ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
セミドライ青梅
driedume
この時期、好きな人はみんな作るよね、
梅シロップ♪

私のは、去年2瓶分作ったものがまだ冷蔵庫にあって
全然劣化することなく充分いけるんだけど…
driedume1.jpg driedume2.jpg
また今年も追加で作ってしまったの(^^ゞ

ロックの梅ドリンクや、
梅スカッシュ☆美味しいけど家族は積極的には
飲まないから結局消費するのは私です。
driedume3.jpg
そして副産物の残った梅で
またもやコンフィに近い状態にしてから
オーブンで乾燥させて
セミドライにしました♪
driedume4.jpg
これはちょっと干杏みたいで
お茶うけにピッダリ(^-^)
おばあさんみたいだね…
driedume5.jpg
そしてこのセミドライの青梅も
お菓子の材料になります。

南高梅で作ると香高いシロップができるよね。
シロップがいくぶん濁り易いかもしれないけど。
そうだ、来年は南高梅のセミドライを作ろう!

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!

driedume6.jpg
昨日、北千住ルミネの地下で
富澤商店に寄った後、八百屋さんを通ったら
杏が売ってました。
「平和」という品種でジャム等加工向きのもの。
どうしようかなぁ~…と思ったけど
既に荷物が重かったし
地元の市場に行ったらいいや、と思い買わなかったの。

で、今朝は市場に行ってきました。
ガ~~~ン…!!

何キロ買おうかなぁ、アレしてこれして…
とウキウキしていたのに。

「ちょっと前にたくさん入荷してたけど
今はまた無くなったよ!」だって。

週明けにはまた出るかも、だそう。

これで今年は何と3回目。
なんかタイミング逃すのよ

スーパーで買っておけばいいのにね。



この記事に対するコメント

michoumamaさんこんにちは~。

今日も暑いです~、なんたってこの地方梅雨明けしてしまいましたから・・。
これからは足のむくみと格闘だわ・・・・(今もすでに・・・)

青梅のセミドライ・・・。美味しそう~。
我が家はみんな梅酒につけたのもジュースにしたのも梅が大好きで・・・・。
とりあいになるの。
サワー漬けしたものも、3年くらいするとかなり水分を吸って元のとおりにプックプックになるのでね~。
ジュースなどの産物をカットしてオーブンで少し焼いてるのかしら・・・?

↓かわいい~、BDケーキ。
こんなかわいいデコができたらいいなぁ~。
先日ヒントいただいたブルーベリシフォン・・・、何度やっても納得できず・・・。
結局今年はブルベリタルトに変身しました。
しかも一発本番・・・・怖すぎです~。
【2011/07/09 15:17】 URL | naonao #- [ 編集]


きらきらで絶妙なお写真ですね(★▽★)
私も、実は男子2人は消費してくれそうもないの。。。
なので、作るのが億劫で、
ブロ友さんちにいくとみんな漬けてるのをうらやましく思いながらも
作る勇気がなく、、、
ああ、でも、こんな感じにしたら、余ることもなさそう(*^^*)
来年は!と思います(^^)/
【2011/07/10 00:27】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/07/10 14:59】 | # [ 編集]

Re: 鍵「ch・・・」さんへ
本当に暑いですね~。
今日も厨房だったのでちょいとバテ気味です。
でもこんなんでバテてるようでは何もできない、と自分に言い聞かせたりね。
…といいつつ夕食は冷やし中華でいいや、って手抜きしてしまいます・笑
chさん、今はまだ子育て真っ最中ですものね、
そのうちまた作りたい意欲がムクムク湧いてくるんじゃないでしょうか。
【2011/07/10 19:02】 URL | michoumama #- [ 編集]


ジャムにしようと思ってたけど、こんなアイデアもあるのかぁ☆

梅ジュースの2回目漬ける前にシーズン終わっちゃって残念↓
【2011/07/10 23:53】 URL | ひな #- [ 編集]

はじめまして
セミドライの青梅。素敵。
シロップの残り青梅、どうしようか、いっつも悩んでいました。
どらいにすると、保存もできるし、ビンもあいて、一石二鳥ですね。



【2011/07/17 22:07】 URL | 小豆 #- [ 編集]

Re: 小豆さんへ
はじめまして♪
せっかくの食材は最後まで使い切りたいのが心情ですものね^^
セミドライだと、使える幅がグンと広がりますよ☆
【2011/07/18 16:23】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/802-74af86af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ