ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
紫野菜と赤ワインのパート・ド・フリュイ
vinrougelegumes
せっかくイエローリボン(ハードゼリー用のHMペクチン)を買ったんだからと
今度は紫野菜と果物の100%ジュースと赤ワインで
パート・ド・フリュイを作りました♪
vinrougelegumes3.jpg
ジュースだと一体どれほどのペクチンが含まれているのか
皆目見当がつかないので
一回目は勘で作ってみたら…
vinrougelegumes2.jpg
意外としっかり固まったので
二度目は、イエローリボンの添加量を減らして調整しました。
↑え?これマグロの赤身かって?^^;
vinrougelegumes1.jpg
一回目の写真だから、
少しかたそうでしょ。
これくらいが好きだという人もいますね。

こうして色んな組み合わせと味が楽しめるのが
パート・ド・フリュイの面白いところです♪

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!

vinrougelegumes4.jpg
先日、ようやく…
着工しました~~~☆

現場を見に行ったらまず目に留まったのが
仮設トイレ…!!
いや~ん、そこは玄関に向かう階段の前辺り?
入口になるところにトイレ~…トイレ…
って一瞬思ったけど、そんなことはどうでもいいやね。
無事始まってくれて良かった☆

通常、工事が始まる前にご近所のお宅に挨拶に行きます。
私のところは隣に完全予約制の鍼灸院があるのみ。
そこで、お菓子と一応名刺も持って訪ねることにしました。

鍼灸、というとお爺ちゃん先生を想像しがちだけど、
若くてちょっと体育会系的な雰囲気のある先生だったの。
私が日中、お菓子の教室をする予定だということ等を話すと
快く聞き入れてくださいました。
お~、ホッとしました(#^.^#)
この記事に対するコメント

おはようございます。
いよいよ始まったんですね~♪
楽しみですね~。
先生のおうちなのに私もとっても楽しみ(笑)
入口にトイレ(笑)
微妙ですね~。でも、今のうちだけだから。
無事始まって何よりです ^ー^*

パート・ド・フリュイ、食べたことないのですが、ゼリーみたいな感じですか?
美味しそう♪
【2011/07/17 06:44】 URL | くまぷー #AYRMQa7Y [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/07/17 21:17】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/07/17 23:25】 | # [ 編集]


昨日、コメしたん、、、入ってるでしょうか??(≧≦)
望み薄、、、
途中からメンテ画面になったんですよ~(==;;;
fc2、不安定ですよね~(==;;
【2011/07/18 00:19】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


うわ~、キラキラと美しいパート・ド・フリュイだね。
たしかにマグロにも見える(笑)

おうちの方も着々と進行しているようでなにより!!
michoumamaのお菓子教室、
いつか参加させてもらうのが夢なの。
【2011/07/18 12:47】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

Re: 鍵「千」さんへ
素敵なお名前❤同じ名前でも漢字によってはイメージが変わりますね。
これからは間違えないです(^^ゞ

私が子供のころ、パートドフリュイと似たようなもので甘いだけのハードゼリー菓子が
売られていました(知ってる?)。
あれだと思われちゃうことがあるけど、大違いよね。
ちゃんとしたものは、たっぷりの果汁やピュレで作るから美味しいですものね。
販売は、オーダーベースでしようと思ってます。
もともと記念日ケーキを知人、友人に依頼されて作ってますが、
ちゃんと許可を得た形で始めたいなぁ、という思いで工房を作ることにしたので。
今、自分にどんなことがやれるか考え中です。
【2011/07/18 16:12】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/804-f77124f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ