ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プラムジャム
plumjam
大石早生という一番よく見かける品種の
プラムをジャムにしました。
plumjam1.jpg
黄色い果肉は甘くて皮が酸っぱい☆
(でもね、うちではあまり生食するには人気が無いフルーツなの。
みんな、手をつけない…)

追熟させて皮が真っ赤になるととっても良い香りがします。
これをジャムにして閉じ込めようというわけ(^-^)
plumjam2.jpg
生より美味い~☆
…と私は思うのよ(^^ゞ

色も可愛いしね❤


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plumjam4.jpg
今日も一日、セミの声と
芝刈り機の音と
お隣の工事の音が鳴り響いてました。

私が住む地域には
今後、福島の方々が避難されてくる
可能性が高いようです。
plumjam3.jpg
お隣にはこのところ連日修理の工事や芝刈りが入り、
家電らしきいくつもの大小の荷物が搬入されています。

もしかしたら夏休み中には
引っ越して来られるのかもしれません。

受け入れ側として
実際にはどんなことができるのか…とか
暮らしの中で少しずつですが
考え始めました。
この記事に対するコメント

うーん、どこで写していらっしゃるのか、、、
向こうの緑が綺麗ですね~(^^)
なんだかとっても解放感(≧3≦)ノ
綺麗なお色ですね~
ジャムにするといろいろ活用できますよね(*^^*)
【2011/07/26 00:18】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


きれいねえ~~。私は、はやく桃とブルーベリーを作らなくっちゃ。プラムはきっとこちらで買うと高いんだろうな。願わくば、専用果樹園が欲しい。杏にブルーベリー、プラムにカシスに、桃に桑のみ、ブラックベリー、イチジク、金柑、レモン、いろいろあったら良いだろうな~~~
【2011/07/28 05:53】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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