ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
栗の渋皮煮(アールグレイ)
earlgrayshibukawa.jpg
例年のように今年も栗仕事をしています。
今回は、渋皮煮を作って(作り方の詳細→☆)それを
二つに分け、片方のシロップはアールグレイ味にしました。
earlgrayshibukawa2.jpg
アールグレイの茶葉は適量を茶袋に入れて
シロップと煮出しています。
それと今回は、濃縮紅茶のシロップ(市販)が余っていたので
これも少々加えてみました♪
earlgrayshibukawa3.jpg
透き通ったシロップのブラウンが
秋を感じさせるね
earlgrayshibukawa1.jpg
コレを使ってムフフのお菓子を作ったよ❤
食欲の秋、食べたいものを思いつくままに
作ってます(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

こんばんは♪

アールグレイの渋皮煮、とてもいい匂いがしてきそうです。
ここまで匂いが漂ってきそうです。
どんなお菓子に変身するか楽しみ♪
michoumamaのモンブランタルトも大好きだなぁ~。

【2011/10/05 20:52】 URL | ぶうちゃん0917 #JbC9kUkM [ 編集]


アールグレイか・・・・・・昨日私も作ったよ。でもあせって作るとだめね。皮が破けちゃうから。で、その失敗のやつを使って秋のかトルカールを作ったの。多分うまくいっているはず。明日のお楽しみよ!
【2011/10/06 00:06】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


私も栗頑張ってます(^^)ノ
アールグレー煮かぁ(≧3≦)ノ
michoumamaさん、おしゃれなこと思いつくなぁ(^^)
【2011/10/06 00:19】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/06 05:20】 | # [ 編集]


michoumama、おはようございます♪
アールグレイのシロップね~(゜□゜;) mamaのお菓子心はアイディア満載だね。
栗と言えばmichoumama。みたいな連想が湧くほど、この季節になると、これでもかぁ!!ってくらい栗を剥き続けているような気がする(*^^*)
その栗がまた美しいのだ。
以前に頂いた、確か一昨年。。その瓶詰めの渋皮煮は今も勿体なくって食べられない(笑)
今年はいくらなんでも食べないと、かえって勿体無い事になるよね~。
どんなお菓子に変身するのか。。
これまた楽しみだよ。
【2011/10/06 09:03】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
【2011/10/06 11:54】 URL | Reiko #O41bhH7A [ 編集]


今年の栗仕事(渋皮煮)は1回ぽっきりにしようと心にかたく
誓ったのですが、michoumamaさんのアールグレー
バージョン見たら、あっけなく”おっしゃ、もう一回!!”に
なりそうです^^;

むふふなお菓子も気になる~~~≧m≦
【2011/10/06 20:04】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

栗仕事・・・・・naonaoも今年も頑張っております~。
第一弾が終わりましたが・・週末第二弾を仕入れに行く予定・・・。
旦那・・・顔が青ざめております・・・。

次の渋皮煮はアールグレー煮にしてみよう。
大人っぽくラム酒も入れて~。

栗・・・・michoumamaさんの渋皮煮はなかまで飴色・・・・、美味しそう~。
【2011/10/06 20:16】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/07 00:40】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/07 18:09】 | # [ 編集]


10月になったし私も渋皮煮作ろうかな。
ノーマルとアールグレイ+ラムで2種類、頑張るぞ~!

ムフフはなんだろな?

【2011/10/07 23:16】 URL | ひな #- [ 編集]

Re:ひなちゃんへ
そうだね~、渋皮煮作ってホッコリすると
秋を感じるからね♪
朝夕、結構冷えるから親子ともども風邪引かないようにね^^
【2011/10/09 10:55】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/844-9f1cec0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ