ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ココナッツバー
cocobar0.jpg
焼き菓子やクッキーもコクのあるものが
作りたくなる季節ですね♪
cocobar1_20111011210846.jpg
これはちょっとしたプレゼントにも
ぴったりなココナッツバー☆

余って冷凍していたパートシュクレやサブレの生地を
平らに延ばして下焼き。
そこにラズベリージャムをまんべんなく塗ります。
で、ココナッツ生地で覆ってオーブンへ。
cocobar8.jpg cocobar9.jpg
焼き色が付いてきたら
いったん取り出して、バー状にカットしてから
再度焼いてます♪
cocobar6.jpg
以前は杏ジャムで一度焼きにしていたけど
この方が香ばしくっていい感じ❤
cocobar7.jpg
今ね、思うところあって食生活改善に取り掛かってます☆

かつて栄養学なども学ぶ機会があり
「自分の食生活はバランスがとれている」
と、ずっと思ってきましたが、
改めて勉強し直し、見なおしてみると
根本的なところからの改善が必要だと気づきました^^
cocobar4_20111011211615.jpg
で、数字だけの現代栄養学にしばられない
本当に身体に良い食生活を求めて
いろいろ書籍を探して読んでます^^

なぁ~んて言って、
こんなお菓子作ってんじゃん・笑
あはは、きっと今後はお菓子も健康志向に向かうね^^
けど逆にこういうお菓子を作って美味しく味わうためにも
そこ以外の部分を見なおしたいのです。

私のライフワークである
お菓子作りを続けてゆくためにも。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


この記事に対するコメント

ミシューママ!

とっても香ばしくっておいしそうなこちら!!
レシピ~って、おねだりしたくなっちゃいます。
食生活、確かに生きている限り何かを口にする。
だからこそ、体にいいもの、味覚においしいものを、おいしくいただくこと。
うふふ。
心も体にも、大切なことなんだと。
るーママも、気が付かせていただきました!!
ありがとうございます!!

ミシューママのお菓子つくり。
これからもいっぱいいっぱい楽しみです!!



【2011/10/23 19:06】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


食って本当に大事。体だけでなく心・人格にも影響していると思う今日この頃。
だけどね、健康に良いって栄養学だけではないものね~~。手作りも栄養学に匹敵すると思っているよ。
これすっごく美味しそう~~
【2011/10/23 22:43】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


こんばんは。

簡単でおいしそうなココナッツバーですね

michoumamaのアイディアにはいつも脱帽です!

食生活、私も考えなくちゃいけませんね
【2011/10/23 23:18】 URL | muguet #LRo3NfcI [ 編集]


わー!!すごい(★▽★)
おいしそう!!
フロランタンのココナッツ版みたいなもんですね(★▽★)ノ
ココナッツは何を糊にしてるんですか??(★▽★)
食生活&健康生活、、
我慢しすぎないのも大事だと思います(^^)ノ←って、あんたは少し我慢しろ!って感じ(=▽=;
【2011/10/24 00:39】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/24 07:31】 | # [ 編集]


michoumama、こんばんは♪
二度焼きした生地にラスベリーとココナッツ。。いやいや、もぉー歯触りやら口に残る酸味と風味やらが想像すると溜まらないね。

健康志向のお菓子作り。今考えると、この路線の方がmamaらしいのかな‥なんて気がしないでもないよね(*^-^*)

本来は食品って体に悪いわけんだろうけど、人間の飽食によって、様々な影響を及ぼす事になってしまったんだろうね。
美味しくって身体にも優しいお菓子は、自然派志向のわたし達にも、子ども達にもに嬉しい事だよね。
昨日は高尾山にハイキングに。
体力無くて、階段でバテバテ(^^ゞ
今日も楽しい1日でありますように♪
【2011/10/26 03:28】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


こんにちは♪

こっちまで香ばしさが漂ってきます~。
ラズベリーがいいアクセントになっているんですね。
ちょうどお昼だし、小腹がすいてきちゃいました。

食生活改善、痛い言葉です。
好きなものを好きなだけ。。。はダメですよね。
見習わなければ。。。
【2011/10/26 12:13】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/11/26 00:47】 | # [ 編集]

Re: 鍵「美・」さんへ
えぇぇ~~~!!!
びっくりです。
そして嬉しい♪
後ほどメールしますね。
【2011/11/27 09:46】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/794-3d90c79c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ