ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
胡桃餅(レシピ)
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殻つきの胡桃を買ってきたので
こんなものを作りました♪

胡桃ってね、脂肪分たっぷりで要注意ぃ~…なんて思ってませんか?
確かに食べすぎはダメだけど、
胡桃の脂肪分には今話題の「オメガ3脂肪酸」がたっぷりで
悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させてくれるのよ。
(オメガ3脂肪酸は他に亜麻仁油、えごま油、青魚に多い)
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どちらかというとやせ形体型の私、
以前から中性脂肪&悪玉コレステロールが多めなのが気になってました。
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サラダに亜麻仁油をタラリとかけたり
青魚も食事には良く登場するけど、
おやつには「胡桃」入り、だね~(^_-)-☆
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これはね、レンジで手軽に作れるの。
3日経っても冷蔵庫保存でも固くならなかったよ(^_-)-☆

それに美味しい♪
市販のものより味は薄いけど
飽きが来ないし、そこはかとなく幸を感じるおやつです(=^・^=)

久々にレシピも付けておきますね♪
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胡桃餅の作り方(4.5×5cmくらいのカットで12個分)

材料
胡桃    50g(正味)→オーブンで軽くローストするか、トースターなら適当に砕いてからアルミホイルに包
米粉    50g     んで様子を見ながら焦がさないように数分加熱。
白玉粉   85g
きび砂糖  45g→ ほんのり甘い程度なので、市販のような味にしたいときは増やしてください。
しょう油  小さじ2→ 砂糖と同様
水     220g
きな粉(私は黒胡麻きな粉を使用) 適宜
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作り方は続きで↓

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


作り方

1.胡桃以外の材料をレンジにかけられる耐熱容器に入れ、
  なめらかな状態になるまで混ぜる。

2.レンジ1000wに計5分ほどかけるが、途中周囲が固まってきたら
  ヘラで混ぜることを2回ほど、残り1分で胡桃を加えてしっかり混ぜる。
  最終的に均一な状態に混ざり、透明感が出てくればでき上がり☆

3.バットなどの容器(私は20×14cmくらいの野田琺瑯の浅型を使用してます)に
  きな粉をしいておき、そこに2.を入れ、上にもきな粉をまぶして平らにならす。

4.冷めたらカードなどでカットし、カット面にもきな粉をまぶす。

これでできあがり☆
胡桃の脂肪は酸化しやすいので、
殻から出したものはなるべく早く食べましょう(=^・^=)
kurumimochi0.jpg
胡桃の効能は他にもた~くさん!!
食物繊維たっぷりで→便秘を解消
ビタミンB1、B2、E、鉄分、ミネラル → 美肌、貧血にも。
抗酸化物質であるビタミンEは、アンチエイジングに効果が^^

ひいては脳を活性化させるとかメタボ防止とかね☆

でももちろん高カロリーだから、
食べ過ぎては元も子もないよね^^;

なんだか私、ウォールナッツ協会の回し者みたい?笑
今回使った胡桃は国産であります!(*^。^*)
この記事に対するコメント

おお!まさにクルミ餅!
秋にぴったりな和菓子ですね~
びよーんと伸びたお写真がそそられますぅ(≧3≦)ノ

うちの周辺、くるみもちといえば、
ずんだもちみたいなんを言います(^^;
【2011/11/02 00:19】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/11/03 06:29】 | # [ 編集]

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【2011/11/03 07:46】 | # [ 編集]

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【2011/11/03 14:25】 | # [ 編集]


michoumama、おはようございます♪

あはは(-^〇^-)確かに回し者なPR。
でも、力説するだけの内容を胡桃って持っているね。
健康オタクのわたしも朝晩食べるトマトに亜麻仁オイルをタラリと掛けて食べているの。

こんな美味しいオメガの摂り方があるんだね。

レンチンで手軽に体に優しい和菓子を作れるって、おばぁちゃん達にももっと普及するといいなぁ。。

わたしも作ってみますね。
【2011/11/05 07:36】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

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【2011/11/05 07:53】 | # [ 編集]


こんばんは。

米粉と白玉粉でもおもちは作れるんですね!
私の実家では、うるち米を蒸してからおもちにしていたから、こんなに簡単に作れるなんて、びっくりです。
私も久々に胡桃餅食べたくなってきたなぁ

【2011/11/06 00:37】 URL | muguet #LRo3NfcI [ 編集]

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【2011/11/06 09:24】 | # [ 編集]

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【2011/11/08 09:17】 | # [ 編集]

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【2011/11/18 11:38】 | # [ 編集]

Re: 鍵「和・・」さんへ
胡桃餅の作り方は、「READ MORE」をクリックすると
続きに表示されますので見てみてくださいね♪
【2011/11/19 21:57】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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