ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカダミアナッツとローズマリーのクッキー
romarinmacadamia0.jpg
これはね、少し前に焼いた
マカダミアナッツとローズマリーを入れたクッキー♪
romarinmacadamia2.jpg romarinmacadamia3.jpg
ご近所さんでローズマリーを摘ませてもらい
刻んで生地に加えました。
↑これ、色あせてるのは
フレッシュのを料理に使って
余ったローズマリーが勝手に乾燥したからよ^^;
romarinmacadamia.jpg
ちょびっと塩も効かせて
ほんのり甘く。
香ばしさで風味が飛ばないように
淡い焼き色に焼きあげてます(=^・^=)
romarinmacadamia4.jpg
たまにはこういうのもいいね☆
美味しいよ☆彡
romarinmacadamia5.jpg
今日も朝から万歩計をつけて
近所を歩いて公園のミニ朝市へ。

地域のお父さんたちが作っている無農薬&無化学肥料の大豆を
大きなカップ1杯50円で売っていたので4杯いただき

となりに腰掛けて野菜を広げて売ってる
農家のおばちゃんからは
3個100円のザクロを
「じゃあ200円分ね☆」
「酸っぱいよ~!」

酸っぱいザクロは先週も買ったんだけど、
粒々をほぐして、ポテトマッシャーで潰してから漉し、
蜂蜜を加えると、とぉ~っても美味しいグレナデンシロップになったのよ。

そのままでは少し濃いので、
水で薄めたら娘も喜んで飲んでたの。

…ってことを話してたら
おばちゃん、おっきいのを選んで8個も☆たっぷり袋に詰めてくれてました。

ちょっとしか買わなくても
いつもオマケしてくれて。
そういうところが人情味があって良いよね☆

アフリカでは値切って買うのに疲れてたけど(そうじゃないと
かなりふっかけられることが多いの)
日本では、世話話しながら人から直接買うのが楽しいって
思えるようになりました(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/840-0cdb2336
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ