ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
定番☆栗のケイク
kuricake_20111020104606.jpg
ちょっと前ですが
今年も「栗のケイク」を作りました♪
しっとりリッチな生地の中に
渋皮煮の栗がゴロゴロ。
刻んだ栗も入ってます(*^。^*)
kuricake3_20111020104605.jpg kuricake4_20111020104605.jpg
アールグレイバージョンももちろん美味しいと思うの。
今度、作ってみようと思います。
kuricake1_20111020104606.jpg
今日は天気悪くなるのかと思っていたら
秋晴れの爽やかな陽気♪
朝から2回洗濯をして
掃除機かけて気持ちが良いなぁ~(=^・^=)
kuricake2_20111020104606.jpg
この調子で古い本とか着ない服とか
整理してブックオフに持って行こうか…。

黒糖で煮た黒豆を使って
焼き菓子かパンかなにか作る?

折角の陽気だから
外出しちゃおうか…

やれること全部やろう。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント
渋皮煮
こんにちは。
いつも読み逃げばかりで失礼しています(^^;)

渋皮煮!!こんな風にゴロンって入れると存在感
ありますねー。今度作ってみたいなぁ…。
とはいえ、バター品薄。せっかく焼き菓子も恋しい季節に
なったというのに悲しいです(T_T)
【2011/10/20 12:34】 URL | よっしー #hWqobG6o [ 編集]


こんばんは。

どこを切っても栗が出てくるんですね。

ケーキの真ん中に収まっている栗。この可愛らしいビジュアルに一目ぼれです!

寒い冬がやってこないうちに、秋にできることをお互い楽しみましょう!
【2011/10/20 22:06】 URL | muguet #LRo3NfcI [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。


きゃ~、なんですのっ、このクリごろごろごろごろごろご・・・・って、別の意味のゴロゴロになっちゃうわね・・・・。

でも~、渋皮煮がきちんと整列して子の数ってことは、子のケークはそれほど大きくないのかしら・・・?

あぁ~、でもカットしたところの、渋皮煮がしっかりと顔をのぞかせてるの、そそられます~。
ぜひ、アールグレー風味もっ。
【2011/10/20 22:22】 URL | naonao #- [ 編集]


ああ、これは、、、以前私も頂いたものですね!!
凄くおいしかった!!
忘れられないお味です。
この、小さなパウンド型も良いですよね~
今年も、この子ら、あちこちにお嫁に行くんですね(*^^*)
【2011/10/21 00:18】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/21 00:34】 | # [ 編集]


michoumama、おはようございます♪

秋ってやっぱり焼き菓子が凄く似合うね。
栗の渋皮煮入りは特に(*^-^*)
アールグレイで煮た例の栗も是非味わってみたいよね。

お天気が好くって気持ちも好くって、そんな日は最高!
ぜ~んぶしちゃうってmamaらしいけど、頑張り過ぎて疲れないでね(*^ー゜)
寒くなってくるこの季節、和の材料でしっかりどっしりした体を温めるお菓子も素敵だね。
紅葉、そちらは綺麗に色付いてきているんだろうね。
ゆっくりのんびり好きな事を欲張り過ぎない程度に楽しんでね(*^-^*)
今日も愉しい一日を過ごそうね♪
【2011/10/21 09:41】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/22 21:02】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/836-7c622d92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ