ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
タルト・オ・フィグ
figues
友人のKさんからとびきり美味しいイチジクをいただいたの☆
「イチジク好きじゃない人も考えがかわるよ」と聞いていただけあって
本当に美味しい(^-^)
figues2.jpg
そのKさん宅にお呼ばれしたのでタイミング良く
イチジクのタルトをデザートに作りました♪

まずは赤ワインとちょっとのローズマリーで
コンポートにして…↑
figues3.jpgfigues4.jpg
コンポートの半分は
シロップと煮詰めてコンフィチュールにしておきます↖
                            空焼きしたパート・シュクレにはコクのある
                            クレーム・ダマンドを詰め↑
↓コニャックで1年間漬けたドライの白イチジクを散らして焼いたら
                            コンフィチュールをたっぷり塗ります↓
figues5.jpgfigues6.jpg
シャンティ・オ・フィグは
生クリームにコンフィチュールの残りを合わせて。
さらにコンポートを散らしました↓
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たっぷりの生のイチジクスライスを
花弁のように飾ってでき上がり☆
figues10.jpg

 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
figues9.jpg
こんもりと盛りつけたので
高さがあるの。

フレッシュ、コンポート、
コンフィチュール、ドライのコニャック漬け、
シャンティ・フィグ・・・

イチジクを堪能できるタルトになりました(=^・^=)
figues1.jpg
何より、元のイチジク自体が美味しいからね☆。
焼き込んでサックサクのシュクレ生地との
相性も抜群でした^^
この季節ならではの味わいです(^-^)

~*~*~*~

人生いろいろあるなぁ
C'est la vie(セラビ)…と感じる今日この頃
今年は3.11から始まって
日本中が大変な事態になったコト、
そして身内のコトや家づくり、
そして自分自身。

本当にいろんなことを考えさせられる年になりました。

でも私、実はかなり楽天家なのかもしれません。
O型だしね(^-^)

家の中も心身も
断捨離して清々しくシンプルに日々を送りたい。

…お!そうそう、
夕べ浴室に大変なものを発見したの(@_@;)
なんと15cmもあろうかという生物・・・!!
頭にもお尻(?)にも触覚みたいなのが付いたムカデ!!
お風呂イスをずらしたらニョロニョロ~って…\(◎o◎)/!

あんなのが出るんだねぇ。
アフリカでも体験したことなかったけど…
刺されたら大変よね、
でも騒ぐのも面倒だし、
私はヤツの動きを横目に気にしつつも
そのまま頭を洗い入浴したよ(^^ゞ

その後パパがゴキジェットで処理してくれました(^^ゞ

セラビだぁね。
この記事に対するコメント

ごきジェットってきくの??それだけのはいつもまっぷたつです。(^^)。
家を扱うと言うことは、自分にとって何が大事で何が必要でないか本当に問われるんだな・・・ってそう思います。いろんな事を考えるでしょう。きっと体も気も使っているでしょうから、上手にやすんでね。きっとその先には、頑張って良かった~~ってことがありますよ。イチジクのタルト。これ、mamaならでは・・ね。ローズマリーと炊いてコンポートね。覚えておきます。
【2011/09/19 16:14】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


michoumamaお久しぶり~!!

お店に栗を見かけるようになって・・・・栗を見るとmichoumamaを思い出すのはどうしてだろ(爆)
今年も四万騎農園さんからおハガキをいただいたら
おしゃべりしたくなっちゃったよ(^^ゞ

なんと綺麗なタルト!
実は私は生のいちじくは苦手なんだけど、ドライは大好物なの、不思議ね~
【2011/09/19 19:13】 URL | fran #SFo5/nok [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

タルトタルト・・・秋を感じるようになってきたので、そろそろmichoumamaさんも焼かれるころかなぁ~って思ってたの。
今年の秋はたっくさんタルトを焼こうと思って・・・。

いちじく・・・、こっちは残念なことに今年はいイチジクに出会うことができなくって・・・。
この地方・・・田舎なので、東北以北の地方になる果物以外は大体手に入るんだけど・・・(庭先に作っていらっしゃる方が多くてね)
でも今年はいただけなかった~(買いなさいっ)

いちじくがいろんな形でたっくさんっ。
いいないいな~。
コンポートにローズマリーね~。
香りもどんどんよさそうだぁ~。
【2011/09/20 00:04】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


輪切りアプローチも素敵ですね~(^^)
イチジク、、
買うとお高いよね(≧≦)
michoumamaさんのこだわりイチジクタルト、
是非頂いてみたいですぅ(^^)
【2011/09/20 00:21】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


ミシューママ!!
イチジクのお花、綺麗に咲き誇ったこのタルト。
凄く魅力的です。
一つ一つ、丁寧にお仕事されて。
本当に、おいしい!の一言では言い表せない美味しさを楽しめそうです。
うふふ。
こちらぜひ、お取り寄せさせて下さ~い!

そして、ムカデさん。
思わず、わお!って。
こちらでびっくり叫んじゃいました(^^ゞ
【2011/09/20 08:38】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


ムカデはね、こっちは、ゴキブリ・・・じゃ効かないことが多いから、文字通りまっぷたつにするの。笑。一匹見たって事は、ムカデはつがいでいる(雄雌ね)って言うから気をつけてね。
私なんか、枕元をかさこそとするなって思ったら、めっちゃ大きいムカデだった~~~~。
michoumamaさんのブログ読んでいると、私も同じく共感するところ多々。mamaに教えてもらうことたくさんあったしね。また少しの時期違いで家を扱って、キッチンを重要に考えているところとか、人ごとではない感じなのよ。なんだか、先輩?かな~~。だからこれからもいろいろ勉強させてね~~。
【2011/09/20 22:55】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


michoumama、こんばんは。
台風、地震と昨日は気も落ち着かなかったんじゃない?なんて思っていたけど、そーだった、mamaはO型だったんだ(笑)
ムカデをもヘンッ<-ヘ->って気にもせず、お風呂に居続ける肝のすわった女の(子)だった!

しかし、このタルトの見事な事。
素晴らしいね。
一年間寝かしたイチヂクってどんなお味?食感?香り?
手間暇掛けた材料をあわせて一台のタルトに仕上げる。
もぅ、考えられないほど贅沢な事だよね。
イチヂク好きとしては、いつか頂いてみたい焼き菓子だなぁ。

台風一過、今朝はきっと晴天だね。
【2011/09/22 03:10】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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