ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
米粉のあんぱん
anpankomeko.jpg
この頃焼くのはもっぱら米粉のパンばかり。
何度も焼いて現段階では
強力粉を使わず、米粉+グルテン粉で作ってます。

このあんぱんは年末に焼いたもの。
anpankomeko3.jpg
乳製品や卵は使用せず
油脂はトランス脂肪酸フリーのショートニングを少しだけ。
とてもシンプルなのでお米の香りがいっぱい。
anpankomeko5.jpg
餡子は北海道の大納言をきび砂糖と黒砂糖で炊きました。
最後に加える塩加減でぐっとコクがでます。
anpankomeko1.jpg
Lynneさんから頂いた黒豆茶は
この米粉アンパンにぴったりで
思わず「んほ~~~っ」と鼻から声にならない
息がもれたよ^^
anpankomeko4.jpg
試食したところで
あとはワックス紙で包んで箱詰め。
これは大工さんたちのおやつに差し入れました。
anpankomeko2.jpg


 ありがとう☆
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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