ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葡萄のジャムとジュース
grape.jpg
少し前になりますが
キャンベルを箱買いできたので
ジャムとジュースを作りました♪
grape1.jpg
こうした加工用には
キャンベルやベリーAといった
酸味のある品種が向いてますね(^-^)

お砂糖と一緒にサッと煮て果汁が
いっぱい出てきたら漉したものが果汁シロップ♪
grape2.jpggrape3.jpg
狭いキッチンの吊り棚に紐を通して。
袋の部分はなんとキッチンの三角コーナー用
不織布袋を利用しています♪

これがジュースを漉すのにピッタリ☆
ちゃんと漉せて、強度もあるから簡単には破けないの^^
使い捨てにできて衛生的だしね◎
grape4.jpg
丁度、友人からもらったキャンベルのジュース瓶が
空いていたので再利用。
濃縮のキャンベルシロップがこの瓶に一本と少しできました(=^・^=)
grape5.jpg
残った皮と身、そして新たに残しておいた
キャンベルの実を加えてジャムに加工。
焼き菓子やタルトにも使えそうだね(*^。^*)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/837-787cff45
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。