ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
新ニンニクとかピクルスとか
driedtomato.jpg
ちょっと元気が出るような保存食も作っておくと
夏の暑い日にも食欲が出ます♪

↑セミドライのプチトマト、オリーブオイルに浸して。
このまま冷蔵で相当長持ちします。
パスタにサンドイッチに、
poivrontomate.jpg
ただピーマン、刻みニンニクと合わせただけでも美味しい☆↑
(ピーマンは千切りして塩で少しもんだものをサッとゆでる。
 アツアツのうちに刻みニンニク、刻んだドライトマトとトマトを漬けてる
 オリーブオイルを少々、塩、黒コショウで和える)
塩もみのひと手間で、ピーマンの青臭さが消えて美味しくなるのよ^^
picles.jpg
こちらは夏野菜のピクルス。
色とりどりのパプリカに人参、
キュウリやエシャレット(フランスのエシャロットじゃなくて早獲れラッキョウね)
他…

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
ninniku.jpg
国産の新ニンニクも安い時期に☆
たくさん剥いたら爪に匂いが~^^;
でも好きな匂いです(^^ゞ
ninniku1.jpg
しょう油漬けに(^-^)
甘くならない程度にみりんも入れて。
カリカリのニンニクをスライスしてチャーハンに、
焼き肉の時にレタスやサンチュでお肉と一緒に巻いて(食欲わくね~❤)
ニンニクしょう油もいろいろに使えます☆

他にも味噌漬をニンニクの粒の大きさに合わせて
大小2瓶分作ったよ(=^・^=)
これはしばらく冷蔵庫で寝かせます。
小さい方は1月くらいで食べられるかな。

猛暑が続いてますが
栄養とって睡眠とって
元気に乗り切りましょう!!


この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/08/15 19:40】 | # [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

今日も暑かった~・・・っていうか立秋過ぎたのに毎日のように暑いんだもんっ・・・・。
早く秋来い~(栗の季節だしね・・・)

ピクルス・・・なんてかっこいいものじゃないけど、naonaoもこの時期は酢のものを必ず冷蔵庫に常備しています。
唐辛子を入れて~、スッパピリ辛。元気が出ますよね。
それに食欲も出ます(←これは必要ないかな・・・?)

にんにく醤油・・・これも我が家も作るかな~。
梅醤油も作りますよ。
こういうちょっとしたもの・・・結構使い勝手がいいですよね。

↓ソルダム・・ってプラムのことですよね・・・?
今年いただいた品種がたぶんそれかなぁ~ってググってました。
一口にプラムって言ってもいろいろな品種があるんですね。
甘みが少なく感じたこのソルダムはnaonaoもジャムにして・・・すでにありませ~~んっ。
そして酵母はとっても元気ですっ。
【2011/08/15 23:29】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


michoumamaさんって、ほんとにいろいろマメにいろいろ漬けていらっしゃいますね!
何もかも手作り、、すごいな~(*^^*)
暑い日が続いてますが、
michoumamaさんのご家族は、
michoumamaさんの愛情お料理で元気に過ごせますね(*^^*)
【2011/08/16 00:24】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/08/16 23:23】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/08/18 05:53】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/08/18 08:37】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/817-160f080b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ