズベースの
紅茶のバタークリーム。

両方とも地味だけど大事なパーツで
応用もきくので
新教室の基礎メニューに入れようと考え中(^-^)

この記事に対するコメント

ダックワーズ、こんなケーキみたいな豪華なん、初めて見ました!!
michoumamaさんが作ると
なんでもすごくエレガントになるな~(^^)
そして、ダックワーズの発祥も初めて知りました♪
また、1つ賢くなったよ(^^)/

ぽち
【2011/06/17 00:16】 URL | ☆ぽんのすけ☆ #- [ 編集]


こんばんは。

あのー気が付かないうちに内容のレベルが上がっていますね。
言葉が難しくて、びっくりしているところです(笑)
【2011/06/18 21:29】 URL | ぴよこ #TSqh09ZY [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/06/19 16:58】 | # [ 編集]


↑のべ15回ね、気の合うコーディネーターさんで良かったね。女性だからいろいろわかってもらえたでしょう。そして、いよいよ立ち上がっていくのね。楽しみね。
【2011/06/20 20:54】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 鍵「ch・・・」さんへ
あは、そうでしたか。
いつか是非とも裏話、聞かせてください☆
私のお菓子は家庭製菓(?)ですから一品入魂?
少量だし、ゆっくり作れるから丁寧に見えるんでしょうね・笑
でも嬉しいです、ありがとね~♪
こちらに来るなら、(でき上がってたらですが)うちにもお寄りください。
【2011/06/20 22:00】 URL | michoumama #- [ 編集]

はじめまして+食フォトギャラリーサイト開設のお知らせ
はじめまして。

レシピブログさんでお見かけして訪問、美味しそうなスイーツと美しい写真にひかれてコメントさせていただいてます。

私、The Culinary TribuneというブログをやっているReikoといいます。
実はこのたび、studio r ~ スタジオ アール という名前の食写真専門のフォトギャラリーウエブサイトを開設しました。

写真は一般投稿制ですが、michoumamaさんにもぜひ参加していただけたら嬉しいです。

サイトはこちらです。一度のぞいてみてくださいね。

http://www.studiorfood.com


ちなみに、ブログのほうにリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
お返事を待ってからにしますね。
【2011/06/21 10:52】 URL | Reiko #O41bhH7A [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/789-bb36e938
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ