ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
鮎三昧
ayu2011.jpg
毎年鮎釣りが解禁になると
足蹴く釣りに通ううちのpapa。

今年もたくさんの釣果をどう処理するか…(;一_一)

いつもシンプルな塩焼きにしちゃうけど
少しバリエーションを広げないと、ということで
ayu20112.jpgayu20111.jpg
papaと一緒にいくつかトライしてみたよ(^^ゞ

まずは開いた鮎を塩水に漬けて一夜干し。
気温が高い時期だったし冷蔵庫干しにしました。

ayu20113.jpg
冷蔵庫で3日はもつし、
余分は冷凍できます。
魚焼きグリルで普通に焼いたけど
皮が香ばしくパリッとして
適度に身が締まって
とっても美味しくなりました♪
ayu20114.jpg
お次は味噌漬。
スイカのような香りと風味が消えてしまうから
イマイチな方法だとは分かっていながら…
とりあえず保存のため(~_~;)
ayu20115.jpg
こんな風に飴色になってるけど
そんなにしょっぱくないの。
それなりに美味しい。
ご飯が進みます。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 


ayu20116.jpg
そしてこれはpapaが前から作りたがっていた
鮎の姿寿司☆
私のいない間に作ってくれたので
仕上げしか見てなかったけど
「背びれ取り忘れた~!!」ってpapa。
ayu20117.jpg
2本だけにしておいて良かった。
だって、これは見かけよりボリュームあって
お腹いっぱいになるもの。
ayu20118.jpg
そして簡単鮎寿司。
塩もみキューリとシンプルに☆
シソもショウガも鮎の風味を消してしまうから。
白ゴマをパラリと振るくらいがちょうど良いのです(^-^)

写真は無いけど、
後日ネットで調べてpapaが作った鮎の味噌汁は一番のヒットでした。
内臓とったぶつ切りの鮎を
水から煮てアクを取ったらネギや豆腐を加えて最後にお味噌。
とっても風味の良い上品なだしが
しっかり出ていて最高でした(~o~)

釣果をおすそ分けした友人に
「Mさんから鮎もらうと季節を感じる」と言われ
何かそういうのも良いなぁ~(*^。^*)と。

先日の台風直撃で今年の鮎釣りは終わりなのかな。
また来年~!(^.^)/~~~


FC2と人気ブログのランキングは
しばらくお休みすることにしました。

今までポチっとしてくださった皆さん、
本当にありがとうございました

この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/09/23 14:54】 | # [ 編集]


わー!!
あゆといえば高級魚
こんなにいろいろアレンジできるなんて、
パパさんさまさまですね~(≧3≦)ノ
しかし、
それもmicyoumamaさんの腕があってのことですよね。
そう思うと、
パパさんがmichoumamaさんさまさまですね~(^^)

【2011/09/24 00:19】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


ランキングおやすみなのか~~。鮎こちらは、鮎釣り盛んなの。毎年鮎釣り解禁とともに花火大会が行われるんだよ。鮎寿司美味しかったでしょうね。身がきれい。
【2011/09/24 23:21】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


ミシューママ!!
こんにちは!
うふふ。
ミシューママの記事、大好きです。

多分お忙しい・・・のですよね。
でもこうして少しでも、お話しできたらうれしいです。

私の父の趣味は、釣りです。
今でも鮎の季節には、毎日出かけています。
アユの塩焼き。
飽きるくらい食べてます。
今度、アユ寿司にしてみます!
【2011/09/28 17:28】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


michoumama、おはよう♪
mamaの日頃のお菓子作りもそうだけど、papaの釣りも季節と共に暮らしを楽しみ、自然と一緒に生きる事の大切さを教えてくれるよう(*^^*)

キャンベルのジュースの濾し方、なぁるほどね。
いつもさらしを使っていたけど、これは衛生的で何より簡単♪
挑戦しますね。

セミドライ苺のクグロフはめっさ美味しそう。
時々出くわすマーブルのちょっと酸っぱいとこが溜まらないだろうね。

10月入ったけど、今月もmamaの春風みたいな笑顔を思い浮かべながら記事を読んでるよ。
【2011/10/02 10:04】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/02 18:10】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/842-77495f65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ