ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
杏のマカロン
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先日アップした杏のジャムとセミドライを使った
杏たっぷりのマカロン♪
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マカロンってマカロンコックの甘みは
最小限にしたとしてもやはり甘いので
私は中身にパンチをきかせるようにしています。
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これも杏ジャムをたっぷり混ぜたバタークリームだけでなく
セミドライの杏の果肉もサンド♪

こうすることで、食感にも変化がつき
甘みと酸味とコクが深い味わいを生み出すと思うの。


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semidriedabricot7.jpg
セミドライは使い勝手もいいし
市販のものより味もフレッシュ感があって◎
来年はもっといっぱい作っておこう!
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コレを最初に試食したのは
娘の友人Aちゃん。
Aちゃんは私の顔を見るたびに
「マカロンは~?」を連発するの^^;
abricot3_20110801232525.jpg
大人より娘らの方が
イマイチならそのままイマイチの表情するからね・笑

今回は「美味しい!!!」って
彼女の表情がパ~っと明るく輝いた(^-^)
abricot4_20110801232525.jpg
ってことで、
しっかり杏のマカロンは
この季節の定番になります(=^・^=)


この記事に対するコメント

きれい~~~。おいしそう~~。ほれぼれ。
セミドライいいねえ・・・・桃でやってみようかな。
【2011/08/08 22:20】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

杏のマカロン、とってもLOVELYなお色で・・・なんとも艶っぽい・・・。
美人さんだわ~。
娘さんのお友達・・・が超うらやましいnaonaoです・・・。

杏のセミドライ・・・・、重宝しそうですね。、
でもセミ・・・ってことは完全に乾燥してない・・・?
保存方法とかどうされていますか・・・・?

それにしても。。。。ジューシーなマカロンコックが・・・なんともそそられます。
【2011/08/08 22:52】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


michoumamaさんのマカロン久しぶりに見ました(★▽★)
やっぱりきれいな~(^^)
もうずいぶん前からプロの域なのに、
それでも進化し続けるmichoumamaさんのマカロン、
凄すぎます(≧3≦)ノ
【2011/08/09 00:11】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

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【2011/08/09 03:02】 | # [ 編集]


michoumama、こんにちは♪

杏、わたしもコンポートを作ったよ。
mamaのレシピを見に来たんだけど、あれあれ、確か作っていたのにレシピが無い。。
どうしたんだろうね。
セミドライは次回作ってみたいな。
崎陽軒のシウマイ弁当のあの杏が好きなんだもん^-^
コンポートはずぼらなわたしにぴったりだし。
これは桃でもいいんだね。
やってみよっと♪
お菓子作りの人にとってはこの作業も楽しいひと時なんだろうね。
美しいし、ステキな瓶たち。
【2011/08/09 15:39】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

Re: 鍵「u…」さんへ
ここに私が以前空洞で悩んでいた時のことがあります↓
http://michoumama.blog119.fc2.com/blog-entry-223.html

当時はフレンチ、だけど今はイタメレで作ってるのよ。
その方がずっと安定するし、数種類をいっぺんに作れるくらい
メレンゲが頑丈だから。

私はオーブンと生地の配合とを微調整した結果、
今は超簡単な焼き方におさまって四季を通じて焼けてるけど、
オーブン替えたらまた1から研究です・笑

それからイタメレでも空洞はできることがあるようです。
メレンゲの状態、ひいては卵白にもよる気がするの。
暑くて鶏がいっぱい水を飲む季節は、卵白の水分量も増すというから。

何かヒントになれば幸いです♡
【2011/08/09 18:19】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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【2011/08/10 17:55】 | # [ 編集]

Re: 鍵「u…」さんへ
マカロンコックにもフレーバーつけることありますが、
この杏は色だけです。杏パウダーってあるの?
薄~いパリパリドライの状態にしてミルサーにかけるとできるかな^^
イタメレはその手順でOKなはずだけど。
シロップが多すぎるとか?泡だてはミキサーですよね?
う~む…見れば早いんだけど。
お役に立てずにごめんね~^^;
【2011/08/11 10:14】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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