ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
カレー風味のスコーン
cheesehamscornes.jpg
サックリしながらも中はしっとり。
モソモソしないで食べられる
飽きのこないスコーンを目指して
ベースにしているレシピを今もいじり続けてます。
cheesehamscornes4.jpgcheesehamscornes5.jpg
でもそもそも紅茶と合わせていただくものだから
お口の中の水分を吸ってしまうようなのが本来なんだろうね^^;

今回は甘くないスコーン。
生地にカレー粉を混ぜて、
最終段階でハムとチーズを入れ込みました。
cheesehamscornes1.jpg
二つに割ると
こんな風に黄色っぽい生地にハムがのぞいていて
何か可愛らしい♪
cheesehamscornes3.jpg
そしてね、とっても美味しく仕上がりました(^-^)

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!

cheesehamscornes2.jpg
今日は午前中は体操。
午後はPTA関連のお買いもの。




一緒に役員をしているHさんと買い物が済んでから
近くの隠れ家的な古民家カフェ「クラウドナイン カフェ サロン アートギャラリー」
寄ってお茶してきました。
ここは2階がギャラリーになっていて作家さんの作品を展示、販売しているの。
今は陶器展でした。
隣接する母屋はお教室スペースとしてオープンしたので
今後、いろいろな講座が開かれるのが楽しみ♪
他にも週末は手作り品(工芸品、アクセサリーなどから農産物までいろいろ)
を出品して販売できる軒下市場があったり
なんだかわくわくしてくるスペースです。

つくばには素敵なお店がポツポツ結構あるので
たまには地元カフェ巡りもいいかも(^_-)-☆
この記事に対するコメント

スコーンおいしそうですね(★▽★)
いろいろ入ってるのが楽しめますね♪
【2011/09/03 00:35】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


初めて知りました!!こんな素敵なcafeがあったとは^^;
アートも食も楽しめるcafe、まさに秋にピッタリ!!
でもいろいろと変わるみたいなので、コンスタントに行っても
毎回わくわくしそうですね~*^^*

スコーン、もそもそが苦手なゆえあまり頂く機会が無く・・・。
さっくり、しっとり、もそもそしなくてしかも私の大好きなカレー味!(笑)
衝撃的なスコーン、食べてみたいです*^-^*
【2011/09/03 05:23】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

http://rururu524.blog129.fc2.com/
スコーン!
とっても美味しそうです。

うふふ、るーママ、スコーン作りは苦手です。
どうしても好みのお味に作れないというか・・・やっぱりもそっとして水分が欲しくなってしまいます。
ミシューママのこちら。
是非是非頂いてみたいなって、思いました。
しっとり感、伝わってきますもの。
きっとベースは、優しいお味なんだろうなって思います。

本当に美味しそうです!
【2011/09/03 09:59】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


はじめまして^^
いつも美味しそうな料理に日々感動してます!!笑

カレー粉風味のスコーンがとてもおいしそうで,思わずメッセージしました!
このカレー風味のスコーンを作ってみたいのですが,カレー粉の粉に対する割合はどれほどにすればよいでしょうか^^??
【2011/09/03 18:14】 URL | あかり #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/09/04 06:43】 | # [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

スコーン・・・酵母でしか焼いたことなくって・・。
と言うよりもそもそもちゃんとスコーンをお店で買っていただいたこともないので、
どんなお味でどんな食感がホントなのか・・・。わからずに、自分好みで焼いてます~。

カレー味もいいですよね。
お総菜スコーンは仕込んでおくと、朝、何か足りないってときにちゃちゃっと焼けちゃうから
いいです。

michoumamaさんnスコーンはBP?それともイーストかしら・・・?
酵母以外でも寝かせて焼くのかしら・・・?

秋は焼き菓子が一段と美味しく感じられます。
ますます肥ゆる秋になりそう・・・。
【2011/09/04 21:18】 URL | naonao #- [ 編集]


michoumamaさん、おはようございます♪

ハム入りスコーン、初めてみました。
朝食にぜひぜひ食べたいですね。
見ていたら、お腹すいちゃいました(笑)
【2011/09/05 09:31】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]

Re: あかりさんへ
初めまして♪コメントありがとうございます。
カレー粉はね、適当で良いんですよ・笑
ほんのりカレー風味程度にしたければ、粉250に対して小さじ1/2。
もう少しカレーを主張したいなら小さじ1くらいでしょうか。

【2011/09/05 13:18】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

RE:ありがとうございます!
なるほどー!!
カレー粉の量は少なめでいいんですね^^!
早速今度作ってみます☆

ありがとうございます^^w
今日のお菓子もとってもおいしそうでご家族がうらやましいです♪♪
【2011/09/05 17:49】 URL | あかり #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/831-7aacd32a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ