ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
栗のシフォン
kuri.jpg
今年も秋に栗の甘露煮を作っておいたので
たっぷり刻んでシフォンケーキにしてみました。
kanroni.jpg
甘露煮には大ぶりの栗を加工します。
普通のと小さめのは渋皮煮にすることが多いです。
kanroni2.jpg
↘今回は筒の部分にオーブンペーパーを巻きました。
いつもすればいいんだけど、忘れちゃうのよね^^;
kuri3_20111223221750.jpg kuri1_20111223221750.jpg
横に見えているマロンクリームの缶は飾りです。↗
このシフォンには市販のマロンクリームは使ってないの。
kuri4.jpg
しっとり…良い感じです(*^。^*)
kuri2_20111223221750.jpg
ささっ、お茶しよう!!


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

おはようございます(^^)ノ
凄いおいしそう!!
しかも、栗なんて入れてるのに、空洞や沈みがないんですね!!(@@;;
さすがmichoumamaさん!!
【2011/12/24 07:55】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

http://rururu524.blog129.fc2.com/
ミシューママ、こんにちは!!

シフォン(^^)
うふふ、偶然ですがるーママも今日、シフォンケーキをアップしました。
抹茶に、甘納豆だったのですが…。
こちらを見ていたら、抹茶・栗!にすればよかった(>_<)なんて思いました。

そして筒の部分に、オーブンペーパー!?
初めて知りました。
今度試してみたいと思います。

楽しいクリスマス、どうぞお過ごしください!!
【2011/12/24 14:04】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/865-63a2b110
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ