ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
サブレ・ショコラ・サレ
chocolasale.jpg
ひと頃、塩スイーツが流行ったときには
塩キャラメル、塩ショコラ、塩アイスとか…いろいろ登場したよね。
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小さい頃良く食べたキャラメルコーンにはピーナッツとちょっとした塩味が付いていたし
餡子やココア、甘いものにちょっぴり塩を効かせると
味わいが深く濃く、美味しくなることを
もともと日本人は良く知っています。
chocolasale2.jpg
ここ一年近く、お手伝いしていた
パニちゃんのお店、シュクルアンローズで作っている
海の華のショコラサブレ(ん?名前違ってるかも)が美味しくって
仕込み段階の(焼く前の)生地をちょっとつまんで味見するのも好きでした^^
ショコラ味の中にちょいと遅れて塩味がくると
全体が締まってコクの深い味わいに…
chocolasale4.jpg
で、私も作ってみたのよ、自分なりのね。
うちにある材料だけで・笑
う~ん…なんかおもったより軽いかも。
ゲランドのお塩には違いないけど、
本家のようにヴァローナのココアパウダーの方が
コクも風味も良かったなぁ。

chocolasale1.jpg
…てな具合に、最高に良い材料を使ってるお店で
お手伝いした経験で、材料の違いが否が応でも
お菓子の味の違いに出てしまうことを改めて認識しました。

四角いチョコチャンクが
面白い表情を出してくれたよん☆彡


 ありがとう☆
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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