ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
お気に入りの米粉パン
komekopan.jpg
このところ、パンを焼くというと
米粉のパンばかり。
以前、ファベックスで試供品として米粉を2kg
グルテン粉も大袋でもらったものがあったので
これを使って試作していたわけです。
komekopan3.jpg
これで4回目かな、
好みの感じに仕上がりました(=^・^=)
水分を豆乳にしてみたり
他にも手を加えてみたけど、
結局、シンプル傾向なものの方が美味しい♪
komekopan2.jpg
お米の優しい甘みがあって
モッチリした食感も大好き!!

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
komekopan1.jpg

翌朝は、このパンを真ん中からスライスしてトースターで焼いてから
半分はバターを
もう半分はバターとジャムをのせて食べているの。
今は先日作ったキャンベルのジャム。

バターのみっていうのがまた美味しくて
米粉の甘みがバターの塩気で引き立って
いくらでも食べられそう。

先日、体操の合同練習会に参加してきました。



「実践体育学 体操三井島システム」なる固い名前の体操教室に通って
もうすぐ5年になります。
身体のゆがみをとりつつ、筋力と柔軟性を少しずつ向上(あるいは保つ)
というこの体操、
指導者のKさんがご近所ということもあり
勧められて入会しました。
激しい運動は好きじゃないけど、身体のために何かしなくては~って
思っていた私にはピッタリで、ここまで続いてるのよね。

組織的には大きくて、
この時期、東京や千葉で合同練習会が行われるので
今年は千駄ヶ谷の体育館での練習会に参加してきました。

うん百人のレオタードの群れ…(*^。^*)
お年の方々が多数…でもね、皆さん本当によく動く動く。
指導者の方でも70代とか普通にいらっしゃって
ウエストなんかきゅ~っと絞られた素晴らしい体型をされてるの(@_@)
もちろん動作はきびきび、シャキ~ン!

年取ってもあんな風でいられたらなぁ、という
見本がゴロゴロいらっしゃいました。

練習会の後は、お楽しみのランチ。
一緒に参加したSさんがかっぱ橋にほど近い
リストランテ・ジャルディーノを予約してくれてたの。
ここはドラマ「冬のサクラ」でも撮影の場となったんですって。
(私はこのドラマを見てなかったの、残念)
ランチは写真なし…でも美味しかった。
とても雰囲気の良いお店でした。

その後は勿論
かっぱ橋で楽しんできましたよ(=^・^=)
料理、やる気が出る小道具を買いました~^^

この記事に対するコメント

mama、こんにちわ^^
米粉パン、オイシそうだね~~♪♪
豆乳米粉パン、めちゃくちゃヘルシーそうだね。
でもお水の方がよかったのかな?

体操教室、5年も?!
すごいなあ。
私も最近カーブスに通ってて
定期的に運動してるんだけど
ヤッパリ体動かすのは気持ちいいよね~^^
年をとっても若々しくいたいもんね。

おウチの方はどうかな。
いっぱい楽しみなコトがまってるね^-^

【2011/09/08 16:42】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


ふんわりしっとり、色白さんでおいしそう!
>翌朝は、このパンを真ん中からスライスしてトースターで焼いてから
半分はバターを
もう半分はバターとジャムをのせて食べているの。
michoumama、よくばりですよん(≧3≦)ノ
うらやましい!
【2011/09/09 00:13】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


米粉のパンってどんな感じだろう?
まだ食べたことないから気になる!!

たまに整体に通ってるけどそこの先生も、施術は一時的に楽になるけど体を支える基本は筋肉だから筋トレもしてね!って言ってたなぁ。

サボり気味だけど(汗)

【2011/09/09 14:29】 URL | ひな #- [ 編集]


わあ!!
ミシューママ、とっても美味しそうな米粉パン。
モッチリ美味しいお味、勝手に想像しています。
うふふ。
次の日には、バターに、バター&ジャム。
至福の時間、ですね。
こちら、是非頂いてみたいなって、思っちゃいました♪

そして、かっぱ橋!
るーママも、先日、本当に久しぶりに行ってきました!
みているだけで、ワクワク。
るーママったら、クマさんの型など。
ついつい娘のためのお菓子って、今まで手にしないような可愛いものを買っちゃいました(^^)
【2011/09/09 18:51】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


ミシューママさん、はじめまして。
maruruといいます。
ずいぶんと前からミシューママさんのブログを楽しく拝見させていただいていました。
ようやく自分もブログを始めたので勇気をもって今回コメントさせていただきました。
美味しそうなお菓子やパンを作られるミシューママさんにずっと憧れてます。
今回の米粉のパンも本当に美味しそう!!
久しぶりに自分もパンを焼いてみようかなって気になりました☆

またお伺いします♪♪
【2011/09/09 21:16】 URL | maruru #YWGSzij6 [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは♪

米粉パンも美味しそう~。
米粉ってつかったことないんですよね。
ちょっと興味津々です。
試供品で2キロくれるんですね。
さすがファベックス。

私も運動(ハードではないもの)をしないと思っているんですが、なかなか。
5年も続いているなんて。。。すごい。
いつも3日坊主です。
【2011/09/09 23:09】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/09/10 22:50】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/834-4a3b4e10
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ